Напомните: Недофиксаж каплями на плёнке

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Было такое обсуждение, но хоть убей не могу найти, а тем более вспомнить.

В общем имеем капли недофиксажа "как будто кто-то высморкался".
Возникли неделю назад.
Пытались неделю промыть фиксаж, не получается. Нужно два человека, а то работа, то вывод на печать "с колёс".

В общем напомните, что там предлагали гуру, т.к. как я помню, проблема более сложная, чем промыть секцию.

Ответ: Напомните: Недофиксаж каплями на плёнке

У кого-то было иное - пятна (как брызги) с большей плотностью. Оказалось, проявитель каким-то образом набрызгивался на крышку и оттуда капал на ещё не вошедшую в проявитель плёнку. А у тебя похоже на масляное загрязнение. На поверхности жидкости видна масляная плёнка? Валы равномерно смачиваются?

Нет. Обычно мелкая белёсая грязь в определённой позиции на плёнках.
То увеличивается, то исчезает. Обычно мелкая сыпь похожая на марашки на печати
(копируется). Было несколько плёнок с довольно крупными именно как каплями вытянутой формы.

Лечится повторным пропуском через фиксаж и воду, соответственно.

Масло... Сомнительно. Давно никто ничего не смазывал, несколько лет.

Да. Проявка моется раз в пол года. Практика показала, что это наиболее оптимальный режим эксплуатации. Воду моем чаще.

Мой валики фиксажной кассеты с содой, или замахни с проявочной. Это-таки смазка откуда-то лезет.

JAW сказал(а):
Обычно мелкая белёсая грязь в определённой позиции на плёнках.
То увеличивается, то исчезает. Обычно мелкая сыпь похожая на марашки на печати.
Смазка попала в секцию, лечится сменой химии и генеральной помывкой проявки . геморно, но увы без вариантов.
P.S. Выявлена маленькая особенность пленки от Мак-центра, та пленка которую они сами режут! При упаковке нарезанной пленки в роль при намотке черного материала на торцах кладут слишком много клея, он в свою очередь на пленку и в проявку идет. Устраивали уже пару раз генеральную внеплановую помывку!

Да не смазка, это 100%.
Сейчас промыли фиксаж, полегчало...

Плёнка вроде как Кодак агфовского производства.
Дальше пойдёт Агфа.
HPS, кажется... Звиняюсь. Сижу дома за 50% зарплаты...
Сегодня всего обзвонили :)

JAW сказал(а):
Да не смазка, это 100%.
Сейчас промыли фиксаж, полегчало...
Чем химию бодяжите, прямо из под крана? Фильтры на воде стоят? (порой из крана такое дерьмо лезет...)

Из под крана. Фильтры грубой очистки стоят.
Кстати да... Может быть. Последний раз бодяжил, так после этого на копировке жаловались, что вода ржавая. Может и хапнул ржавчины.

Нужно попробовать брать воду из другого места... Но таскать очень неприятно будет (у нас в двух местах стоят 3 ступени очистки).

У меня это было! Вылечилось ПОЛНОЙ ПЕРЕМЫВКОЙ ВСЕХ СЕКЦИЙ И СМЕНОЙ МЕСТ ВАЛОВ В ПРОЯВКЕ И ПРОМЫВКЕ! Смазка - на выходе из проявки, поэтому промывка фиксажа не сыграет... Дополнительно я еще немного повысил температуру фиксажа и увеличил время фиксирования, это помогло. А с готовых пленок пятна убираются поролоном, смоченным в том же фиксаже, когда все высохнет - протирка ФилмКлинером.

2 Гошка
У меня как раз пленка от МакЦентра грядет, так что спасибо за особенность!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.