Неожиданный downsample.

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 640
Интересная ситуация сегодня приключилась. То, на что надо было потратить 3 минуты, я потратил 30 минут. Но так и не понял, что случилось.
Имеем: исходники для А1 в иллюстраторе, но много эффектов на подложке. Таких файлов 7. Подложка везде одинаковая, сверху вектора мало и без эффектов.
Принял решение: сделать одну общую тифулину на бэкграунд, сверху подсовывать вектор. Всё это из-под индизайна, дабы на шаблоне был тиф. Соответственно, 7 страниц в документе.
Итак, один общий бэк в тиф и 7 епсов.
Собрал, написал pdf (на Adobe PDF).
И чёрт ещё дернул чекнуть в акробате.
С удивлением узнал, что весь бэк стал вдруг 150 ppi.
Проверил джобопшенс. Всё нормально. Ещё раз написал. Всё равно 150.
С горя пробовал подлинковывать не только тиф, но и епс, и псд. Никаких изменений.
Попробовал написать на встроенный PostScript printer. Получилось. На выходе бэкграунд на планируемые 300 ppi.

Кто подскажет, что это было?

PS. Сегодня перед этой проблемой писал другой файл (А4) из-под того же индизайна и такого недоразумения не было.

Может прозрачности так плющились?

ИнДизайн по дефолту плющит прозрачки и прочие неприятности на 150 дпи.

Во-первых, я прозрачностями не балуюсь (напоминаю, растр делал я сам).
И, во-вторых, на всякий случай этот момент в меню печати был отмечен как "высокое качество" (или как там оно, не помню).
Акцентирую внимание: писалось с одинаковыми настройками как на Adobe PDF, так и на PostScript printer.

В глубоких настройках печати этого файла ничего не слетело?
AdobePDF_add.jpg

• Спасибо
Реакции: Jeine
В понедельник посмотрю в этом месте.

И, во-вторых, на всякий случай этот момент в меню печати был отмечен как "высокое качество" (или как там оно, не помню).
Акцентирую внимание: писалось с одинаковыми настройками как на Adobe PDF, так и на PostScript printer.
Качество даунсамплинга в настройках экспорта/печати ни при чем.

Сейчас нет компа под рукой нет - поэкспериментировать не могу. Но "фишка" такая у ИнДизайна была, и, вроде, уже обсуждалась.

Тогда почему эта "фишка" исчезла при смене принтера?

Может так?
http://forum.rudtp.ru/threads/PostS...em-kachestve-izobrazhenija.60998/#post-733036
http://forum.rudtp.ru/threads/PostS...hestve-izobrazhenija.60998/page-3#post-733116

• Спасибо
Реакции: Jeine
Спасибо, Лёша, в понедельник посмотрю.

В глубоких настройках печати этого файла ничего не слетело?
Да, в разрешении указано именно 1200. Но горе в том, что при смене этого значения на 2400 индизайн посылает куда подальше:
Без имени-1.jpg

А ужас (теперь не горе, а ужас) в том, что после такой перемены (и возвращении 1200 обратно) принтер отказывается печатать всё с той же ошибкой.
Радует же в этой ситуации только то, что эта беда касается только индизайна (проверил пока только из-под иллюстратора, но надеюсь, этого достаточно) и только файлов больших размеров (дежавю?)

@suntory, Да, Лёша, ты прав. Именно эта опция оказывает решающее значение на процесс. Логика поведения такой "оптимизации" мне непонятна, ну да ладно.

Логику я объяснял в теме по ссылке выше

Например обычный офисный принтер, редактору/корректору почитать и т.п.
Adobe PDF и другие принтеры в файл для ID тоже принтеры, сказано оптимизировать, он и оптимизирует, где и для чего имеет смысл оптимизация я предположил. Как оптимизировать зависит от разрешения принтера.

Ты не понял.
Отправил сегодня из-под индизайна файлик А4 с примерно штук 20 налинкованных картинок.
Была фотка 4000 ppi, стала 128 ppi.
Другая рядом фотка примерно такого же метрического размера была 400 ppi, стала 280 ppi.
Вот я и говорю, что логику такой "оптимизации" я не понимаю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.