Мягкие переносы, разрыв колонки и другие спец символы

• Автор темы Автор темы tolkunoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tolkunoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть, быть может не проблема, а скорее неумение найти. Я пробовал найти ответ и в документации и в сети - пока безуспешно.

Есть ли возможность выставить разрыв колонки в блоке с помощью символов, как например, разрыв строки.
И еще, есть проблема с мягкими переносами - в 10 версии при установке переноса Ctrl+Shift+(-) выставляется типичный мягкий перенос, который работает на границе блока как перенос, внутри блока как мягкий перенос. В CS2 на границе блока не работает, не могу понять почему, может есть другие нюансы, новые настройки и т.д.

Где можно, кроме справочной системы узнать о горячих комбинациях для спец символов - разрывы строки, колонки, мягкие переносы и т.д.

Illustrator CS2 12.0.1 + ZG Patch для 12.0.1, WIN XP, SP1

Буду рад ответам.

И в дополнение вопрос - какие есть скрытые комбинации клавиш по работе с текстом, например: Ctrl+Enter завершение редактирования, из тех, которые не перечислены в справочной системе и Keyboard Shortcuts?

Если кого будет интересовать решение данной проблемы, потом, когда тема будет закрыта, обращайтесь по адресу sergey-tolkunov на yandex точка ru

Ответ: Мягкие переносы, разрыв колонки и другие спец символы

° - Option+Shift+8
§ - Option+6
• - Option+8
® - Option+R
© - Option+G
™ - Option+2
± - Option+Shift+=
? - Option+<
? - Option+>
« - Option+\
» - Option+Shift+\
? - Option+/
‰ - Option+Shift+R

Да, лажа со шрифтом, извиняюсь.

Спасибо!
Забыл добавить PC-WIN XP Sp1

Народ, побыв немного на форуме и просмотрев темы пришел к выводу: на темы, где можно просто трепать - масса сообщений, а вот, конкретные вопросы, не так любимы. Оч. грустно.

Поэтому вдвойне спасибо "INTER", хотя это не ответ на основные вопросы, но и не треп, как у некоторых активных участников с количеством сообщений более 5.000. Да, на "WINPC CS2" - не все из этих комбинаций работают.

Если есть народ, встречавшийся с подобными проблемами - отзовитесь,
может я в чем другом пособлю, а меня сейчас эти проблемы очень волнуют.

Дык, не проще ли заверстать в InD? Ведь насколько я понял, речь о достаточно большом объёме текста, да в нескольких связанных блоках.

В AI текстовые инструменты хоть покучервее, чем у прочих векторных редакторов, но всё-таки он не верстак.

Это как раз не из области - "мне сейчас и быстрее". Я исследую новую версию, в работе с текстом много приятных нововведений, по сравнению с 10-й версией. CS - я пропускаю.

Настаиваю - вопрос про "не срабатывание" мягких переносов,и о том "как выставить разрыв колонки?", остальные вопросы - сопутствующие.

Представьте, если есть еще человек, которого волнует такая проблема, как ему будет приятно прочитать ответ на заданный вопрос, а не предложение воспользоваться чем нибудь другим. Не правда ли?
;-)

У меня такая же проблема на маке (Mac OS X 10.4.3) в люстре 12.0.1, не работает мягкий перенос, причем с разными шрифтами. В 10ке в тех же шрифтах переносы имеются... не погу понять в чем прикол...

Кстати, как на маке, в той же люстре например, поставить неразрывный пробел (на пц если не ошибаюсь это ALT+0160) и тому подобные символы?

To:Bacillum
Есть такой пункт меню в панели Characters называется NoBreak - это то, что они придумали взамен неразрывного пробела, и я так понимаю по этой же причине не работает мягкий перенос, переносы предусматриваются автоматические, если хочешь часть слова не разрывать переносом - выделяй и назначай NoBreak.
Я так это понимаю, может я не прав. Поэтому и затеял тему, так что народ не молчите, высказываетесь.

с «no brake» все ясно, но это не то, я имел ввиду клавиатурное сокращение – аналог ALT+0160 для мака...

