Научите красиво и правильно верстать электрокниги.

• Автор темы Автор темы Йорус
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йорус

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Занимаюсь версткой уже более 10 лет, но версткой под печать. Сейчас остро встал вопрос верстки электрокниг. Но, бьюсь уже над ними месяц и пока продвинулся мало.
В частности интересует Формат - ePub.
Верстка, а точнее уже переверстка идет в Индизе 5.0, далее конверт в ePub.
Более менее разобрался как вставлять картинки, делать заголовки, выделять ПЖ или италиком нужные слова. Но, все равно не получатся так же красиво, как в книгах скаченных из инета. Например не получается делать отступы между заголовком и текстом, не получается интерлиньяж сделать нормальный в заголовках, и если он при масштабировании идет в две строки, то строки давят друг друга.

Ребята, подскажите пожалуйста азы верстки ePub, или хотя бы дайте ссылочки где это можно про это почитать.
С инглишом у меня не очень, а точнее очень не. Перерыл весь инет в поисках какой либо энциклики на этут ему, но все пока что смог нарыть, это примитивный урок на Ютубе на английском языке. Но в нем инфы очень мало.

Ответ: Научите красиво и правильно верстать электрокниги.

Ребят, буду рад любым, даже самым простым советам :y)

Lynda.com • InDesign CS5 to EPUB, Kindle, and iPad with Anne-Marie Concepcion
Lynda.com • InDesign CS5.5 to EPUB, Kindle, and iPad with Anne-Marie Concepcion

Язык англицкий, но там все "на пальцах" показано.

Не бесплатно, но, по мне, оно того стоит.
Подписка $25 в месяц. $37.5 в месяц – открывается доступ к скачиванию файлов-примеров.

_JVK_
Давно хочу подписаться на Линду. Но мучает вопрос: а они дают уроки с сайта на винт качнуть? Или только онлайн-просмотр?

Немного странно слышать просьбу об "азах верстки ePub" от человека, который 10 лет занимается версткой. За "месяц битвы" можно освоить вещи поинтереснее.

Простой совет. Поставьте Chrome и включите автоматический перевод на русский. Для понимания смысла, такого перевода будет достаточно.

_JVK_
Давно хочу подписаться на Линду. Но мучает вопрос: а они дают уроки с сайта на винт качнуть? Или только онлайн-просмотр?

Как прям с сайта качать не разобрался. Качал через одно место, с помощью Safari (Window>>Activity и т.д.).
Слышал, что от туда можно качать при помощи программ, которые могут выдернуть потоковое видео. Сам не заморачивался.

Немного странно слышать просьбу об "азах верстки ePub" от человека, который 10 лет занимается версткой.
Увы, но как то не получается :-(

Lynda.com • InDesign CS5 to EPUB, Kindle, and iPad with Anne-Marie Concepcion
Lynda.com • InDesign CS5.5 to EPUB, Kindle, and iPad with Anne-Marie Concepcion

Язык англицкий, но там все "на пальцах" показано.
благодарю, буду пробовать.

E-pub из ИД получается почти хорошо начиная с версии 5.5 Что не вышло - лучше всего поправить ручками, прямо в XML.
У меня как-то была подписка на Lynda. Все видео можно было скачивать. Но это было довольно давно.

Ребят, буду рад любым, даже самым простым советам
Во первых...
Эталоном для проверки в данный момент является вот это:
http://labs.adobe.com/technologies/digitaleditions1-8/
В новых устройствах в принципе поддерживаются переносы и русские шрифты, Дефолтный сладкая парочка Мириад/Миньён.
Но шрифты лучше внедрять.

Курите на тему HTML5, XML и CSS, т.к. ручная правка того, что там генерируется на автомате почти неизбежна.
Кроме того всё таки для того, чтобы верстать параллельно печатное и электронное издание нужен Indesign 5.5, иначе будет очень тяжело всё это связать. Можно, но фактически это перевёрстка.

И нужно понимать на какую платформу ориентируемся как минимум. Если предусматривается Adobe DRM, то понятно, что на Adobe Digital Editional. Если не предусматривается и это просто худ-лит, то FB2 с последующим перегоном в ePUB.

Эталоном для проверки в данный момент является вот это:
http://labs.adobe.com/technologies/digitaleditions1-8/
Вот этой читалкой я и проверяю ePub. с переносами и шрифтами пока особых проблем нет.
В частности у меня проблемы с построением оглавления, смотрел уроки Линды, делаю все точно так же как она рассказывает, но оглавление не получается, в оглавление выходят не главы, а все абзацы.
Не могу понять, как сделать выключку посередине, для заголовков например. Если назначаю ее стилю заголовка, то после конвертации и весь текст книги форматирован посередине. Хотя у текста свой стиль, и там выключка влево (например).

Курите на тему HTML5, XML и CSS, т.к. ручная правка того, что там генерируется на автомате почти неизбежна.
Вы хотите сказать, что мне придется переименовывать ePub в Zip, доставать от туда XML и править его ручками, например в Dreamweaver и потом загонять его обратно в Zip с последующим переименованием в epub... или есть способ проще?

E-pub из ИД получается почти хорошо начиная с версии 5.5 Что не вышло - лучше всего поправить ручками, прямо в XML.
В том то и дело, почти хорошо, не выходит всего то, пара мелочей с содержанием и выключкой текста.

В том то и дело, почти хорошо, не выходит всего то, пара мелочей с содержанием и выключкой текста.
Ну так это и правьте в XML. Способ вы описали в #10 посте правильно. С содержанием при правильной генерации его по стилям проблем быть не должно. ИД делает это корректно.

Вы хотите сказать, что мне придется переименовывать ePub в Zip, доставать от туда XML и править его ручками, например в Dreamweaver и потом загонять его обратно в Zip с последующим переименованием в epub... или есть способ проще?
Ну, переименовывать иногда не обязательно :) Но стоит хотя бы посмотреть как у него внутри всё устроено и что Вам даёт неверное форматирование.
Вообще часто ePUB правят именно руками, хотя бы CSS.

Всем большое спасибо за советы и участие, оказывается проблема было в версии индизайна, у меня стояла 5.0, а нужно ставить 5.5. В этой версии и окошко экспорта в ePub имеет больше опций, и книга конвертится по уму, как и должно ей.
Оглавление создается как надо, стили и выключка соблюдаются :)

нужно ставить 5.5.
Ещё стоит посмотреть уроки по 5.5, т.к. в нём от 5-й версии отличия практически только расширенная поддержка ePUB и добавлены новые инструменты, например для связывания разорванных фреймов для публикации в ePUB.
В общем можно одновременно верстать и туда и туда.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.