На что живёте?

• Автор темы Автор темы Linotronic
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Linotronic

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
3
Сам уже с некоторых пор в полиграфии не работаю, но недавно прошерстил HH, и поразился уровнем зарплат в данной сфере.

Помнится, в 2001 году, начиная познавать полиграфические премудрости в мелкой газетёнке в Самарской области, я получал около 4 тыс., при том что верстальщики получали около 6-7.

В 2002 году, начав работать в Мск, я получал 15-17 т.р. сначала, не имея опыта, и около 25 т.р., года через два. При этом, нормальной (ну, скорее, хорошей даже), считалась з/п в $1000 (те же 30).

В Самаре, году в 2008 я получал около 18 000 руб. Причем, я работал в самом крупном РА, и получал больше своих коллег-соседей ввиду своего опыта в Мск.

И что же я увидел по предложениям? В Самаре – 12-17 тысяч. (одно объявление попалось 20 тыс.), а в Мск те же $1000. Буквально неделю назад, знакомый говорил, что его звали в типографию, в том же городе откуда я сам, и где сам начинал на з/п 8 т.р.

Прекрасно понимая, сколько всего должен знать даже обычный профессиональный полиграфист «на все руки» - дизайн-верстка-pre-press, я не понимаю - как так оцениваются эти знания, и как на это жить.

Итого, в общем и целом – никаких подвижек за 13 лет. Пора бастовать уже что ли.

:D вы-то из полиграфии ушли, ну и остальные уйдут кого уровень з/п не устраивает и могут найти лучше. Ну а бастовать... 'hz' что это даст.

да ну про забастовку это так - за державу обидно, как говорится.

бастовать НЕ РЕАЛЬНО!
все в разных конторах, по одному, два, ну три чела.
а смысл бастовать? всех начальников связать и собрать в то же место и донести ( :) ) до них мысль "ДАЙТЕ ДЕНЕГ"?!

Было бы смешно, если б не было так грустно (((

Это не у начальников нет денег - это в "отрасли" нет денег.
У "нас" - те же яйца, вид сбоку...
Виной же является, очень низкая производительность труда! И очень низкая квалификация работников (что в целом - связанные вещи). В "отдельных случаях" попадаются "асы". Но на то и исключения, чтобы подтвердить правило... :(
В тех же Германиях и Италиях цены на продукцию ниже, а зарплаты - выше. Как и квалификация трудящихся.
В Латвии же отрасль привлекает "западные" заказы только демпинговыми ценами и живёт "на обороте". Потихоньку самих себя съедая...

Ну в целом весь процесс допечатки подвержен обычному среднему заработку в регионе. Причем когда среднюю повышают за счет отдельных чиновников(100-200тр), "топ-менеджеров" разных МУПов, ректоров ВУЗов(400-600тр) у допечатки как и у остального рабочего люда с признаками интеллигенции заработок несколько ниже.

Вся беда в перегретости рынка и демпинге.
В свое время отрасль была сверхприбыльной и все накупили оборудования, типографии были в каждом подвале, но всем хватало. Потом пошел спад заказов, расходники подскачили в цене. Но типографий особо меньше не стало и они, чтобы как то выжить, вынуждены сбивать цены до совершенно несерьезных значений. К примеру, за последнее время расходники выросли почти в два раза, про аренду и уровень жизни я вообще молчу, но стоимость продукции не изменилась. Откуда при таком положении будут высокие зарплаты?

• Спасибо
Реакции: magneto и ch_alex
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.