Можно ли переформатировать HDD Mac OS Extended (Journaled) без потери данных?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Есть 2 HDD Mac OS Extended (Journaled) которые хотелось бы переформатировать в ext4 без потери данных.
Имеется macOS Catalina 10.15.6
Есть и Win 10, но в нем бы не хотелось. Я уже все позабыл за 8 лет на яблоке :)

В лоб — нельзя. Перенести данные и отформатировать — без проблем.
Помним, что маковские расширенные атрибуты не поддерживаются прочими типами ФС (цветовые тэги, блокировки и т.д.)

А для чего, если не секрет?

А для чего, если не секрет?
У меня есть две коробки usb 3.0 по два диска в каждой. Одна из коробок барахлит. Я проверил smart на Win 10 (на маке это очень сложно для внешних дисков), все в порядке с дисками. На Амазоне (Warehouse) как раз нашел за 100 евро WD CLOUD EX2 ULTRA. Он понимает только ext3 и 4. Не хотелось бы переписывать 2 раза по 3TB… Но, видимо, придется.
Кстати, рекомендую amazon.de Warehouse. Можно найти практически новые девайсы по хорошей цене.

Сейчас сходную проблему решаю. Вот есть нюансы…
  1. Само устройство поддерживает HFS+ и AFP, согласно анонсу производителя. С AFP всё понятно, а вот HFS+ в большинстве подобных устройств доступно только в виртуальных устройствах
  2. Если расширенные атрибуты не важны, я бы смотрел в сторону ZFS или BTRFS (как у Synology). EXT3/4 всё же не лучший выбор для iSCSI
Upd: …точно, сейчас уточнил в мануале — HFS+ только для внешних USB-устройств

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Лично мне никогда было не лень переписать несколько тб данных на свежеотформатированный винт, чем рисковать с конвертацией файловой системы.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Dmitrij M
Уже копирую. Кстати, воткнул новый диск в WD и инсталлятор не спрашивал, какую FS делать, только проинформировал, что форматирую в ext4.
При случае – не берите usb коробки RaidSonic
У меня уже третья проработала чуть больше гарантийного срока.

Копирую первый диск, 1ТБ из 2,3. Почти 6 часов.
Интерфейс WD Cloud, пожалуй, пошустрее, чем у моего заслуженного Synology DS 413j. Хотя и сильно меньше софта заинсталлировано по дефолту, и сильно меньше опционального софта. Но надо признаться, что я мало чем пользуюсь в Synology. В основном бекапы.
Похоже, что и железо тут чуть круче. Synology редко работает быстрее, чем 40МБ/сек, а тут таки побыстрее обещают.

Вложения

• Screen Shot 2020-09-4 o 18.59.33.jpg
    Screen Shot 2020-09-4 o 18.59.33.jpg
    241.3 КБ · Просм.: 189
  • Screen Shot 2020-09-4 o 19.09.28.jpg
    Screen Shot 2020-09-4 o 19.09.28.jpg
    221.1 КБ · Просм.: 185
  • Screen Shot 2020-09-4 o 19.13.20.jpg
    Screen Shot 2020-09-4 o 19.13.20.jpg
    208.7 КБ · Просм.: 189