Несоответствие отрипованного задания форме(оттиску)

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Есть файл pdf (composite CMYK), проходит все проверки.Сгенерён из кварка (текст + tiff bitmap, крашенный в кварке.).
На рипе всё замечательно, на плоттере тоже.Но на форме вместо картинки - равномерная плашка того же цвета.Отрастрировал в фотошопа - всё хорошо.За 4 года работы с Ctp с подобным сталкиваюсь впервые.
Что может быть?
Heidelberg Signstation 9,
Heidelberg Metadimension 5,
Heidelberg Prosetter 74

ЗЫ.Решение симптомов проблемы - отписал сепарённый файл - всё получилось.

Вложения

• error.jpg
    error.jpg
    50.1 КБ · Просм.: 1 015
Ответ: Несоответствие отрипованного задания форме(оттиску)

Что значит на Рипе все замечательно?
Ты на Мете отсмотрел превью уже растрированное?

Как выписывали из Кварка? Через PostScript?

Какой WorkFlow на Сигне? PDF -> PS, или PDF->PDF?
На Сигне последние патчи и последний PDF парсер?

Мета проапгрейжена до последней доступной версии?

P.S. Вообще файлик бы посмотреть... Сдается там элементарные прозрачности.
В принципе должно вылезти если делаешь в сигне PDF -> PS и дистилишь полученный PDF. уже должно быть убито.

P.P.S. Переходите на Принектовскую Сигну, с CtP гораздо приятственней должно быть и удобней.

JAW сказал(а):
Что значит на Рипе все замечательно?
Ты на Мете отсмотрел превью уже растрированное?
Значит "нет сообщений об ошибке, визуально картинка соответствует
задуманному" (картинка, не плашка)
Да, отрастрированное. Разве бывает не растрированное?
JAW сказал(а):
Как выписывали из Кварка? Через PostScript?
Через PostScript
JAW сказал(а):
Какой WorkFlow на Сигне? PDF -> PS, или PDF->PDF?
На Сигне последние патчи и последний PDF парсер?
PDF -> PS, пробовал и PDF->PDF (результат аналогичен)
Патчи и парсер последние
JAW сказал(а):
Мета проапгрейжена до последней доступной версии?
в этой версии - да
JAW сказал(а):
P.S. Вообще файлик бы посмотреть... Сдается там элементарные прозрачности.
В принципе должно вылезти если делаешь в сигне PDF -> PS и дистилишь полученный PDF. уже должно быть убито.
Врядли - тифф, крашеный в кварке.
Пробовал результат тот же
JAW сказал(а):
P.P.S. Переходите на Принектовскую Сигну, с CtP гораздо приятственней должно быть и удобней.
Может быть, Принектовскую Сигну подробно не ковырял, врать не буду

Alien сказал(а):
На рипе всё замечательно, на плоттере тоже.Но на форме вместо картинки - равномерная плашка того же цвета.
Все когда-то в первый раз на это натыкаются.:) Ведь большинство RIP-ов(и Мета среди них) растеризуют файл на плотер и на фому отдельно, т.е. один раз растеризуют для печати на плотер, а второй раз растеризуют для вывода на CTP. Здесь кроется возможность отрастеризовать файлы по разному. От этой беды избавляет только технология, когда файл растеризуется один раз на разрешение CTP, а для печати на плотер производится дескрин однобитных тифов. Такая технология реализована в DiPlot-е или в ApogeeX 3.0 и выше. Возможно еще где-то - надеюсь коллеги меня дополнят, если что.:)

> еще где-то

еще ProofMaster может помочь с ROOM

насчет "все когда-то "попадают" с NORM" -- увы, да, "гладко было на бумаге...", и я однажды "попал" с prinergy. Хотя, опыт подскажет (будем надеяться, не всегда задним числом), когда верить NORM, а когда внимательно смотреть tiffB (FirstProof, FlexoPerfection, за неимением чего другого)

Нужен файл. Однозначно и без вариантов.
Я его попробую прогнать на Дельте.

serzin
RIP один. PostScript интерпретатор один. Крайне странно, если он выдает разные результаты на плоттер и на вывод. В таком случае движков должно быть два.

Alien
Единственная незнакомая мне составляющая в этой цепочке, это Мета.
Дельта никогда так не прикалывалась, хотя прикалывалась по всякому. Файл нужен.

Принектовская Сигна просто, как мне показалось, более эфективна, особенно для CtP. Мне на нее никак не перейти, она совершенно другая. Набивши руки на классике в самых извращенных раскладах все таки инструмент менять сложно.

serzin сказал(а):
файл растеризуется один раз на разрешение CTP, а для печати на плотер производится дескрин однобитных тифов. Такая технология реализована в DiPlot-е или в ApogeeX 3.0 и выше. Возможно еще где-то - надеюсь коллеги меня дополнят, если что.:)
ПринтДрайв может тоже самое. РИП подключается отдельно и передаёт битовые карты ПринтДрайву. В последнем работа может быть перетасована вплоть до сборки/разборки и переименования каждого красочного слоя. Пруферы внешние, на которые подаётся сглаженный результат с битовой карты.

