Можно ли сепарить копозитный PDF?

• Автор темы Автор темы SergHos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SergHos

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
34
Типография (Можайск) просит для вывода пленок на своем CtP композитный pdf. А до сих пор все мои попытки предложить композит на вывод пленок наталкивались на, скажем так, недоумение. Один раз ребята попробовали отсепарить такой пдф на Hercules но в результате признали свою ошибку и перевывели пленки из ps.
Вопрос: можно ли доверять типографии в такой ситуации, т.е. возможен ли в принципе корректный вывод из композита (с сохранением цветов, линиатуры и проч.)? И какие условия нужно соблюсти?
Речь идет о большом полноцветном альбоме, и ведь тут даже цветопробу не сделаешь, поскольку CtP.
СХ

Ответ: Можно ли сепарить копозитный PDF?

SergHos, у нас типография предпочитает брать композитный pdf. Все нормально.

SergHos сказал(а):
Типография (Можайск) просит для вывода пленок на своем CtP композитный pdf. А до сих пор все мои попытки предложить композит на вывод пленок наталкивались на, скажем так, недоумение. Один раз ребята попробовали отсепарить такой пдф на Hercules но в результате признали свою ошибку и перевывели пленки из ps.
А какой рип? Они его просто некоректно настроили под композитные работы.
SergHos сказал(а):
Вопрос: можно ли доверять типографии в такой ситуации, т.е. возможен ли в принципе корректный вывод из композита (с сохранением цветов, линиатуры и проч.)? И какие условия нужно соблюсти?
Если у них всё настроено (в основном проблемы с треппингом, так как в композитных он пропадает), то можно.Линеатуру зададут непосредственно перед риповкой/выводом (зависит от рипа).
Надо только это всё подробно обговорить и готовить файлы чётко под требования предоставленные типографией.
SergHos сказал(а):
Речь идет о большом полноцветном альбоме, и ведь тут даже цветопробу не сделаешь, поскольку CtP.
СХ
Почему? Есть же цифровые цветопробы.

Я уже 4 года сдаю только композит, не нужно никому сепарирование. Конечно, исключая векторные треппинговые случаи.

Всякое пантоно-серебро тоже, даже в конторах с композитным полностью воркфлоу, предпочитают в сепаренке писать. В варианте DSC 2 просто иначе не напишешь, а CMYK - почти всегда в композите.

"пантоно-серебро" требую от заказчиков в деленном виде, а если публикации приносят, то сам пишу композиты (если без DCS, кварковских глупостей с CV-CVS и проч.). Такая дискриминация...

5-ти красочные работы принимаем тоже композитом.Но обязательно проверяем результат треппинга.

Позвонил вчера оператору CtP Можайки и услышал буквально следующее (свои реплики опускаю):
1. Наше устройство вывода настроено под Акробат 4 и переналаживать его мы не умеем да и не станем.
2. Да, мы знаем, что могут быть проблемы с треппингом, но как они решаются, и решаются ли вообще, нам неизвестно.
3. До сих пор все было нормально (можно предполагать, что рассерженные заказчики просто не доходят до ЦтП, застревая в производственном отделе).

В общем мы решили не рисковть и сделать им готовые пленки со спусками. Потому что это большой цветной альбом, а там куча цветнох шрифтов по цветному фону, всякие фенечки, линеечки и т.д. (все в ИнДи).
Но на будущее все же хотелось бы узнать мнение опытных людей, возможно ли сохранение параметров треппинга в композите?
И от чего это в конечном итоге зависит: версии дистиллера или версии Акробата, из которого осуществляется печать?

И кстати, Alien, как проверить результаты треппинга? Это делается на рипе или уже в пленках?