Клавиатурные сокращения для работы с текстом для Win&Mac

Вложения

• Ill_Type_KeyboardShortcut.gif
    Ill_Type_KeyboardShortcut.gif
    35 КБ · Просм.: 1 524

Попробую по другому вопрос задать, чтобы было понятно.

Уважаю ответы INTER, это всегда конкретные ответы, но, опять же главная проблема остается не решенной.
Начну с предыстории:
первое место, где я решил искать ответ это справочная система в разделе
Keyboard Shortcuts\Default Keyboard Shortcuts\Keys for working with type
и там я обнаружил именно те комбинации, которые приведены в предшествующем сообщении от INTER. Из интересного по данной теме только
Insert Soft Return - Shift+Enter
К слову, этот раздел они не меняют с момента появления справки для версии 8.0, хотя не мешало бы в него включить и то, что можно найти в Edit\Keyboard Shortcuts\Menu Commands\Type и Edit\Keyboard Shortcuts\Menu Commands\Other Text

Create Outlines Shift+Ctrl+O
Show Hidden Characters Alt+Ctrl+I

Character Ctrl+T
OpenType Alt+Shift+Ctrl+T
Paragraph Alt+Ctrl+T
Tabs Shift+Ctrl+T

Insert Hyphen: Shift+Ctrl+-
Point Size Up: Shift+Ctrl+.
Point Size Down: Shift+Ctrl+,
Font Size Step Up: Alt+Shift+Ctrl+.
Font Size Step Down: Alt+Shift+Ctrl+,
Kern Looser: Shift+Ctrl+]
Kern Tighter: Shift+Ctrl+[
Tracking: Alt+Ctrl+K
Clear Tracking: Alt+Ctrl+Q
Spacing: Alt+Shift+Ctrl+O
Uniform Type: Shift+Ctrl+X
Highlight Font: Alt+Shift+Ctrl+F
Highlight Font (Secondary): Alt+Shift+Ctrl+M
Left Align Text: Shift+Ctrl+L
Center Text: Shift+Ctrl+C
Right Align Text: Shift+Ctrl+R
Justify Text Left: Shift+Ctrl+J
Justify All Lines: Shift+Ctrl+F
Toggle Auto Hyphenation: Alt+Shift+Ctrl+H
Toggle Line Composer: Alt+Shift+Ctrl+C

Из интересного по данной теме только:
Insert Hyphen Shift+Ctrl+-

Подводим итог поисков:
Insert Hyphen Shift+Ctrl+-
Insert Soft Return - Shift+Enter

Причем, сам термин "Hyphen" чего стоит, и что под этим понимать - неизвестно. Если в 10-й версии "Hyphen" работает как мягкий перенос, то какова его функция в CS2 - вообще не понятно, потому как свою функцию переноса этот символ не выполняет, слово там где выставлен этот символ и не думает разрываться в зоне переноса.
Причем понятно, что работа с текстом изменилась принципиально, видно, что с помощью того же Every Line Composer текст можно сделать гораздо лучше по заполнению текстового блока, понятно, что работает движок в настройке переносов в панели Hyphenation: Better Spacing <-> Fewer Hyphens, и есть влияние параметра Hyphen Limit,

НО....

если мне нужно поставить перенос в определенной точке слова, вот нужно и все, что, использовать "NoBreak" на оставшуюся часть слова?

Ну да ладно, с этим еще худо бедно можно смириться, но есть особенная проблема - это разрыв колонки, как это сделать в Illustrator, не могу понять.
Тем более не понятно, при существующей возможности делить текстовый блок на колонки динамически.

А если мне нужно заполнять колонку только до половины, что тогда - Enter в руки и вперед? Или ставить пустые объекты с Text Warp-ом.

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПРОБЛЕМА.
Предлагаю ее решить, от этого думаю всем счастье будет.

И кстати, как уже отмечалось выше Bacillum, есть еще проблема горячей комбинации для того же "NoBreak", а так же более пикантная проблема - поиск всех таких "NoBreak" в тексте.

Не научили прораммисты Adobe Illustrator понимать знак разрыв колонки. Прямым копированием текстового блока (содержащего этот знак) из Инди получаем clipping mask с текстом. Это еще раз доказывает, что AI не верстак и никогда им не был. Так что кому нужно перенести остаток текста в след. колонку, тому применять Enter или Shift+Enter.

