MTF и пластичность оптики

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день, коллеги!
На индивидуальном учебном курсе мне был задан вопрос: "Каковы объективные критерии пластичности?". Я с грохотом сел в лужу...
Честно ответил, что не знаю, но высказал предположение (мнение).
Гипотеза такова: если по оси абсцисс отложить расстояние от точки фокусировки (взяв последнюю за 0), а по оси ординат -- MTF, то выстроится некий график. Вот, видимо, наклон этого графика (далеко не факт, что линейного) и является объективным критерием пластичности оптики (или изображения).
Предположил также, что если график стремится к горизонтали, то такой объектив (или изображение) будет жестким и непластичным. Если, напротив, график почти отвесно падает, то это как бы "гиперпластичность", которая перцепционно не согласуется с нашим зрительным опытом. Поэтому, вероятнее всего, кривая объектива, оптимизированная по оппонентной размерности резкость-пластичность, имеет некий, экспериментально установленный наклон.
Все сказанное -- гадание на гуще, поэтому хотелось бы услышать мнения.
Спасибо.

Ответ: MTF и пластичность оптики

Алексей, мне вообще кажется, что термин "пластичный" для оптики выдуман. Это сугубо субъективная оценка оптики. Это как слово красивый(ая).
Я, к примеру, вижу разницу в результатах съёмок разной оптикой, и для себя всегда говорю: какая пластика... Но вот объяснить этот термин не возмусь. И никто не сможет, как я предполагаю.

Мне кажется тут работают сразу два признака:
1. Насколько быстро падает MTF от частоты: при низких частотах MTF близка к единице, с какой то частоты начинает резко падать. В результате границы объектов передаются очень прилично, а мелкие неровности, шероховатости заглаживаются.
2. Боке, т.е. как передается объективом зона нерезкости. Светяшаяся точка в зоне нерезкости большинством бюджетных объективов передается в виде кружка с повышенной яркостью к периферийной части , тогда как объектив с хорошим боке дает практически гаусово распределение яркости.
Определенное соотношение и сумма этих двух параметров и обеспечивает так называемую пластичнось изображения. Естественно количественная оченка очень субъективна.
По крайней мере так нас учили в институте....

Спасибо, Володя!
Я только что приехал: пойду отмокать, выковыривать клещей и размышлять о написанном Вами. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.