Надо 300dpi для печати на виниле. Что делать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Далёкая типография печатает на виниле витрины. Фотограф предоставил 10-Мп фотографии всяких продуктов. Сделал я файлы, отослал, начали печатать и остановились: заказчик говорит, что качество печати его не устраивает, четкости нету, надписи на продуктах (их этикетках) не читаются. Суть в том, что для размеров его окон 10-Мп фотографии получаются по 50-70dpi. Ну я уж на 100dpi даже окончательные файлы сгенерировал, потому как вроде на такие работы больше 100dpi не надо. Коню понятно, что вблизи будет всё не так как на обложке журнала. А он говорит что мол люди близко ходят и будут видеть ужас.

Типография говорит, что для хорошего качества пенчати хорошо было бы сдать файлы в 300 dpi. Это получается окна печатают с офсетным качеством? Но чтобы получить 300 dpi на окне, мне надо иметь исходик хотя бы в в 30 Мп. И файл на 1 окошко весом под 1 Гиг получится.

Даже если я сейчас перегененирую файлы на 300 dpi, то что от этого изменится - ведь исходные фотографии все-равно на этот размер по 50-70dpi получаются. То есть будет просто переизбыток пикселей, а четкости это не добавит. Так?

Мне кажется что-то тут не то и кто-то в чем-то ошибается. Что можно ответить заказчику, что можно сказать/спросить типографию, что делать с окнами?

Ответ: Надо 300dpi для печати на виниле. Что делать?

Даже для интерьерной широкоформатной печати вполне достаточно 150dpi. Правильно ты написал что тебе нужен 30мегапиксельный исходник. Так что плясать надо к получению этих исходников - к пересъемке на другой, широкоформатной аппаратуре.

Может быть поможет плагин к фотошопу Genius Fractal.
Сам в своё время прогнал через него фотографию невысокого разрешения и в результате получился неплохой А2 календарь.

Скажите заказчику, что он хочет почти невозможного. Или пусть он всё фотографирует микроскопом :)
Но, паллиативные меры тоже есть. Можно несколько завысить контрастность и резкость мелких элементов на фото. Можно кое-что банально оттрассировать (надписи на этикетках) и отдать eps. Можно прогнать фото через Image resizer.

MAO_the_Doom сказал(а):
мне надо иметь исходик хотя бы в в 30 Мп.
Или хороший слайд :) А с него сканировать с нужным разрешением.

30 Мп исходник - это новая сессия + другой фотограф + другой фотоаппарат + сканирование слайда... Так что же получается что для витрин все делают ТАК? Я честно говоря таких витрин с офсетным разрешением в наших краях не встречал.

Увеличилками я-то могу увеличить. Но вся беда - что от этого не появятся новые четкие детали, текст и т.п. Перерисовывать упаковки и текстовку к ним - тоже вариант нереальный.

И ещё - это размер файла... 1 гиг на одно окно... Ну ужму, но все-равно как-то замного кажется. ДА и самое главное - у меня комп такое чего-то не вытягивает. Ну вот растрирую я ПДФ на этот размер - Фш не справляется, считает-счтиает - и вываливается.

Я думаю вы правы. Никто ТАК не делает. Я тоже не видал таких витрин. Но мне приходилось печатиать свои плакаты (предназначенные для офсета) в штучных количествах на плоттерах так, что бы разница с офсетом не была заметна. Иногда при общении с печатниками для взаимопонимания используется термин "Интерьерная печать" - что бы все участники процесса понимали что изделие будут рассматривать носом. И из чего следует что разрешение печати должно быть не ниже 720dpi (лучше 1440 dpi). Но даже для печати с разрешением 1440 dpi, не требуется файл разрешение изображения в котором превышает 150 dpi. Для стохастического алгоритма воссоздания полутонов струйной печатю, 150dpi на дюйм вполне достаточно что бы воспроизвести мелкие детали изображения сопоставимо с офсетом.
Ну а если в исходнике этих деталей нет то
новая сессия + другой фотограф + другой фотоаппарат + сканирование слайда...
Иными словами - другие деньги.
Да и печать "интерьерного" качества обычно стоит дороже печати "баннерной"

Пусть вам задник Hasselblad прикупит :) можно и на 50 MPx - для запаса. (В районе30-50 k$) Ну а комп вы за такой подарок и сами подберете :)
Да оптику хорошую закажите..

Спасибо за аргументы - отослал, жду ответа...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.