название главы в колонтитуле

• Автор темы Автор темы ssemen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ssemen

Участник
Топикстартер
Реакции
0
подскажите пожалуйста, есть ли возможность в 7-ом quark сделать так, что бы в колонтитулах автоматически появлялось название текущей главы. Если есть, то как это сделать?
Ни в учебнике, не в поиске я этого не нашёл

Ответ: название главы в колонтитуле

штатными средствами нельзя.
но.... есть один чудный экстеншен
http://www.ess-gmbh.de/2XtnHeaders.php
http://www.ess-gmbh.de/2XtnHC.php (он же в комплекте с другим чудным)
демо-версия позволяет работать, только Enter придется нажимать часто)

Есть способ и штатными средствами. При этом книга верстается по главам, а потом собирается в собственно Book.
1. Создается шаблон (Template) на определенное кол-во полос, заведомо больше любой главы, — так чтобы потом убивать лишние полосы.
2. В этом шаблоне после создания колонцифр на мастер-пейдже, текстовому блоку, куда будет заливаться заголовок главы, присваевается Synchronized Text.
3. Затем на каждую (увы) полосу копируются текстовые блоки колонтитулов (Cmd+Option+Shift+V — в тоже место). И все они синхронизируются (пока вручную) с заголовком. При этом каждый раз после синхронизации приходится менять кегль на меньший, — поскольку текст заголовка заведомо больше текста колонтитула.
4. После всех этих (и возможно дополнительных) манипуляций, документ и сохраняется как шаблон (.qpt).

Вложения

• Picture-1.gif
    Picture-1.gif
    12.7 КБ · Просм.: 740

cache сказал(а):
При этом каждый раз после синхронизации приходится менять кегль на меньший, — поскольку текст заголовка заведомо больше текста колонтитула.
Сейчас проверил... Проще синхронизировать первый колонтитул с остальными (не меняя размер кегля), и только потом с заголовком. А тексту заголовка уже размер поменять. При этом всё равно чтО именно будет потом изменено — текст заголовка или колонтитула — сам текст (не кегль, не цвет и т.п.) будет одинаков.

какие сложности... :)

RIKITIKI сказал(а):
какие сложности... :)
Никто не обещал легкой жизни...

:) оно конечно так, но с HeadersXT это делается за 7 секунд. Да и сложного там ничего нет. Для издательства так и купить не дорого.

А если это не издательство, или купить дорого, можно просто на каждую главу сделать свой шаблон и в шаблоне поставить название главы. Правда, это не автоматически, но лучше, чем на каждую полосу ручками вбивать.

Большое спасибо за помощь, попробую
RIKITIKI сказал(а):
Для издательства так и купить не дорого.
всё издательство состоит из одного меня, так что видимо придётся долго нажимать на enter, тем более, что quark у меня так же триальный и через какое-то время мне придётся сново качать дистрибутив.

ну долго нажимать Enter не так уж сложно, нажал клавишу и держи... зато он сам все делает :)

Облом,
судя по всему даже демо версию можно запустить только при официально купленом кварке, или я чего-то недопонял.

katrina - именно так и делал всегда.
Для простых книг замечательно работало.

А вот скажите мне, я в 7-м кварке опять столкнулся со старой "фичей".
В книге автоматом нельзя сделать так, чтобы глава начиналась с чётной полосы. Бред какой-то. Может я чего не заметил?
И если я в Section меняю полосу с нечётной на чётную, то автоматом остальные не подтягиваются. Какую-то галку что-ли не заметил.
Приходилось шаблоны всегда начинать с чётной полосы, чтобы легче её превращать в нечётную.
Если это уже давно делается, то я лох и не умею искать. Если же и в 7-й версии бардак продолжается, то это какая-то маниакальная упёртость, что главы обязаны начинаться только справа. А как насчёт статей в журналах? Тоже только справа? Или весь журнал - в один файл?

Вложения

• pg1.png
    pg1.png
    8.7 КБ · Просм.: 950
  • odd-even.png
    odd-even.png
    9.2 КБ · Просм.: 1 055

ssemen сказал(а):
демо версию можно запустить только при официально купленом кварке
нет, запускается она. Просто при расстановке колонтитулов она на каждом останавливается и выдает окошко где надо нажать Ок. Таким образом надо нажать Enter столько раз, сколько страниц со скользящим колонтитулом. (в случае главы на развороте - сколько разворотов)
Но вполне можно нажать и удерживать Enter минуту, пока все не отработает. Это единственное ограничение демо версии.

да, действительно всё сработало,
просто я до этого не загружал экстэншены в кварк, а английский я знаю плохо.
огромное спасибо - мне не придётся создавать 73 шаблона

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.