Сергей Хос

"настроено под Акробат 4" всего лишь значит, что workflow построено на pdf 1.3, что является стандартом для отрасли в целом

индизовский треппинг в композите сохраняется легко, пишите постскрипт с inRIP-separation и built-in trapping, затем дистиллите с галкой preserve overprints. Далее контролируете в композитных пдф результаты вашего треппинга

SergHos сказал(а):
И кстати, Alien, как проверить результаты треппинга? Это делается на рипе или уже в пленках?
Сергей Хос
Мы проверяем это на рипе (производство безплёночное).В моём конкретном случае есть Virtual Proofing System. В других системах что-то аналогичное наверняка есть.
Если производство далёко то на всяких програмных рипах, но лучше на том откуда будет выводится конечно.

1998 сказал(а):
"настроено под Акробат 4" всего лишь значит, что workflow построено на pdf 1.3, что является стандартом для отрасли в целом

индизовский треппинг в композите сохраняется легко, пишите постскрипт с inRIP-separation и built-in trapping, затем дистиллите с галкой preserve overprints. Далее контролируете в композитных пдф результаты вашего треппинга

То есть надо понимать, что при дистилляции в режиме pdf 1.3 сохраняются данные треппинга, а Акробат 4 их корректно передает на устройство вывода? Правильно я понял? А как остальные параметры, например углы поворота, форма точки, прозрачности и т.д.?
Кстати с углами: в последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда рип меняет заданные в ps углы. Например для black ставит 90, а для cyan 45. Но никто мне так и не объяснил, зачем. Говорят: "Так лучше" или "У нас такие установки". Судя по всему, здесь на форуме есть операторы вывода. Может, расскажете, в чем резон?
СХ

SergHos сказал(а):
То есть надо понимать, что при дистилляции в режиме pdf 1.3 сохраняются данные треппинга, а Акробат 4 их корректно передает на устройство вывода? Правильно я понял? А как остальные параметры, например углы поворота, форма точки, прозрачности и т.д.?
Треппинг, выполенный с помощью InD-шного Application Build-in Trapping или в Acrobat-е с помощью SuperTrap — это такие же PDF-объекты, как всё остальное содержимое PDF-а. Поэтому они передаются на любое устройстыво вывода — и в RIP, и на струйник (не PS), и на экран.

О данных трепинга, именно, как о данных, а не сгенерированных объектах, можно говорить в случае с Adobe In-RIP Trapping. Работать он будет, насколько мне известно, только в RIP-ах на адобовском движке.

Углы поворота растра, если они указаны в PS-файле, будут и в PDF-е, при условии, что в настройках Distiller-а это указано.

Насчёт формы точки не скажу, не проверял.

А прозрачности будут «поплющены» ещё на этапе записи PS или PDF 1.3 (если напрямую, экспортом) — ни один из этих форматов прозрачностей не поддерживает в принципе. (Ну сколько можно об этом говорить?!)

SergHos сказал(а):
Кстати с углами: в последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда рип меняет заданные в ps углы. Например для black ставит 90, а для cyan 45. Но никто мне так и не объяснил, зачем. Говорят: "Так лучше" или "У нас такие установки". Судя по всему, здесь на форуме есть операторы вывода. Может, расскажете, в чем резон?
Никакого резона в этом нет. Указанные значения — вообще чушь.
Это чьи-то кривые руки — или автора файла, отданного на вывод, или оператора вывода.

2 варианта -
1. так рип настроен изначально при установке и менять - лень/нет прав/нет рук (знаний)
2. на определённых работах возникает муар и решается поворотом растра (конкретный пример - Creosettes Y60' выбран как раз из-за этого. Углы при этом методе - 165/105/60/45)
Более подробно можно посмотреть здесь
http://www.initpress.ru/stat/stat/muar.htm

Спасибо всем, многое прояснилось.
Может быть, напоследок кто-нибудь кинет ссылочку, где можно почитать толковое описание или даже техническую документацию по pdf. Желательно на русском, но и на англ тоже пойдет. Я поискал по сети, но пока не нашел.
СХ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.