Наклон дорожек

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!
Ехаем дальше.
Разговор в контексте видеозаписи, в частности, речь о поперечно-строчных системах, то есть системах, где дорожки идут по косой от одного края ленты к другому.
Фраза: "If the helix is made to have a large circumference, then
the packing density along the track can be reduced, thus alleviating the performance required of the head, but, as the angle of the tracks then becomes more nearly parallel to the edges of the tape, the speed of the tape may have to be increased to avoid adjacent tracks overlapping one another."

Вопрос вот в чем: "<...>дабы уйти от перехлеста соседних треков (дорожек)". Вот этот оверлэппинг -- это паразитное явление или наоборот, какая-то хитроумная и дорогая технология уплотнения, без которой можно обойтись, если увеличить диаметр головки? Из контекста не понять.
Спасибо.

Ответ: Наклон дорожек

С точки зрения банальной эрудиции:
If the helix is made to have a large circumference (это не совсем понял), плотность упаковки информации по длине дорожки может быть уменьшена, (дальше что-то про разрешающую способность головки, видимо, что можно использовать головку с меньшей разшешающей способностью), но угол дорожки по отношению к краю ленты при этом должен быть уменьшен (длина дорожки увеличивается, дорожка становится более параллельной краю ленты), скорость движения ленты должна быть увеличена, для того, чтобы избежать взаимного перекрытия дорожек.

Ребята, я не просил помочь в переводе фразы -- в ней нет ничего трудного. :)
("f the helix is made to have a large circumference" -- если спираль изготовлена с большой окружностью; "alleviating the performance" -- это не разрешение -- это "упростить исполнение", то есть, упростить конструкцию).
Mallard сказал(а):
для того, чтобы избежать взаимного перекрытия дорожек.
Верно. Вот это мне и непонятно: это перекрытие плод технологии уплотнения, от которой хотят уйти для удешевления аппаратов или же это паразитное наложение, возникающее само собой?

Alexey Shadrin сказал(а):
или же это паразитное наложение, возникающее само собой?
Думаю, что это паразитное.

Mallard сказал(а):
Думаю, что это паразитное.
Я тоже так думаю -- люфты головки и пр. Но у нас тут много специалистов-радиотехников, если они ничего не возразят, то так и напишем.
СПАСИБО!

Для того, чтобы располагать дорожки вплотную друг к другу и не получать паразитный сигнал с соседних дорожек, применяли чересстрочную запись (в простейшем случае двумя головками - одна для четных строк, другая для нечетных), рабочие зазоры четных и нечетных головок разворачивали друг относительно друга таким образом, что четные головки не воспроизводили сигнал нечетных дорожек, а нечетные головки, соответственно четных.

magneto сказал(а):
Для того, чтобы располагать дорожки вплотную друг к другу и не получать паразитный сигнал с соседних дорожек, применяли чересстрочную запись
Спасибо. Об этом у него на абзац ниже. Главное, что мы оба правильно поняли смысл "наложений" -- паразитные.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.