Накрылась флэшка

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
4 Гб. Брелок в виде патрона. Единственное, что нашёл для опознания — надпись "www.rovermate.ru".
У них я что-то там по восстановлению флэшек не нашёл.
В Windows форматится почти до самого конца и далее сообщение, что этот диск не может быть отформатирован.
Изнасиловал её через HP Low Level Format. Всё прошло успешно. Но система (и через format drive: /FS:FAT32 пробовал) до конца это сделать не может. В принципе, не так жалко флэшку, но интересно: почему низкоуровневое форматирование нормально проходит, а дальнейшая разметка уже не идёт?

Ответ: Накрылась флэшка

Скорее всего несколько ячеек памяти накрылось (сгорело например). У сервисников есть специальный софт который позволяет их так сказать, исключать из общего списка.

Шарфюрер сказал(а):
У сервисников есть специальный софт который позволяет их так сказать, исключать из общего списка.
То есть утилит для "простых смертных" в сети может и не быть?
Я видел какие-то хитрые устройства для восстановления информации с флэшек. Видимо на уровне обычного пользователя такие варианты не пройдут.

@diz@ сказал(а):
Именно.

@diz@ сказал(а):
Да полно его, он индивидуален для каждого контроллера, если аппаратных проблем нет - можно вылечить.
Сбросьте адрес куда выложить...

Для простых смертных (и не очень) есть SDformatter (http://panasonic.jp/support/sd_w/download/ftp/sdfv2003.exe

Вероятность не велика, но попробовать стоит.
Если я не ошибаюсь, то это "халявная" флэшка... Они дохнут хуже, чем дискеты...
У меня 4 флэшки в кармане лежит. Не одна пока не сдохла... Да, две ещё в девайсах обитают :) дуальные a-data...

По ссылке "файл не найден"

coLabs сказал(а):
Да полно его, он индивидуален для каждого контроллера, если аппаратных проблем нет - можно вылечить.
Сбросьте адрес куда выложить...
Мне стало интересно. Выложите на "народ" - проверим. Только вот определить, что контроллер соответствует софту как?

Так а может быть она действительно WriteProtected? Там никакого переключателя нет? Отвалившегося...

Нет там никаких переключателей. Обычный брелок-"пуля".
Если кому интересно, скину несколько скринов работы программы Flash Memory Toolkit. И ещё дополнительно info от UsbView.
Самое странное, что все тесты проходятся без проблем. Low level формат тоже без ошибок. А вот Win format в самом конце выдаёт ошибку. Причём пробовал убивать устройство на этой машине и заново находить. А также форматировать на другом компе. Без толку.
Может FAT записывается в часть флэшки, которую другие процедуры вообще не трогают? И именно там какая-то беда приключилась?
С ностальгией вспоминаю старые утилиты типа NDD. Он тупо расставлял badblocks и система потом обходила сыпающиеся участки. Странно, что для флэшек такой ерунды нет.

Вложения

• info.txt
    info.txt
    687 байт · Просм.: 938
  • info.png
    info.png
    62.8 КБ · Просм.: 859
  • erase.png
    erase.png
    59.9 КБ · Просм.: 713
  • error-scan.png
    error-scan.png
    62.8 КБ · Просм.: 751
  • win_format.png
    win_format.png
    44 КБ · Просм.: 555

Судя по окну, это сама система форматировать пытается.
Посмотрите вот тут, может чего найдется полезного
http://www.rdm.kiev.ua/flashutil.php

@diz@
С флэнками на самом то деле банально.
Нужно понимать, что флэшка во первых имеет ограниченное количество циклов записи, т.е. на неё лучше бы писать по реже.
FAT находится в первых логических секторах и эта область записывается наиболее часто. Можно её конечно того... В жёсткий диск попытаться превратить, разбить на партиции и отключить первую партицию. Под Linux оно монтировалось... Но вот под Виндами не пробовал.

P.S. Да выкинь ты эту флэшку... Они же копейки стоят.
P.P.S. Да... Remap вроде какие-то флэшки поддерживают, но тут просто голимый NoName...

Я тоже похоронил несколько флэшек для камеры, пока не понял, что флэшку нужно записывать каждый раз от начала до конца, а потом всё стирать.
До этого, стирал каждую небольшую сессию в пять -десять кадров записанных в самом начале.
Видимо, этих циклов не так много, как гарантирует производитель.

А кто знает, производят ещё какие-нибудь HDD в формате CF? Я их никогда в руках не держал, но по идее они должны быть намного надёжнее, чем обычные флэшки, особенно если судить по надежности iPod-ов на HDD.

Kolobokk сказал(а):
До этого, стирал каждую небольшую сессию в пять -десять кадров записанных в самом начале.
Видимо, этих циклов не так много, как гарантирует производитель.
Просто не на все ячейки памяти идёт равномерная нагрузка, на какие-то больше, на какие-то меньше.
Kolobokk сказал(а):
А кто знает, производят ещё какие-нибудь HDD в формате CF? Я их никогда в руках не держал, но по идее они должны быть намного надёжнее, чем обычные флэшки, особенно если судить по надежности iPod-ов на HDD.
Не-а, объёмы слишком малы будут и скорости. Надёжнее, в плане, что не столь сильные ограничения на число записей.

Выкину-выкину :)
Просто любопытно стало, что с ней такое.

Попробовал утилиту Flashnul. При обнулении первого сектора выдаётся ошибка соответствия. Ну вот это уже как бы понятно. Видимо барахлит как раз в области размещения FAT.

Всем - спасибо!

@diz@ сказал(а):
Видимо барахлит как раз в области размещения FAT.
Так это самая часто терзаемая область - при любой записи, к ней обращение идёт. Кстати, все уже забыли, что фат имеет две копии таблицы размещения - одну в начале диска, другую в конце?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.