Можно ли русифицировать шрифт SansSerif?

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edwards

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
У меня шрифт SansSerif нормально работает только в английском варианте. "По-русски" пишет какую-то турецкую дребедень :(

Скажите, пожалуйста, можно ли это быстро поправить. Или не быстро :)
Шрифт этот (русский SansSerif) мне очень нужен сейчас.

Забавно, что я устанавливал его дважды (на разных компах). Один раз - с DVD, другой - скачал из Интернета и оба раза одна и та же история.

Заранее благодарный "чайник" Edwards :angel:

Ответ: Можно ли русифицировать шрифт SansSerif?

Поменьше лирики, побольше конкретной технической информации. Тогда и ответ быстрее получишь.

Shlyapa сказал(а):
...побольше конкретной технической информации. Тогда и ответ быстрее получишь.

Уж и не знаю, какую информацию добавить :confuse:
Вот так выглядит словосочетание "техническая информация" в моём SansSerif'e в английском и "русском" вариантах.

Вложения

• ТехнИнфоSansSerif.jpg
    ТехнИнфоSansSerif.jpg
    24.9 КБ · Просм.: 1 007

А формат шрифта, в какой программе используешь и пр, и пр., ты предлагаешь установить телепатическим путём?

Можно ли русифицировать шрифт SansSerif?
Можно.
Делов-то, умеючи!

А формат шрифта, в какой программе используешь и пр, и пр.

Ой, спасибо, за уточнения.
Что такое формат шрифта, я в общем-то не знаю.
Возможно, магическое словосочетание "True type" имеет отношение к вопросу о формате шрифта :)
А буквочки "ТТ" имеют отношение к магическому словосочетанию "True type" :)
Это всё мои догадки :)

Во всяком случае, в "Шрифтах" в "Панели управления" мои SansSerif'ики выглядят так:

Вложения

• SansSerif-TT.jpg
    SansSerif-TT.jpg
    16 КБ · Просм.: 642

А формат шрифта, в какой программе используешь и пр, и пр.,

Использую я (вернее, хочу использовать) этот шрифт в CorelDraw. Заходил в Word - эффект абсолютно тот же.

Что касается "и пр., и пр.", то ведь и мои способности в телепатии ограничены :)

А ещё такая лирика :) . На работе у соседей (другая фирма) посмотрел этот шрифт в Word'e - представьте себе, всё то же самое :) :(

А вот такую штучку показывают, если дважды кликнуть в "Шрифтах" по любому из SansSerif'ов:

Вложения

• sanss___.jpg
    sanss___.jpg
    4.4 КБ · Просм.: 907

И навернека ACDSee..

Glutton сказал(а):
И навернека ACDSee..

Это правда :) . Картинку показывают в ACDSee.

Ещё одна "техническая информация". Если в "Шрифтах" посмотреть "Свойства" моих SansSerif'иков, то там стоят в "Атрибутах" галочки "Архивный". И нет галочек в "Скрытый" и "Только чтение".

Вот такой вот я обстоятельный человек :)

Ох, а может надо изменить "Приложение" в "Свойствах". Поставить не ACDSee? Щас будем пробовать :)

>Использую я (вернее, хочу использовать) этот шрифт в CorelDraw. Заходил в Word - эффект абсолютно тот же
В каком кореле?
Первоночальный диагноз - данный шрифт является неUnicod-овским. Поищи в тырнете утилитку TTFCON - прямо по названию - ссылок должно быть дофига, и конверни его.
Хотя шас прийдет Shlyapa и скажет что она только калечит шрифт:)

А через таблицу символов виндовую посмотреть, есть ли вообще в твоем SansSerif русские буковки?

Вряд ли он (она?) знает, что такое charmap.exe и таблица символов вообще

kaatm сказал(а):
Вряд ли он (она?) знает, что такое charmap.exe и таблица символов вообще
Это правда :)

А Корел у меня 12-й.

