Не хватает памяти: CS2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Сделал макет. В нем много помещенных картинок. К ним применен эффект тени (Appearance). Я бы их и не помещал, но тогда от них тень прямоугольная ложится, а не повторяет форму оъекта. Соответственно Илл с трудом такой файл жует. Тогда я, дабы облегчить ему страдания, поставил в установках эффектов разрешение 72 dpi. Все стало намного быстрее. Но когда надо было полученный макет отправить впечать - я попытался обратно поставить 300 dpi для эффектов. И вот тут Илл выдал ЕГГОГ, мол не хватаеть памяти... А памяти у меня ровно 1Гиг (P-IV, 3.0 Ггц). А раньше-то хватало. Ну это пол-беды, я с помощью танцев с бубнами макет восстановил и сохранил. Потом открыл файл заново - а в нем некоторое количесвто внедренных psd-шек с тенюшками просто пропало... Конечно же это тоже не безвыходное положение... В итоге имею нужный файл, но все тени разоравны с объектами.
Вопрос: неужели Иллу не хватает 1 Гига (после загрузки винды рабочих 750-800 Мб) ?

Ответ: Не хватает памяти: CS2

надо периодически перезапускать Illustrator.
Сегодня сам видел, работал дизигнер какое-то время — Ill занимает 250 с чем-то Мб памяти.
Перезапустил Ill и открыл тот файл с которым только что работал — 115 Мб
Перезапустил учетную запись, запустил Ill, открыл тот файл — 50 Мб…

У меня Илл иногда начинает так расходовать память, что закачаешься. Рабочие файлы по 300-500 Килобайт, иногда в них есть линкованный растр. Так он (Илл) 700 метров ОЗУ откусывает и 900 метров из подкачки выбирает. Причем делает это постепенно. На фига ему столько? Не знаю. Думаю что-то не так и где-то не там произошло. Так как на работе все в порядке.

А растровые эффекты действительно много требуют, тем более если они применены к внедренному растру. Попробуй как-нибудь оптимизировать файл.

Попробуй как-нибудь оптимизировать файл.
Не только файл, а и вообще распределение задач между PhS, AI и InD.

Дык а может кто знает как Илл заставить тень правильную от линкованного psd-объекта пускать? Как в Индизайне например. Иначе пришлось залинковать вовнутрь. А это - вывеска для холодильника в магазине, размер 1,5 метра, размер файла - соответственный. Или мне по-старинке psd с тенью делать надо было? А если я тень поменять захочу - так мне каждый файл вручную в Шопе колбасить?

Все это сделать в шопе нельзя было, т.к. там слева и справа есть ещё текста и логотипы. Выбрал иллюстратор. Тень от объектов - самая заурядная, т.е. если бы с перспективами и т.п. - то конечно тень в Шопе. Чтобы тень была "правильной" я внедрил фотки. Можно конечно же было все эти объекты ворочать в Шопе и линковать целиковую картину - но ведь Илл же не 8 версии на дворе. Да и вот в конечном итоге все-таки не в шопе этот файлик у меня быстро залетал. И не в Кореле :)
Короче - вот такую дызайну я перебомбил скоренько в Индызайне, и всё получилось удачно. И тени не разорваны и быстро все жужжит :)

Затык - только в том, что Илл делает неправильную тень от линкованного psd. И всё.

Для желающих - аттач.

Что есть правильное распределение задач между PhS, AI и InD? Получается как и лет 5 назад Илл - только для вектора, а все растры, эффекты, прозрачности - бесслойный Тифф. Считаю что возможность сделать элементарную тень в Илле надо использовать, чтобы оптимизировать работу, не мотаться туды-сюды между прогами (файл-то здоровый!). Оказывается что лучший друг Шопа - Индизайн, лучший друг Илла - Индизайн. Но Шоп и Илл как-то не очень дружат. ИМХО конечно.

Вложения

• Freezer Left_01.jpg
    Freezer Left_01.jpg
    93.3 КБ · Просм.: 994

Знаешь как сделать можно. В псдешнике выставляй clipping path, линкуй в илл и . вуаля тень прямо по контуру.

Это не сподручно как-то, хотя способ интересный... :)

С памятью - исключитеьно проблемы виндоуз. Проще в InDesidn.
На заметку - нехорошее свойство имеет эффект блюра при изменении
значения raster effect settings (потому как задается в пикселях).

Вложения

• raster_ES.jpg
    raster_ES.jpg
    9.9 КБ · Просм.: 700

INTER сказал(а):
нехорошее свойство имеет эффект блюра при изменении
значения raster effect settings (потому как задается в пикселях).
кстати интересно, на чужих файлах сталкивался, на своих -- не могу воспроизвести (задается в мм, и все тут). Как это объясняется?

похоже, тайна, скрытая мраком (или наоборот, все знают, и лень отвечать). Ладно, дождусь очередного такого файла, попробую раскопать

Effect->Blur->Gaussian Blur, задается как-раз в пикселах ))
Effect->Stylize->Feather - в миллиметрах. Оно?

похоже, оно... спасибо
выходит, у меня какой-то юзер делает drop shadow при помощи блюра
фантазия клиентов (в сысле, как бы сделать неправильно) поистине неисчерпаема

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.