Назначить профиль

• Автор темы Автор темы Oliv..e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oliv..e

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
3
Добрый день. Помогите разобраться...
В illustrator нарисовал макет буклета, отправили в печать и сейчас смотрю на него и плачу. Цвета слишком яркие, насыщенные, там где был серый - старо розовое, там где голубой - ядовито синий.
Звонил в типографию, хотел поворчать. Там мне ответили, что сами виноваты, нужно было назначить профиль и установить соответствующие цвета.
Есть ли какой нибудь стандартный профиль, с которым работают отечественные типографии. Или какой нибудь нормальный профиль, что бы цвета были похоже как на мониторе при верстке??!!

Ну так приложите файл отправленный в типографию.

Дизайнер полиграфист обязан знать:
  1. - основы цифрового управления цветом - базовая теория (что такое цветовое пространство редактирования, что такое цветовое пространство устройства ввода-вывода).
  2. - работа с профилями (какой надо выставить в том или ином случае), где выставляются профиля в используемых программах, где брать профиля. Что такое растискивание и максимальная сумма красок, какие бывают генерации черной краски.
  3. - какой монитор подходит для работы с цветом, зачем существует калибровка и где должен выставляться профиль монитора, как проверить качество отображения на мониторе.
  4. - как должно выглядеть рабочее место для работы с цветом. (влияние освещения на восприятие изображения на мониторе и на оттиске)
Если Вы не знаете свою специальность - учитесь. Типографии не работают по профилям, с профилями работает тот, кто производит цветоделение (переводит в CMYK, назначает процентовки), он же отвечает за выбор правильного профиля в конкретном случае и за цвет, который будет на распечатке. Не существует профиля на все случаи жизни. Что бы "цвета были похоже на мониторе при верстке" не достаточно выбрать "правильный" профиль, надо еще выполнить пункты 3 и 4 по полной программе.

"

Если Вы не знаете свою специальность - учитесь.
Это все - да! Согласен! Но все знать невозможно и все приходит с опытом, в том числе и с таким как у меня, с печальным. В данном буклете мне нужны были мягкие, пастельные тона. У меня был назначен профиль: Coated FOGRA39. Судя по всему он не правильный. И как я понимаю для таких мягких, пастельных тонах, нужен U.S Web Coated SWOP v2
Я правильно понял?

Лучше приложить файл, ну и скан печати. А пока не о чем говорить.

Нет (профиль для печати по американскому стандарту ролевой, журнальной печати Swop тут ни каким местом...). Профиль зависит от технологии печати, бумаги - это минимум, что бы выбрать приблизительно подходящий профиль из комплекта ECI, но это профиля для идеально отстроенной по требованиям стандарта печати - совсем не факт, что Ваша типография придерживается требований стандарта и вообще слышали о существовании ГOCT 54766-2011. Поэтому узнавать надо в типографии о параметрах процесса и по ним подбирать и под редактировать профиль наиболее близкий из универсальных.
Если PDF жалко, напишите хотя бы проценты серого (того что порозовел), голубого, а так же на чем печатали (офсет, цифра) и бумагу.

В illustrator нарисовал макет буклета, отправили в печать и сейчас смотрю на него и плачу. Цвета слишком яркие, насыщенные, там где был серый - старо розовое, там где голубой - ядовито синий.
Вы просто счастливчик! Обычно бывает наоборот - на мониторе цвета яркие, веселые, а в печати - серые, блеклые... Можете типографию порекомендовать? ;)

Вот кусок макета

А что Вы хотели? У Вас везде задран пурпур. Пусть не так сильно, как получилось (судя по скану), но все же. Так делать нельзя.
Если уж отправляете в печать практически черно-белые фото, поделенные в ЦМИК, то пользуйтесь хотя бы профилем с повышенной генерацией черного.

Что то этот PS y меня не дистилится.

Макет в целом нормальный, хотя конечно поделить лучше с большей генерацией черного. А вот скан что-то мне не нравится, почему текст в 100К получился с таким оттенком.
На будущее делать цветопробу, а ч/б делить более оптимальным профилем.

А вот скан что-то мне не нравится, почему текст в 100К получился с таким оттенком.
По скану сложно что-то вразумительное сказать. Там, вон, и белый фон в мадженту уходит. Отсканируйте черный текст с большим увеличением - хотя бы получить представление о том, не типография ли накосячила с переделиванием?

В поскрипте внедрен профиль - типография вполне могла накосячить - автоматом, встретив профиль, переделила.

Файл нормальный. Если скан похож на то что напечатали, то это однозначный косяк типографии. Хотя отдавать на печать файл в программе верстки в принципе неправильно.
Весь grey ушел в пурпур, кроме схемки установки. Это странно.

Где он?

Oliv..e, так вы покажете PDF, который отправляли?

У меня был назначен профиль: Coated FOGRA39. Судя по всему он не правильный.Я правильно понял?
По чему вы судите?

зы. сами печатаем на цифре / широкоформатке, отдаём в типографию с таким профилем - проблем не возникало.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.