Ну я писал, что не знаю как работает Мета.
По логике там должно быть Адобовское ядро идентичное Дельтовскому.
Учитывая те обстоятельства, что даже 5.2 раза два апдейтила только ядро...
И припоминая, что предпоследнее Адобовское ядро было несколько глюковатым и апдейтилось даже Адобой. В общем может быть все что угодно...

В Дельте все происходит не хитро, а очень хитро...
PS/PDF интерпретируется Адобовским движком и генерится Delta лист.
Это такая хитрющая штука... В общем некий растрово-векторный формат, уже сепарированный, уже сплющенный, уже однослойный. Я не разу не сталкивался с тем, чтобы он мог быть неверно потом растеризован.

Вот этот хитрый файл дальше можно например трепить, можно выписать из него полноцветный TIFF, можно кинуть на апаратный растеризатор (DeltaTower), можно растеризовать в самой Дельте.
Его понимает достаточно много цветопробных рипов, например BestColor (EFI тоже понимает, но очень тормознуто, поэтому мы досих пор сидим на Best) и напрямую его распечатывают. Причем, что удивительно...
Если мы имеем линию нулевой толщины, то она благополучно исчезнет и на распечатке, то же касается и сверхтонких линий. Так же видны все оверпринты, из под черной плашки прекрасно читается та фотография на которой она лежит и т.п., т.е. мы получаем результат весьма близкий к офсетному оттиску.

serzin сказал(а):
Ведь большинство RIP-ов(и Мета среди них) растеризуют файл на плотер и на фому отдельно..
А в prinergy как?

JAW сказал(а):
В Дельте все происходит не хитро, а очень хитро...
PS/PDF интерпретируется Адобовским движком и генерится Delta лист.
Это такая хитрющая штука... В общем некий растрово-векторный формат, уже сепарированный, уже сплющенный, уже однослойный. Я не разу не сталкивался с тем, чтобы он мог быть неверно потом растеризован.
Киевский Блиц-принт таким страдал - у них иногда съезжает растровая часть относительно векторной. Или наоборот. В общем, приходилось контролировать плёнки... Представляю - вывел А1-й - проверил, съехало. Плёнку в мусор. Бабки на ветер. Правда, давно это было, может уже побороли проблему.

Это может происходить из за проблем с "башней", т.е. винт битый, память битая, интерфейс глюканутый (там SCSI)...

1998 сказал(а):
насчет "все когда-то "попадают" с NORM" -- увы, да, "гладко было на бумаге...", и я однажды "попал" с prinergy
Говорят, не всем понятно, -- объясняю. Да, речь о несоответствии форм-пруфа и формы. Нет, я не "жаловался", ибо это неизбежно, при NORM'е, рано или поздно. Пример (несовпадение рендера на 2400 и 1200) в аттаче

Вложения

• test.png
    test.png
    122.1 КБ · Просм.: 1 024
2 1998 (+)

1998 сказал(а):
Говорят, не всем понятно, -- объясняю. Да, речь о несоответствии форм-пруфа и формы. Нет, я не "жаловался", ибо это неизбежно, при NORM'е, рано или поздно. Пример (несовпадение рендера на 2400 и 1200) в аттаче

А можно ли получить от Вас исходный файлик и номер версии (Prinergy Evo?) на которой сей дефект вылез ?

Проверим в лабораторных условиях, так сказать. Ибо это важно для нас и Kodak.

Удачи!

Алексей Разумовский, Nissa

Ответ: 2 1998 (+)

Сдается мне, у вас хинты шалят...
При 1200 еще работают, а при 2400 отключаются?

Кегль то шрифта, так сказать, децельный судя по всему.
P.S. В Prinerergy Evo движок Адобовский, или...

(+)

JAW сказал(а):
P.S. В Prinergy Evo движок Адобовский, или...

В любой Prinergy использованы лицензированные компоненты от Adobe, в любом релизе Prinergy явно указаны номера версий библиотек и CPSI. Однако эти компоненты весьма и весьма доработаны. Kodak на Adobe принципиально не "кивает", считает любые баги Prinergy своим грехом.

Вот почему про файлик-то спросил.

Удачи и с праздником!

Ответ: (+)

файлик будет, но на след. неделе. Я, конечно, немного неправ в том, что не передал файлы в Ниссу сразу, пол-года назад (т.к. "важно для нас и Kodak" -- еще бы, такие неприятные баги). Просто рутина, разгребание гор навоза чайной ложкой, съедает почти все ресурсы (да и перевывод, по некоторым причинам, был за счет заказчика). Могу и менее неприятными, т.е. которые видно на пруфе и хорошо предсказуемы, проблемами поделиться :)

Кегль то шрифта, так сказать, децельный судя по всему
24-й, см. линейки на скриншоте, а шрифт Myriad Pro :)

Ответ: (+)

Алексей, посмотрите ПМ

Проапдейтили РИП до последнеей версии (5.2) - ВСЁ НОРМАЛЬНО.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.