Наличие в бумаге оптического отбеливателя

• Автор темы Автор темы serzin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

serzin

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
291
По каким критериям по спектру можно определить наличие в бумаге оптического отбеливателя? Необходимым ли условием для утверждения о наличии оптического отбеливателя служит наличие в СКО значений больших 1? Можно ли утверждать о наличии оптического отбеливателя в бумаге "Тираж 1" на приложенном к сообщению рисунке?

Вложения

• Paper_Spectrum.gif
    Paper_Spectrum.gif
    8.3 КБ · Просм.: 1 096
Ответ: Наличие в бумаге оптического отбеливателя

Да, можно. именно этот горб в районе 430 и есть примета отбелки. Однако, тот же Гретаг по-разному толкует одно и то же измерение -- то кричит об отбелке, то молчит. немного странно. Но в целом именно так.

Не отбелке, а красителя... Т.е просто синего вещества (грубо), конкретно чей синий цвет и создает данный пик. Такой фокус применяется и работает в силу "определения белизны" (в математическом смысле слова). Пусть поправит меня Шадрин, но это нормированное отношение падающего к отраженному свету именно в ЭТОМ частотном диапазоне. Поэтому и краситель берут такой, чтобы он поднимал отражение "рядом" с этой частотой волны. Так дешевле и проще, но "нечестно" - бумага заимевает оттенок.

А вот "классический" отбеливатель должен создавать просто более "высокую" кривую, не создавая пика. Такие вроде бы тоже используются.

Но и тот и другой класс называют ООВ, кажется... (хотя механизмы их действия разные). Я неправ?

Ch сказал(а):
А вот "классический" отбеливатель должен создавать просто более "высокую" кривую, не создавая пика. Такие вроде бы тоже используются.
Это, если мне не изменяет память группа гидразинов -- антиоксидантов, предотвращающих образование оптически активных продуктов оксиления примесей целлюлозы кислородом воздуха. Дорогая вещь.
Или же собственно дорогие белила, которые добавлены при варке.
Но я не сильно искушен в бумагоделательном производстве.

Такой фокус применяется и работает в силу "определения белизны" (в математическом смысле слова).
Ну, скорее, определения по стандарту. Например, ISO 2470:
ISO Brightness is defined as the total amount of light that a paper radiates within a window defined by a filter centred at 457 nm and with a half width of 44 nm.

Всем - привет!

Здравствуйте, Ch.

Ch сказал(а):
Не отбелке, а красителя... Т.е просто синего вещества (грубо), конкретно чей синий цвет и создает данный пик. Такой фокус применяется и работает в силу "определения белизны" (в математическом смысле слова). Пусть поправит меня Шадрин,
Поправлю я, можно?

Ch сказал(а):
Не отбелке, а красителя... Т.е просто синего вещества (грубо),
Очень грубо :). Речь идет именно об отбеливателях, основанных на эффекте флуоресценции. Бумага воспринимается не только "синее", но и, прежде всего, "светлее", за счет дополнительной энергии флуоресценции отбеливателя. Т.е. энергия ультрафиолетового излучения и часть фиолетового преобразуется в энергию видимого спектра в синей области.

При лампах накаливания этот эффект почти не работает, по причине практически полного отсутствия ультрафиолета в их спектре. Отсюда и простой способ визуального определения наличия в бумаге флуоресцентных отбеливателей, основанный на сравнении известного образца, заведомо без флуоресцентных отбеливателей, с исследуемым образцом при лампах накаливания и дневном свете. Ошибиться невозможно!

Признаком наличия отбеливателей, основанных на эффекте флуоресценции, является и присутствие в графике спектрального коэффициента отражения пика в синей области, при том, что в фиолетовой области имеет место резкий провал. Если же значение коэффициента отражения в синей области превышает 1, то это однозначно говорит о наличии большого количества флуоресцентных отбеливателей.

Ch сказал(а):
А вот "классический" отбеливатель должен создавать просто более "высокую" кривую, не создавая пика. Такие вроде бы тоже используются
"Честные" отбеливатели делаются на основе оксидов бария и магния. Они, действительно, не дешевы.

С уважением, Андрей Френкель.

Andrey Frenkel сказал(а):
"Честные" отбеливатели делаются на основе оксидов бария и магния.
Вот тут выяснилось, что иногда еще используют оксид титана, как относительно дешевый вариант.

Спасибо за поправки. Все совершенно верно - я просто запамятовал (за неиспользуемостью)...

И совсем уж последний штрих - флоуресцентные красители дешевле отбеливателей в силу гораздо (порядка на два, на три) меньшего необходимого количества...

А так картинка складывается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.