Не тот цвет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dj Лекарь

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема следущая:
Есть файл с фоном темного синего цвета (C100/М70/Y54/К0). Фсе делал в люстре. Потом экспортировал в тифф и распечатал на цифре. Отпечано - люкс! Цвета - мои, все живенько... Отдаю этот тифф товарищам офсетчикам - барада... Вместо синего - морской (темно-зеленый).
При "тиффировании" убирал галку с эмбед ИЦЦ профайл... Может в этом трабл?

Ответ: Не тот цвет

Так и должен получится не синий, а "цвет морской волны" (т.е. зеленоватый). Так что трабл у Вас с отображением на мониторе.

Печать на цифре и печать офсетом, это две очень большие разницы.
Нельзя рассматривать среднестатистическую цифру как цветопробу под офсет (для этого цифровая машина должна быть калибрована и должна быть выполнена проба под офсет, но и то цифровая машина, т.е. цифровой копир, это не устройство для цветопробы).

Если хочется получить конкретный цвет, то берется шкала цветового охвата, по ней смотрится близкий цвет и ставится.

P.S. Кстати синий, это один из замых проблемных цветов, его очень легко перевалить в фиолет, или наоборот в голубизну.

dj Лекарь сказал(а):
Посмотрите этот цвет по ПАНТОНУ ДЛЯ СМИКа (не помню, как точно называется). Он, если я правильно помню и должен быть зеленоватым. Глубокие синие цвета не содержат желтого - это типа С100-М70-У0-К20.

И в дальнейшем пользуйтесь ТОЛЬКО таким веером или цветовой таблицей ДЛЯ ОФСЕТА. Остальное не дает правильного результата и расхождения могут быть достаточно сильными.

Этого цвета в веере нет. Кроме того, веер тоже не всегда подобные цвета верно показывает.

Pilot Pirks сказал(а):
...веер тоже не всегда подобные цвета верно показывает.
Всяк ближе, чем неизвстно как настроеная цифра.

Pilot Pirks сказал(а):
…веер тоже не всегда подобные цвета верно показывает
? С этого места поподробнее, пожалуйста… :E]

Arkady сказал(а):
? С этого места поподробнее, пожалуйста… :E]

Подобные шкалы печатаются с конкретным растискиванием, определенными красками, определенными плотностями... На серьезных продуктах, это указано. Если печать производится при других состовляющих, цвет будет другой.

Всем спасибо!
Монитор у меня под цифру настроен, очень цвета похожи во всяком случае... Беда еще в том, что офсетчики не предупредили, что цвет совсем не тот, хотя видели распечатанный образец, и напечатали всю брагу. Сварились все! Я, заказчик, а теперь и офсетчики... Будут на шару перепечатывать. Мне их искренне жаль, ведь по-сути виноват я, но и им не следовало печатать все без согласия...

Пошел чинить макет...

dj Лекарь сказал(а):
Будут на шару перепечатывать.

Я б не стал (извините). Но я бы и предупредил, наверное - у нас отпечаток с цифры примером цвета не является, даже если Заказчик зуб дает, что у него все правильно... Но есди бы и не предупредил, то все равно бы не стал - хорошая иллюстрация к соседней теме

C какой это стати перепечатывать? Кто ошибку сделал? Никто ничего не обязан проверять. Если печатники не дернулись, значит им небыло сказано, что они должны попасть в данный цвет.
Цвет задан, напечатан по нормам, цвет соответствует тому, что должно быть по нормам. Какие притензии к типографии?

На будущее скажу...
1) Не надо валить с больной головы на здоровую.
2) Для того, чтобы готовить макеты под печать нужно быть профессионалом, а не просто кулдизигнером и диджеем.
По логике должны перепечатывать за _твой_ счет, мальчик. В следующий раз не будешь лезть куда не нужно.

dj Лекарь сказал(а):
Будут на шару перепечатывать. Мне их искренне жаль, ведь по-сути виноват я, но и им не следовало печатать все без согласия...
Печатники ориентируются (в основном) по шкалам и если там все в порядке то наши показали-бы и отослали.... а эти просто лоханулись:
1- не предупредили при приеме макета о расхождении цветов с цифрой (приемщик или как там, сам такой)
2- взяли цифру за цветопробу и не предупредили печатников (технолог или манагЕр), хотя они могли и не вытянуть этот цвет
3- при печати сами печатники могли еще чего-нить намутить и поджали хвост, а если нет, то как было сказано выше - шкалки всему голова...
А сам dj Лекарь молодец в данной ситуации - чем больше таких заказов на такие типографии, тем больше заказчиков будут гнаться не за ценой (исхожу из ситуации) а за качеством... в хороших типографиях.
Ух... устал...

duh сказал(а):
Печатники ориентируются (в основном) по шкалам и если там все в порядке то наши показали-бы и отослали.... а эти просто лоханулись:

Извини, насколько я понял по шкалам все в порядке.

