Насколько хорошо нужно знать LaTeX чтобы подрабатывать (удалённо) верстальщиком?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AndBabushkin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прочитал книгу Львовского "Набор и вёрстка в системе LaTeX" 2003г. Что ещё об этой программе нужно знать, чтобы предлагать издательствам свои услуги по оформлению физико-математических и технических книг?

Реальные работы.

Львовского в принципе должно быть достаточно.
Поищите The LaTeX Companion Франка Миттельбаха.
Кажется по русски что то из серии Путеводитель по макропакетам LaTeX, издательство Мир.
Вообще литературы и в свободном доступе более, чем достаточно.

И главное найдите Кнута и набейте ему лицо, по русски вроде "Всё про TeX".
Он должен быть просто на столе. Это основной учебник по TeX, по его ядру. В один прекрасный момент всё равно придётся программировать, а в Plain TeX это несколько проще, чем в LaTeX (есть разумеется нюансы связанные с тем, что LaTeX более высокоуровневый, и как бы PlainTeX его не порушил). И иногда LaTeX слишком многословен, проще написать $...$, кажется, чем \begineguation ... \endequation

Чёрт, я TeX совсем забыл уже...

И ещё... У Вас на столе должна быть распечатаная брошюрка
Not So Short. Introduction to LATEX2ε. Or LATEX 2ε in 157 minutes
Она на русский переведена, где то в дебрях CTAN'а водится.
Она будет работать шпаргалкой.

Вообще...
www.ctan.org, ftp:///ctan.org, www.tug.org, не знаю, на таге тоже вроде было FTP.
Основной репозитарий всего для TeX, это система ftp CTAN. Там куча зеркал.
На TUG (Сообщество пользователей TeX) лежат PDF версии журналов и тезисов конференций, там стоит порыться, но на английском.

И найдите сообщества TeX пользователей. Российское
http://ts1.cemi.rssi.ru/cyrtug/win/home.htm
Но оно вроде уже мёртвое. Да, мёртвое... Панкратьева в президентах сменил Саша Бердников.
Ирина Маховая, не знаю... Но попытаться связаться с ней стоит.
И найдите форумы и конференции. Они есть. Я просто не знаю теперешней ситуации.

А вообще. Поздравляю. Вы встали на очень тернистый путь. Желаю удачи. TeX сообщество, это не только TeX :)

Последнее редактирование:
Поищите The LaTeX Companion Франка Миттельбаха.
И главное найдите Кнута, по русски вроде "Всё про TeX".
И ещё... У Вас на столе должна быть распечатаная брошюрка
Not So Short. Introduction to LATEX2e. Or LATEX 2e in 157 minutes
Эти и множество других книг я уже скачал. Дело осталось за малым: прочитать их.8*)

Похоже, дела с LaTeX'ом обстоят так, как я и ожидал: если оформление книги стандартное, то всё получается "само собой". Но если в двух-трёх местах документа попросят какие-нибудь особенные фишки сделать, то тут и ТеХ надо знать, и в исходниках LaTeX'а поковыряться. Прежде чем требуемая вещь получится, придётся долго сидеть разбираться.

Есть ещё несколько вопросов:

1) Нужно ли знать METAFONT? Начальство может попросить для очередной книги разработать 3-4 шрифта с определёнными требованиями?

2) Много ли подводных камней во взаимодействии ТеХ'a и Postscripta? Ведь для вставки рисунков, подключения шрифтов Postscript'a нужно и в этом разбираться.

3) Насколько хорошо требуется знать теорию и практику вёрстки, чтобы подготавливать физ.-мат. литературу? Полистав предлагаемые Гуглом и Яндексом страницы, вижу, что вёрстка - дело сложное. И теория есть, и годы практики нужны, и где-то даже творческий подход.

А вообще. Поздравляю. Вы встали на очень тернистый путь. Желаю удачи. TeX сообщество, это не только TeX:)

Эх, знал бы я насколько тернист этот путь... И что в MS Worde и Open Office'e сейчас тоже можно как в ТеХ'e формулы набирать, то не стал бы за это дело браться ради того чтобы пару лет контрольные/лабораторки пооформлять, а затем диплом. Чем тратить время на изучение LaTeX'a быстрее с Word'ом помучиться, набирая 150-страничный документ с нуля после очередного повреждения. Ну да ладно, сильно локти не кусаю. По мере освоения с системой начинаю получать удовольствие от работы:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.