Можно ли сделать Lab принтер?

• Автор темы Автор темы TimofeySin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TimofeySin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть принтер epson pro 7000. Пробовал откалибровать как CMYK устройство и как RGB устройство. C помощью Profile Maker 5.0.5b (spectroscan) бумага Lomond XL Glossy Photo Paper, чернила родные. Получилось 2 профиля RGB профиль на много больше, чем CMYK оно и понятно, но у CMYK профиля некоторые куски выходять за границы RGB профиля, что тоже понятно почему. Поскольку epson не postscript принтер, то у него есть какой-то там внутренний рип. Значит если мы на него пошлем Lab файл, то по идеи он должен его распечатать с максимальным цветовым охватом.

В самом деле я уже попробовал послать на него лаб мишеньку и ее промерить. Охват у промеренного боьше чем у RGB профиля, но я не знаю как сделать теперь из этого профиль :( Profile Maker не хочет делать профиль из входного лаб файла :(

Ответ: Можно ли сделать Lab принтер?

Уважаемый сэр... Зачем изобретать велосипед, если он уже давно изобретен... Надо просто почитать некоторое количество полезной литературы и изучить пласт опыта отраженный в данном форуме...

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768

Дорогой коллега -- все неправильно, принципиально. При построении профайла Вы должны послать на принтер комплект определенных сигналов (device signals), зашитых в тест-карту, не думая при этом о том, какими будут результирующие цвета -- они нам с вами не известны. Нам предстоит это ВЫЯСНИТЬ с помощью прибора и софта, а затем поставить эти выясненные цвета в соответствие посланным аппаратным сигналам (профайл). Вот, и вся логика.
Вас сбило с толку то, что экран при этом что-то там отображает и создается иллюзия, будто тест-картовые цвета на экране -- это некий идеал, к которому следует стремиться. Заблуждение. Причем заблуждение, навязанное нам Adob-ом. По попе им за это, по попе :) Файл с аппаратными сигналами визуализирутся на экране сугубо от балды, тогда как по-хорошему, этого не должно быть вообще.
Так что посылать на печать Lab-данные -- это принципиальная ошибка.
* * *
Внутри драйвера принтера сидит банальный, фиксированный DLP-профайл, всегда работающий одинаково, разводящий RGB-сигналы на краски, вот и все. Не задумывайтесь о нем, воспринимайте его как некий константный black box.

Я читал это и многое что читал что то не понял до конца, что-то не так понял :confuse: вот теперь справшиваю почему так нельзя сделать? или как это сделать?
А велосипед надо пробовать изобретать вдруг он лучше станет....

Может и так... Но сначала, я полагаю, следует немного напрячь собственный мозг, дабы задавать КОНКРЕТНЫЕ вопросы основанные на изученном материале и быть способным ВОСПРИНЯТЬ ответы, содержащие отнюдь НЕ самые элементарные положения... Я не в претензии. Но...

А впрочем, это только мысли... И совет... Дабы Ваши вопросы лучше воспринимались на форуме.

Вот и всё.

Доброта нашего безмерно уважаемого модератора не знает границ и только на неё и уповаем :)))))))

С уважением, Дмитрий (Уфа).

Ну вот теперь окончательно запутали.
На монитор в адобе я не смотрел вовсе. Меня смутило то, что сделав 2 профиля RGB и CMYK я получил что в некоторых облостях CMYK вылезает за RGB, а где то RGB вылезает за CMYK. т.е. обьеденив их я получу профиль большего цветового охвата чем RGB или CMYK отдельно. Встал вопрос, как их обьединить, в ум пришел только Lab.
Почему Lab не может быть (device signals), а RGB может быть для принтера?
В обоих случаях это не прямые сигналы на принтер и потом они будут еще как-то конвертиться. Так почему нельзя сделать Lab принтер у него же охват максимальный.

Надеюсь меня не забанять за мою ересь :)

minos сказал(а):
Доброта нашего безмерно уважаемого модератора не знает границ и только на неё и уповаем :)))))))
Издеваться изволите-с, любезнейший -- ну-ну! :)

TimofeySin сказал(а):
Ну вот теперь окончательно запутали.
Ой, не хотел. Простите. Хотел как лучше, а вышло по Черномырдину... :(
Цветовые охваты будут разными по ряду причин, обсуждать которые долго и нудно. Поверьте на слово. В двух словах (только в двух словах): CMYK-профайл без линеаризации выдаст ровнехонько тот же охват, что и при RGB-Output. Линеаризация убивает охват, но зато улучшает градационные и точность профайла. Здесь ищутся компромиссы: либо охват по максимуму, но в ущерб точности (в тенях, как правило), либо наоборот -- охват небольшенький, но зато внутри этого охвата высокая точность.
Объединить невозможно, не пытайтесь.
P.S. За ересь "банит" только РПЦ :) Здесь банят только за прямое хамство или рекламу.

Alexey Shadrin сказал(а):
Издеваться изволите-с, любезнейший -- ну-ну! :)

Да нет! Что Вы! Это от всей моей широкой уральской души! Совершенно серьезно! Что бы мы без Вас (только не) делали! Вы же прекрасно знаете моё отношение :))))))))))))))))))))))))))

Присаживайтесь-присаживайтесь :)
Ням-ням. Итак, продолжим: ...