Лично я пока не понимаю, какое у этой проблемы решение и нужно ли оно.

За что вы тут все рубитесь 'Fihtov2' , не догоняю! Все просто. Если говорим про CS2 (как в CS не помню, а вот про десятку - забудте) модуль точно тот-же, ша и в Индезе, со всем вытекающим... 'beeee1' Разрыв строки - шифт ентер, мягкий перенос - шифт контрел минус, и т.п. Вопрос в том, что если слово не переносицца (кстати, как пишется "переносица" ~:O ) то ето вопрос настроек ХИПИНЕЙШОН и ДЖУСТИФАЙ (речь идет об ограничениях на растягивания межслов и межбукв).
'kanfu' В итоге смотрим:
1. Русский словарь установлен/неустановлен
2. Включен ли ХИПИНЕЙШОН, и какие у последнего настройки и ограничения.
3. Смотрим ограничения в ДЖУСТИФАЙ.

И усе! Сила с вами пребывает... 'Starwa1'

Добавил: В АИ нет КИИП ОПШИОН, посему про контроль висюков, перескок в след фрейм тоже забудьте пока.

nemo сказал(а):
Не научили прораммисты Adobe Illustrator понимать знак разрыв колонки. ..

Лично я пока не понимаю, какое у этой проблемы решение и нужно ли оно.

Я вижу такое решение - провести акцию под лозунгом
"Верните прежнюю надежность" или "Я ненавижу программеров Adobe"
в инете. Может нас заметят и добавят в продукт очевидные и простые возможности: открывать за раз несколько файлов, видеть превью, даже если оно не встроено, возможность нормально удалять точки с контура, применять кисти к обводке градиент меша, выключать все навороты в интерфейсе, открыть текст, созданный в 8,9,10 и нормально его редактировать, нормально выбирать шрифты, создавать пиксельные обводки и пр, список можно продолжать, а отсутствие разрывов колонки - это типичный случай. Жаль.
Кажется Adobe настолько вольготно чувствует себя на рынке, что им не очень то нужно делать программы надежными и удобными.
Хочется крикнуть так, чтобы у них мороз по коже пробежал и они создали комманду, которая как раньше ориентируется на профи.

Продукт по задумке - супер, по реализации хуже мелкософтовских виндов, сервис паки - норма. Я уже не говорю про бегемотистость, это тоже норма - покупайте новые маки и писи.

Всем спасибо за сочуствие.

я так понял, что ни к чему полезному так и не пришли.... на продтп по этому поводу тоже молчок, сейчас роюсь на форуме адоб...

на всякий случай решил все-таки прицепить картинку, для поясния того, что я имею ввиду под «неработанием» мягких переносов... замечу перенос поставлен с помощью «command + shift + -», при наборе аглицкого текста это сокращение вообще не пашет...

Вложения

• hyphens.jpg
    hyphens.jpg
    5 КБ · Просм.: 1 210

Bacillum сказал(а):
я так понял, что ни к чему полезному так и не пришли.... на продтп по этому поводу тоже молчок, сейчас роюсь на форуме адоб...
Дааааа. Лажа вообще. У меня тут другие косяки: шрифт вылазит при полной выключке за границы рамки, и может влегкую перенести запятую на след. строку. В общем, с текстом плохо. Грешу на руццкий словарь. Хотя...

Вложения

• laga.jpg
    laga.jpg
    7.2 КБ · Просм.: 989

alpo

про переносы знаков пунктуации уже поднимали вопрос, по крайней мере на продтп натыкался на эту тему, только вот так я и не понял какое решение у траблы, особливо для мак оси...

И вдвойне обиднее оттого, что discretionary hyphen упоминается в help в разделе To show or hide nonprinting characters.

offchar

1ый скрин – Adobe Single-line Composer, 2ой – Adobe Every-line composer.... и что?

Вложения

• Picture 1.png
    Picture 1.png
    8.8 КБ · Просм.: 916
  • Picture 2.png
    Picture 2.png
    8.7 КБ · Просм.: 917
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.