1- не предупредили при приеме макета о расхождении цветов с цифрой (приемщик или как там, сам такой)

Типография ничего не обязана. Она обязана отпечатать тираж по определенным технологическим нормам. Если эти нормы соблюдены предъявлять притензии по цвету мягко говоря смешно.

То, что порой при приеме заказа приемщик обращает внимание на какие-то странности, это случайность. Естественно о таких глюках принято предупреждать, но проверять соответствие цветов с распечаткой на лазернике он не будет в принципе.

2- взяли цифру за цветопробу и не предупредили печатников (технолог или манагЕр), хотя они могли и не вытянуть этот цвет

Если взяли цифру как цветопробу и была поставлена задача (заказчиком) "попасть" в эту пробу, то да, это вина типографии.
Впрочем понимаете, если все остальное попало в пробу, а небо не попало, то в общем то это тоже в допуске (небо выкатывают в последнюю очередь, в первую - фирменные цвета).
Но я не верю, что типография могла взять распечатку на лазерном принтере как цветопробу.

3- при печати сами печатники могли еще чего-нить намутить и поджали хвост, а если нет, то как было сказано выше - шкалки всему голова...

Берется печтный лист со шкалами, промеряется. Если плотность соответствует нормам, типография полностью права, но из заданного цвета хоть усрись, но синего не получить.

А сам dj Лекарь молодец в данной ситуации - чем больше таких заказов на такие типографии, тем больше заказчиков будут гнаться не за ценой (исхожу из ситуации) а за качеством... в хороших типографиях.
Ух... устал...

Чем больше наказывать таких кулдизигнеров, тем легче будет работать типографиям с действительно профессиональными людьми.

dj Лекарь сказал(а):
Есть файл с фоном темного синего цвета (C100/М70/Y54/К0).
Гы. Слева ваш цвет. Справа мой 100-70-0-50. Это тот синий, который бы поставил я. Цвет, который используете вы, я б не задавал в илле никогда. Стремно. Подача краски чуть больше, чуть меньше - улетит незнаюкуда. Не люблю трехцветки без черного.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    25.8 КБ · Просм.: 964

JAW получает предупреждение за нарушение п. 3.4. Правил форума.

Это тот синий, который бы поставил я.
У тебя с глазами что-то или с монитором? Разницы не видишь?

А ведь может быть и вот так (см. вложение) (первоначальное заменено спустя короткое время)

Вложения

• color.png
    color.png
    10.9 КБ · Просм.: 654

Shlyapa сказал(а):
У тебя с глазами что-то или с монитором? Разницы не видишь?
И с тем и с тем все в порядке. Разницу я вижу, еще как вижу! Я говорил о том какой бы я сделал темно-СИНИЙ, а не "морской (темно-зеленый)", о котором в первом посте писАлось.

Не по теме:
Ch сказал(а):
Я б не стал (извините). Но я бы и предупредил, наверное - у нас отпечаток с цифры примером цвета не является, даже если Заказчик зуб дает, что у него все правильно... Но есди бы и не предупредил, то все равно бы не стал - хорошая иллюстрация к соседней теме
Ага, необходимость присутствия заказчика на приладке можно считать доказанным :) . Ну согласитесь, уважаемый Ch, что все-ж и для заказчика и для типографии целесообразнее, и безхлопотнее, и в итоге дешевле предотвратить возникновение таких ситуаций, чем устранять их последствия. Думаю, не надо Вам объяснять, что по-настоящему крепкие партнерские отношения строятся на почве доверия и открытости, а не конфликтов.

Pasha007 сказал(а):

Не по теме:

Ага, необходимость присутствия заказчика на приладке можно считать доказанным :)

Не по теме:
Ну не путайте же задачи, возникающие при изготовлении серьезных заказов (те-же заказные краски у Германа), и серой массы той шелухи, что делают люди (пока)несведущие. Начинать нужно с себя. И если дизайнер хочет свое непонимание проблем цветовоспроизведения объявить проблемами исполнителя заказа то что тут говорить...

Pasha007 сказал(а):

Не по теме:

Ага, необходимость присутствия заказчика на приладке можно считать доказанным :) . Ну согласитесь, уважаемый Ch, что все-ж и для заказчика и для типографии целесообразнее, и безхлопотнее, и в итоге дешевле предотвратить возникновение таких ситуаций, чем устранять их последствия. Думаю, не надо Вам объяснять, что по-настоящему крепкие партнерские отношения строятся на почве доверия и открытости, а не конфликтов.

Не по теме:
Да ну. Элементарная ошибка чайника-заказчика. Бесхлопотнее таких не брать, а если брать, то все ИХ проблемы НА НИХ и перекладывать.

Вы не можете понять, что типография, которая нормально рааботает, может позволить себе фильтровать клиентов. И вовсе не заинтересована в партнерских отношениях с ЛЮБЫМ клиентом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.