Так на чем мы остановились?

А в принципе... Корень в том, что коллега ещё не готов воспринять Ваш ответ и хотел бы получить, как Остап Ибрагимович, "всё и сразу (хотя мог бы взять и частями)". А так не бывает (при всем уважении к коллеге...). Топик про "учиться" не был воспринять им со всей серьезностью... Ему, очевидно, приглянулся пункт про "спрашивайте"... Но комментарии к этому пункту он внимательно не прочитал.

Более того, хоть это, возможно, и будет обидно уважаемому автору темы (заранее извиняюсь), НО форумы, где растолковывались ОСНОВЫ (типа realcolor), как мне представляется (не претендую на абсолют) пришли в упадок... Так быть не должно... Прежде чем занять вопрос нужно приложить некоторые усилия для самостоятельного поиск ответа... Таким образом приобретается минимально необходимый кругозор в рамках области знаний, необходимый для того, чтобы воспринять экспертное мнение.

Если всё происходит по данному сценарию, то в конечном счете собирается группа людей, которые могут обсуждать проблематику на действительно серьезном уровне (естественно, не отказывая в помощи коллегам). Но должна образоваться минимально необходимая база знаний. С нуля не получится.

Давайте тогда без теоретического обоснования просто дадим рекомендацию:
1. Если хотите максимальный охват -- стройте RGB-output в режиме No Color Adjustment (Без управления цветом)&
2. Если хотите максимальную точность (но неизбежно внутри маленького охвата): тщательно линеаризуйте устрйоство и стройте CMYK-профайл.

Поддерживаю... Но думаю, что все вопросы автора темы это не снимет и вряд ли полегчает :(((

Доброе время суток, господа. А вопрос звучал интересно.
Я думаю Lab- принтер сделать можно (в смысле прикладной математики), но для этого нужно написать свой «Windows», ну или там «Doors», короче свою красивую и правильную операционную систему.
А пока мы все пользуемся изделием Билла (ничего личного), мы имеем RGB -output для всех «не постскрипт» устройств. Это заложено в Windows - GDI. Любая цветовая (не RGB) информация посылаемая из редактора на windows-printer перекручивается в RGB. Правила этой перекрутки (имею ввиду печать при Color management off) могут быть разными от редактора к редактору. А вот RGB отправляется в драйвер as is.
В связи с этим вопрос к автору трэда: а CMYK профайл вы строили для какого-то РИПа или просто так? Если просто - то это принципиальная ошибка.

boba сказал(а):
А пока мы все пользуемся изделием Билла (ничего личного), мы имеем RGB -output для всех «не постскрипт» устройств.
Билл тут совершенно ни при чем. И то, что операционка манипулирует RGB-данными (данными абстрактного колориметра) -- это совершенно правильно. И ничего другого быть не может в принципе. Единственное чего можно ожидать в некотором будущем -- это переход на LMS (что ровным счетом то же самое, только с иными спектральными пиками).
И никакого Lab-принтера не может существовать по определению, потому что ощущениями принтер печатать не может.
RGB-output -- это единственно возможный вариант работы открытой системы. А РИП-ы и CMYK-профайлы рано или поздно отомрут, потому как в отношении современных многокрасочных принтеров -- лишь дань "аппаратно-зависимым" привычкам масс.
Русский перевод "Моделей восприятия" избавит меня от голословности. Ждите.

Alexey Shadrin сказал(а):
И никакого Lab-принтера не может существовать по определению, потому что ощущениями принтер печатать не может.

Я и не предлагал печатать ощущениями. Просто в Windows существует термин RGB-printer, но совершенно ничто не мешает его сделать XYZ-printer или lab - printer. Не в смысле чтобы это было устройство с охватом L*a*b*, а в том смысле что неважно какой тройкой цифр оперировать, чтобы донести информацию до принтера.

Я вообще-то никаких теоретических споров затевать и не собирался. Просто мне показалось, что товарищ не понял того, что кроме RGB -output у него нет вариантов при отсутствии РИПа.

boba сказал(а):
Просто в Windows существует термин RGB-printer
О, да! Это бардак. Типичный для данной области. Имеется в виду, конечно RGB-adjustment printer.
Вы затронули очень интересную тему, и я прошу прощения, что не понял Вас сходу. Вы знаете, посылка Lab-кодированных сигналов на драйвер затруднительна: дело в том, что толкование Lab все время меняется: Lab-значения, высчитанные из XYZ по формулам 1976 г. (то есть CIELAB) -- это далеко не то же самое, что LAB-значения, высчитанные по CIECAM02. Бог весть, что будет завтра (к примеру, CIECAM07), хотя, если верить Фершильду (а оснований ему не верить нет), то никаких работ по совершенствованию CIECAM02 не ведется и TC8-01 распущен. Однако же возятся с моделью нового поколения iCAM. Поэтому, конечно же, проще посылать на драйвер XYZ или LMS. Но и здесь есть проблемы: XYZ -- это выдумка, нереальные стимулы. LMS не могут быть полностью самостоятельными и не отвечают требованиям кардинальности.
Итак, самым "легитимным" в данном случае опять остается банальный колориметр с заурядными sRGB-кардиналами (или Apple RGB).
Не так все просто, как хотелось бы... Хотя я очень Вас понимаю и внутренне поддерживаю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.