И ещё я - он :)

"Русифицировать шрифт" в большинстве случаев означает дорисовать руками недостающие русские буковки. Судя по всему, в вашем шрифте их просто нет, а на их месте стоят буквы национальных Восточно- и Западноевропейских алфавитов.
Я не помню, существует ли вообще русифицированный вариант SansSerif, но знаю точно: шрифт этот системный и верстать им не следует. Подберите какой-нибудь аналог, например PragmaticaC. Он точно имеет кириллические начертания.
СХ

Edwards сказал(а):
Пуск - Программы - Стандартные - служебные - Таблица символов. А там выбираешь свой SansSerif

Edwards сказал(а):
Это правда А Корел у меня 12-й.
шас прийдет Shlyapa и скажет что она только калечит шрифт
Эта утилита не делает неюникодные шрифты юникодными. Она тупо дублирует кириллицу и прописывает её в шрифт дважды. А это не есть Unicode. Это, по большому счёту, х… знает что, а не Unicode.

Потому я говорил и буду говорить: утилита TTFConv не лечит шрифты, а калечит.

Эта примочка помогала увидеть кириллицу в старых TTF-ах в случае использования их в MS OfFice, начиная с Office 97 (тогда-то она и начала своё «победное» шествие по шрифтовых хозяйствам), с Корелами по 11-й включительно.

Но в AI, начиная с 9-го, в Кореле, начиная с 12-го, такие шрифты или неработоспособны, или работоспособны с большими проблемами. А потому, что эти версии софта требуют шрифтов не каких попало, а отвечающих Adobe Standard Cyrillic Font Specification (№5013, 18 февраля 1998 г.).

И привести корявые шрифты к нормальному состоянию может или TransType (в несложных случаях) или FontLab (в любых, даже самых запущенных случаях).

Edwards-у, с его уровнем знаний, какой он тут продемонстрировал, я бы не советовал браться за это дело самостоятельно, но обратиться к более квалифицированным товариСЧам.

OOleg сказал(а):
Пуск - Программы - Стандартные - служебные - Таблица символов. А там выбираешь свой SansSerif

Спасибо!
В таблице символов в моём SansSerif'e русских букв нет :(
Значит ли это, что тут ничто не поможет? Или FontLab может?

Burn:"Поищи в тырнете утилитку TTFCON"
Спасибочки! Я закачал одну, но чегой-то она у меня не захотела работать.

Edwards сказал(а):
Спасибо!
В таблице символов в моём SansSerif'e русских букв нет :(
Значит ли это, что тут ничто не поможет? Или FontLab может?

Дык я об этом и писал. И что тут можно вылечить? Только дорисовать буквы. Но этим делом занимаются серьезные фирмы типа Паратайпа. Можно это делать и в FontLab, но нужно знать, как.
И я все-таки не понимаю, зачем? Возьми другой похожий по начертанию руссифицированный шрифт, и не парься.
СХ

SergHos сказал(а):
Возьми другой похожий по начертанию руссифицированный шрифт, и не парься.
СХ

Заказчик хочет SansSerif :) ЗАКАЗЧИК :bat:
Откуда этот дяденька знает такое название шрифта - ума не приложу :p: Но пишет прямо - хочу SansSerif :)

В стандартную поставку Win2000(и наверное XP) входит OTF шрифт Microsoft Sans Serif - может он тебе и подойдет

Burn сказал(а):
В стандартную поставку Win2000(и наверное XP) входит OTF шрифт Microsoft Sans Serif - может он тебе и подойдет

Господи, и откуда же берутся такие умнички как Burn? :angel:
И такие дурачки как Edwards? :angel:
Реально есть русский Microsoft Sans Serif. Правда он не ужирняется (Bold не активен), но это для нас крЫативных дизайнЁров - ерунда :D

Жаль только, что пока мы дискутировали я с работы уволился :D . Там заказчик получил макет, где я симулировал русский SansSerif.
Мягкий знак, например, сделал переворачиванием буквы "P" и т.д. Хуже всего с буквой "Ю" было :) - "I" + "O" + дефис по вкусу.

В общем-то, одно слово надо было написать :) Знаете какое? "КОМПЬЮТЕРЫ" :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.