Названия шрифтов

Натуралист

Комсомолец
Топикстартер
Реакции
14
Шрифты я не разрабатываю, т. е. совсем. Но я хочу иметь понравившиеся шрифты, как правило, это шрифты советского времени (в т. ч. увиденные мною в советское время). Для этого я пытаюсь нарисовать такие шрифты и создать в результате шрифтовые файлы. Когда их накопится достаточно, я хочу создать пакет для Linux, чтобы их удобно и быстро можно было установить на свежую систему (буквально одной командой, например, sbopkg -rRi 'ussrfonts'). Таким образом, очень вероятно, что все эти шрифты будут распространяться через репозитории, но поскольку, у многих из них есть проприетарные версии, то могут быть последствия из-за названий шрифтов.

Наблюдая за версиями шрифтов от разных авторов, я обратил внимание на несколько вариантов названия. В одном случае, шрифт именуется так же, как и оригинальный (М. Салихов, Literaturnaya Book), называется по-иному, но с использованием одного из бытовавших названий (Д. Хорошкин, DXLateinischPlan), или называется произвольно, новым именем (что безусловно весьма неудобно).

Возможно ли оставлять оригинальное название, но добавив к нему какие-то символы, или это всё равно противоправная практика? Подобное я наблюдал у Паратайп («PT») и Д. Хорошкина («DX»).

Последнее редактирование:
Проще придумать или найти оригинальное название. Литературная уже была у Паратайпа, Хорошкин взял дореволюционное название прототипа Бертольд. Символы скорее допинформация, не меняют ничего.

• Спасибо
Реакции: Натуралист
Проще придумать или найти оригинальное название. Литературная уже была у Паратайпа, Хорошкин взял дореволюционное название прототипа Бертольд. Символы скорее допинформация, не меняют ничего.
Понятно, большое спасибо!

Решил. Я буду называть их аббревиатурами: MLL-R — Литературная прямое нормальное светлое, MLJR-B — Журнальная рубленая прямое нормальное полужирное, MLM-R — Микеланджело прямое нормальное светлое и т. д. Думаю, что с такой номенклатурой не возникнет претензий '))'

Решил. Я буду называть их аббревиатурами: MLL-R — Литературная прямое нормальное светлое, MLJR-B — Журнальная рубленая прямое нормальное полужирное, MLM-R — Микеланджело прямое нормальное светлое и т. д. Думаю, что с такой номенклатурой не возникнет претензий '))'
Если б в моей системе были бы шрифты с таким названием, то скорее всего их там бы уже не было :D

Такие аббревиатуры наверное запоминать будет труднее, и начертания в имя шрифта нет необходимости включать.

Такие аббревиатуры наверное запоминать будет труднее, и начертания в имя шрифта нет необходимости включать.
Да, пожалуй сложнее. Ну можно конечно, попробовать придумать конечно названия.

Обычно если уже занято берут другое историческое или что-то связанное
Назвовите Buonarroti :)

Есть много практик переназвания шрифтов при оцифровке к-л графического оригинала, или кириллизации... Достаточно почитать словарь шрифтов-синонимов или конкретно посмотреть, как Ю. Сокольников извращался в этом плане ... )))
Но я бы именно в данном случае не уходил далеко от оригинальных имён.
Тем паче что шрифта Miсhelangelo нет в цифровом виде, ну а Литературной можно добавить в название букву/заменить какую-либо, типа Litteratoornaiya ))) , ну или назвать Latinskaya )))

• Спасибо
Реакции: Натуралист
Тем паче что шрифта Miсhelangelo нет в цифровом виде
К сожалению, есть. Но он без кириллицы и без такого диакритического фанатизма, как у меня, ну и гречки там нет тоже. Собственно, вот.

Литературной можно добавить в название букву/заменить какую-либо, типа Litteratoornaiya ))) , ну или назвать Latinskaya )))
Да, хорошая мысль))))

• Спасибо
Реакции: Ivan_
А тут конкретно этому шрифту ищется название?
Нет, не конкретно. Меня в целом интересовал правовой вопрос, поскольку есть опасения на этот счёт. А вообще да, в том числе.

LiteratureLife Отсылка к происхождению и немного к истории создания :)
Это для литературной? Как вариант :). Она у меня сильно выделяется среди всех оцифровок, что мне приходилось видеть (Паратайп, Хорошкин, Салихов и др.). Она копирует ту самую «нелюбимую» и осуждаемую линотипную, с «изуродованными буквами» '))'

Примеры «букв-уродов» из моей Литературной, курсивное нормальное полужирное:

rect325186.png

• Спасибо
Реакции: Ivan_