Наиболее популярные шрифты

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Приветствую всех!
Возникла необходимость определить самые популярные, любимые и часто используемые шрифты (как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей).
Пожалуйста, напишите 2 списка:
1. Популярные шрифты у профи (дизайнеров/верстальщиков).
2. Любимые шрифты клиентов (с которыми чаще "играются" и выбирают)).
Желательно не менее 5 шрифтов в каждом списке, в идеале - 10-15.
Шрифты не должны быть супер-новоделами или "ноунэймами", т.е. классика, известные разработчики/студии/авторы.
Заранее благодарен за помощь.

Лобстер — хит номер один! :)

• Спасибо
Реакции: Valentin, garif и -Moh-
Я пару альбомов сделал вот этим Serapion by František Štorm
Шрифт несколько вычурный, декоративный, хорошо подходит к фольклорной теме.
Если брать наборные шрифты для повседневных задач, то очень качественные делают Optimo и Swiss Typefaces
Но с кириллицей тут туговато.

• Спасибо
Реакции: garif
Но с кириллицей тут туговато.
Прошу прощения, забыл уточнить... Только с кириллицей.
Можно самые избитые, но любимые, часто используемые. Желательно списком.
Это не для верстки какого-то конкретного издания.
Хочется составить некие 2 списка шрифтов:
1 - наиболее популярных у профи,
2 - наиболее любимых "народом".

1. PeterburgC, SchoolBookC, MyriadPro, NewtonC, BalticaC
2. Arial, Times New Roman Cyr, Europa, Futuris, Essenin

• Спасибо
Лично как по мне, то изначально некорректная постановка вопроса.
Почему?
Да потому, что люди работают в разных "областях" и используемые шрифты очень зависят от "направления деятельности" того же заказчика.
Если народ сидит на вёрстке книг - то разные Timse подобные шрифты ( Литературная и далее...)
Для заказчиков Hi-Tech..там вариантов масса, Европа идёт на-ура... шрифты техногенные без засечек, само-собой....
В "наружке" и не наружке у мелких "пищевиков" - Лобстер вне конкуренции...)
У "пищевиков" крупнотиражных - Ариал рулит только потому, что им можно набрать ТУ тексты на всех языках и наречиях , куда собираешся продавать свой продукт :)

З.Ы. А лично я всегда любил" семейство Helios и Officina ^)

• Спасибо
А чего тема в разговорах?

А чего тема в разговорах?
Георгий, а как же прикажете? Вопрос-то размыт, а не конкретный

@garif, На мой взгляд, Вы крайне неверно поставили изначальный вопрос — участники форума, уверен, не ведут статистические данные хотя бы тысчонки исполнителей-заказчиков, поэтому, имНхо, все ответы будут предвзятыми, но уж ни как не статистически верными. Кроме того Вы абсолютно не отметили цель использования шрифта — заголовок, акцент, текст, примечания и т.п.

Лично у меня сейчас ситуация складывается следующим образом:
В одном из глянцев:
— заголовки, акценты: всяческие начертания футуриса, гелиоса.
— текстовка — антиква, скулбук.

В газете-миллионнике, в которой работаю, используется свой стиль и для газеты, и для глянца, который выпускает филлиал:
— заголовки — Ростислав, бастион контраст (это типа стиль, иное нельзя)
— текстовка — ньютон и папер-гротик.

Встречаются рекламодатели, которым необходимо «поиграться со шрифтами». С такими приходится тяжко — вплодь до Декора или какого-нить Купера дело доходит в середине работы. Но, предпочитаю давить на заказчиков — и проталкивать своё решение. Нередко, хоть и не часто, даже без «пинка под, ну ясно», беру планшет и пишу от руки. Типа такого — уже давно делал. Текстовый шрифт поплыл: это веб-версия, шапка — предоставлена заказчиком. Я про «ценник».
hand.JPG
Суть в том, что, имхо, даже если заказчик упоротый — всегда можно эту упоротость разбавить, например, методом «примечания от руки».
---
Лично сам люблю гелиос и футурис в заголовках и ньютон в тексте.
Хорошо отношусь к разумному использованию в заголовках Европы. Но только после ручной правки трекинга — она в базовом шрифте, на мой вкус, шалит.

• Спасибо
Реакции: garif и Валера1966
Newton, Partner, Literaturnaya, Korinna, JournalSans, Swift, Futura, Peterburg, Baltika

• Спасибо
У "пищевиков" крупнотиражных - Ариал рулит только потому, что им можно набрать ТУ тексты на всех языках и наречиях , куда собираешся продавать свой продукт :)
Поддержу коллегу!
Мало того, им надо лист А4 впихнуть на площадь 2х5 см. Тут не до изысков. Прагматика-хельветико-подобное.

• Спасибо
Реакции: garif и -Moh-
Лично как по мне, то изначально некорректная постановка вопроса.
@garif, На мой взгляд, Вы крайне неверно поставили изначальный вопрос
Я задал вопрос так, как я его задал.
Ребят, давайте не будем размазывать... Отвечайте, как считаете нужным, в соответствии с вашим видением. Результатам опроса, так как я его вижу и представляю, это не повредит.

Еще раз:
Какие шрифты любите и используете вы?
Какие шрифты навязывает вам клиент?
В чем ваши мнения по шрифтам совпадают?

За долгие годы не скажу, я довольно часто обновляю шрифтовую "сборку". В последнее время для меня удобнее всего были
MyriadPro, Garamond (всякий), Europa (сейчас чаще - Elektra), Old Standard TT, Mon Amur One
Nautilus Pompilius нравится мне больше, чем Lobster. Из совсем новых заинтересовали Playfair и Exo 2.
Что предпочитают клиенты - не знаю, тексты приносят все в том же Arial и Times. Есть одна заказчица, которая тащится от Compacta. Остальные - либо по фирменному стилю, либо чего я им предложу.

• Спасибо
А я на работе PT Sans использую и горя не знаю. Иногда PT Serif. Это как основа.

• Спасибо
1. Myriad, Helios, Helvetica Neue, Gals/GillSans, Garamond, Petersburg, Favorit (из новых, футуроподобный), PT Sans/Serif, для "многоязычных" - Arno Pro, Liberation Sans...
2. Заметных тенденций не обнаружил. Если клиент ничем не готов аргументировать свои предпочтения - брендбуком или просто прежними материалами, от стилистики которых отходит нежелательно - стараюсь не допускать перехода к конкретике, пообещав предложить обоснованные варианты.

• Спасибо
Насчет PT Sans/Serif согласен -- отличный шрифт!
1) Helvetica, Pragmatica, Universe из гротесков. PF Agora, PT из более свежих. Из антиквы Garamond, Baskerville и Bodoni
2) Заказчики либо соглашаются на мои варианты, либо требуют какой-нибудь несусветной пошлости, типа ComicSans....

• Спасибо

Не по теме:
Favorit (из новых, футуроподобный)
Он скорее из старых, 90-х годов кириллица, остальное и есть Futura, а не подобный, т.е. еще старее.
Действительно новая по количеству начертаний и знаковому составу Футура с кириллицей у Паратайпа.

Последнее редактирование:
1) Arno Pro, Officina Sans/Serif, Литературная, Garamond, DINPro, Meta, Optima. Trebuchet MS еще.
2) Что ни каталог, то FreeSet. PF Centro Slab (Agora) очень часто на все подряд выбирают. Еще 1 Cataneo BT в визитках обожают просто. Бессменные Arial и Century Gothic. И Monotype Coursiva бьет все рекорды во все времена года.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.