Можно ли подправить экспозицию в фотографии?

• Автор темы Автор темы Capitan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Capitan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день даммы и господа.
Очень нуждаюсь в вашей помощи и жду совета. Имеется нормальный и не убитый RAW файл. Но сюжет немного контрастный. Задумка такого плана: создать два файла тифф 16бит с разной проработкой первый в светах, второй в тенях. Загружаю их в фотошоп слоями... а дальше у меня получается немного коряво (видимо не хватает опыта). В снимке с проработанными тенями (верхний по слоям) выделяю светлые пересвеченые области... размываю немного границы... и просто удаляю клавишей Delet. Работа получается такая тапорная, что нет слов. ':(' Как проделать туже операцию более профессионально и тонко?
Спасибо большое.

Ответ: Можно ли подправить экспозицию в фотографии?

Не уверен правильно ли понял, но попробуйте включить у верхнего слоя режим не Normal а Multiply, и потом если будет слишком черно поправить значение прозрачности
еще можно отрезать белый мягко в продвинутых настройках, но неуверен что вы к этому готовы

Щёлкаем с Ctrl по каналу Red, (верхний слой - более светлый, с проработанными тенями) и добавляем этому слою маску (политра слои - маска слоя) , инвертируем, потом можно эту маску кривыми сделать контрастнее.
Естественно слои должны быть абсолютно точно совпадать (при перетаскивании слоя из одного файла в другой надо держать Shift)

ИМХО. Если RAW нормальный (те все уместилось в диапазон), то зачем все эти заморочки? Подвигайте ползунки в конверторе, конвертируйте в 16 бит, проведите коррекцию в ФШ и все вытащите.
Дважды, и более раз конвертировать и склеивать имеет смысл разные файлы снятые с разной экпозицией. В ЦС2 для этого есть занятный "прибамбас" - Merge to HDR.

Raw в принципе нормальный, но хочется больше вытащить информации с теней (например на земле) и тут же при вытягивании в конверторе получается сильный пересвет в светах (белые облака). Поэтому я и хотел создать с него два "одинаковых" файла. В одном, грубо говоря, переданы правильно облака, в другом - земля. Естественно конвертирую в 16 бит. Две фотографии загружаю в фотошоп друг на друга в слоях. Они совершенно одинаковы по сюжету. И хотелось бы их как то правильно объеденить..
В любом случае спасибо за выше изложенные подсказки. Пойду пробовать.

если я правильно понял ваши посты - то насколько я знаю так вообще не делают -- в подавляющем большинстве случаев редактируют все изображение в одном файле - гнут кривые - смешивают каналы - что угодно - но не разделяя тени и света в разные файлы -- алгоритма нет - качество в коррекции приходит только с опытом

Подсветить тени не строя маски и не изгибая кривые (на скорую руку) можно Image>Adjustments>Shadow/Highlight.
зы. Не забудьте сделать копию слоя.

Highlight и есть по сути раздельная работа с маскированными светами и тенями, но с одним изображением, поэтому логично в данном случае воспользоваться советом Igor Bon, добавлю только, что маску не помешает размыть.

Kuzmin сказал(а):
Highlight и есть по сути раздельная работа с маскированными светами и тенями, но с одним изображением, поэтому логично в данном случае воспользоваться советом Igor Bon, добавлю только, что маску не помешает размыть.
...Но это и есть ОДНО изображение. Конвертируя один файл RAW в разные файлы мы не получим информации бальше, чем уже есть. '8(|)'

dsa сказал(а):
...Но это и есть ОДНО изображение. Конвертируя один файл RAW в разные файлы мы не получим информации бальше, чем уже есть. '8(|)'
Исходные данные об изображении, сохраненные в raw-файле, одни, а изображения полученные из этих данных с разными установками — разные. Конвертируя один raw-файл в разные файлы мы не получим информации бальше, чем уже есть в raw-файле. А любое полученное из raw-файла изображение будет содержать некоторое подмножество этой информации. Два изображения, одно из которых содержиит больше информации о тенях, а другое о светах, дадут в сумме больше информации, чем одно.

угу -- и остается только совместить два файла в один -- как правило в тыщщщю раз проще редактировать один файл - чем не возиться с двумя

Kuzmin сказал(а):
...А любое полученное из raw-файла изображение будет содержать некоторое подмножество этой информации....
'hz' Если можно поясните какая информация теряется при конвертации 12 битного RAW в 16 битный TIFF?

dsa сказал(а):
'hz' Если можно поясните какая информация теряется при конвертации 12 битного RAW в 16 битный TIFF?
Да, чего-то я тоже засомневался. Наверно и правда можно сохранить всю информацию о снимке, но только линейно, без всякой коррекции, и затем корректировать в фотошопе. Будет ли это проще, не знаю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.