Есть 3 сети. Офис 1, Офис 2, и Дом
Есть желание их объединить
В офисе1 на "сервер1" был поднят openvpn. C домашнего компьютера удалось отлично подключился, то есть с openvpn почти разобрался. Все пингуется. Не разобрался с роутингом.
Есть желание что бы все компьютеры (и офиса1 и офиса2 и дом) 1-е: получали адрес 192.168.0.Х. и 2-е: видели друг друга. Первое условие не обязательно. Зачем я это хочу, я и сам с трудом понимаю, просто мне кажеться так проще. И если принесут новый компьютер в сетку "Офис2" то подключив его к хабу он автоматом получит IP и выйдет в инет.
2-е условие оязательно.
Роутинг на сервере пока никак не настроен. И сети (все компы в Workgroup) пока не видят друг друга.
Есть ещё проблемка сеть Офиса2 закрыта фаерволом жестко, многие сайты режуться (дело в том, что помещения в Офис2 мы арендуем у госструктуры, а так как провайдеров, кроме них, там нет, то мы у них просто в локалке за NAT. Обещают выделить внешний IP? но, пока под вопросом).
На "Сервер 2" стоят 2 сетевые, одна смотрит наружу в локальную сеть госструктуры и расшарена средствами Windows, вторая внутрь нашего офиса2.
Так вот. Желательно настроить в роутинг так, что бы из дома я выходил в интернет нормально, но был включен в Workgroup.
А из Офис2 весь внешний трафик шел через VPN на Сервер1 - а уже от туда во внешний мир.
Ситуация усугубляется тем, что я ни особо в сетях. А вернее почти никак. Но очень хочу разобраться.
И ещё - через сервер 1 никакой трафик не идет и он не является шлюзом для сети Офис1 (так как шлюзом является DIR-100. По этому я думаю надо вообще какой то DHCP поднимать?
И ещё. У OpenVPN ограничение виртуального адаптера 10 Мбит, побороть можно?