Невероятно маленькие газетные полосы

• Автор темы Автор темы PaulKaz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

PaulKaz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые форумчане! Может быть кто-нибудь из вас сталкивался со следующей проблемой и успешно решил ее?
Я работаю препрессером на фотонаборе Agfa Avantra 30. Примерно
месяц или два назад выводили черно-белую корпоративную газетку формата А3 отдельными полосами. Где-то в середине процесса глянули проверить пленки и о, чудо,- на пленках обычной площади полосы отрисовались примерно в три раза меньше, чем нужно. Легкая паника (все, что мой напарник сделал, - это поставил номер заказа да сгенерировал постскрипт из акробата). Чисто интуитивно решили воспользоваться командой Edit->Extract перед изготовлением выводного файла. Все полосы вышли безупречно. Так как это единственный у нас продукт, сделанный в Кварке (мы с ним незнакомы), свалили все на глюки этой проги и любовь к экспериментам московского верстальщика с параметрами сохранения. Забыли про казус.
Два дня назад выводим сборку местной цветной газеты (InDesign CS2+экспорт+Quite Imposing 2.2, листы А4 формата) и получаем точно такую же фигню, только по-моему уменьшение произошло в несколько меньших масштабах. У нас нет предварительного просмотра работы RIPа. Где происходит сбой ума не приложу. Что же можно предпринять?

Думаю, стоит добавить, что уменьшенные полосы на пленке были прижаты к концу каждого куска (при выходе из сушки онлайн процессора).
Версия акробата - 7.0.

Ответ: Невероятно маленькие газетные полосы

zmeionline сказал(а):
А какой у вас RIP то для начала?
Из мануала на английском языке помню, что RIP называется Taipan, что-то вроде того. При установке фотонабора сервисом год назад я, к сожалению, еще в типографии не работал, да и опыта набирался своей головой, да из вашего форума. У нас работы посылаются на макинтош с PC. На маке установлены Viper 3.02 и Agfaset 4.0 + их копии на в XP в качестве фронтэнда.

Из мануала на английском языке помню, что RIP называется Taipan, что-то вроде того. При установке фотонабора сервисом год назад я, к сожалению, еще в типографии не работал, да и опыта набирался своей головой, да из вашего форума. У нас работы посылаются на макинтош с PC. На маке установлены Viper 3.02 и Agfaset 4.0 + их копии на в XP в качестве фронтэнда.
Ясно. Taipan - это тот же Viper, но писюковой версии.
Сильно сомневаюсь, конечно, но посмотрите в AGFASet'e на макинтоше что у вас в Scale.edf находится (смотреть скриншот) - у вас там всё так?
Более в RIP'е нет места где бы ваши странички могли уменьшится. Нужно искать это ближе к вам: В Акробате, Индизайне, Кварке, Препсе... что там у вас...

Вложения

• Scale.jpg
    Scale.jpg
    112.2 КБ · Просм.: 922

Думаю, стоит добавить, что уменьшенные полосы на пленке были прижаты к концу каждого куска (при выходе из сушки онлайн процессора).
Оппа, вот здесь поподробнее. То есть не ВСЕ полосы вышли меньшего, чем надо размера, а только в определенных местах?

А еще к предведущей теме - перед запуском на RIP можно ведь продистиллировать (прогнать через Adobe Distiller готовый к запуску ps-файл) и проверить, если нет у вас Preview - тогда будет яснее где именно собака порылась.

В модуль Scale я без надобности не залажу. Пользуюсь только Basic.edf для установки разрешения вывода и Resourses в меню Agfasetа для загрузки способа растрирования (это первое действие). Блин, не догадался посмотреть тогда лог viperа. Может быть, и увидел бы что-нибудь левое со скэйлом. Prepsом сейчас стараюсь не пользоваться, так как, если в нем не проставить нужное разрешение, то и машина начнет выводить с неправильным разрешением и линиатурой, несмотря на все настройки Agfaseta и акробата. Вот я и думаю, может ли происходить такая же пакость из-за софта.

zmeionline сказал(а):
Ясно. Taipan - это тот же Viper, но писюковой версии.
Сильно сомневаюсь, конечно, но посмотрите в AGFASet'e на макинтоше что у вас в Scale.edf находится (смотреть скриншот) - у вас там всё так?
Более в RIP'е нет места где бы ваши странички могли уменьшится. Нужно искать это ближе к вам: В Акробате, Индизайне, Кварке, Препсе... что там у вас...
В модуль Scale я без надобности не залажу. Пользуюсь только Basic.edf для установки разрешения вывода и Resourses в меню Agfasetа для загрузки способа растрирования (это первое действие). Блин, не догадался посмотреть тогда лог viperа. Может быть, и увидел бы что-нибудь левое со скэйлом. Prepsом сейчас стараюсь не пользоваться, так как, если в нем не проставить нужное разрешение, то и машина начнет выводить с неправильным разрешением и линиатурой, несмотря на все настройки Agfaseta и акробата. Вот я и думаю, может ли происходить такая же пакость из-за софта.

zmeionline сказал(а):
Оппа, вот здесь поподробнее. То есть не ВСЕ полосы вышли меньшего, чем надо размера, а только в определенных местах?

А еще к предведущей теме - перед запуском на RIP можно ведь продистиллировать (прогнать через Adobe Distiller готовый к запуску ps-файл) и проверить, если нет у вас Preview - тогда будет яснее где именно собака порылась.
Пока не отправил полосы во второй раз ВСЕ полосы от первой до момента остановки выходили уменьшенными. Просмотром постскрипта с помощью дистиллера, конечно, пользуюсь, и все тогда было OK.
Кстати, Preps любит выдавать на выходе всякие черные и белые полоски, так что большую актуальность приобрела команда акробата для проверки идентичности содержимого pdf-ок. Вообще, странная программка.

Я еще что подумал. Пленки нарубилось как для нормального А3-го или 2-х A4 с метками (2-ой инцидент), а рисунок пожалуй легко помещался альбомный A4. Там, в Agfasetе, есть где-то параметр размера бумаги, и по умолчанию у меня всегда стоит Letter.Transverse, то есть, как понимаю, западный альбомный A4, укороченный по длине и подрастянутый по ширине. Я всегда этот параметр игнорировал, т.к. мол не мешает и нафиг не нужен. Может, что-то подтолкнуло, его заработать, как думаете?

Я еще что подумал. Пленки нарубилось как для нормального А3-го или 2-х A4 с метками (2-ой инцидент), а рисунок пожалуй легко помещался альбомный A4. Там, в Agfasetе, есть где-то параметр размера бумаги, и по умолчанию у меня всегда стоит Letter.Transverse, то есть, как понимаю, западный альбомный A4, укороченный по длине и подрастянутый по ширине. Я всегда этот параметр игнорировал, т.к. мол не мешает и нафиг не нужен. Может, что-то подтолкнуло, его заработать, как думаете?
Да нет, не думаю... Скорее всего у вас при конвертации в ps-pdf произошло уменьшение листа, например случайно использовали функцию "Fit to page" при печати или конвертации в pdf, на RIP я бы пока не грешил...

zmeionline сказал(а):
Да нет, не думаю... Скорее всего у вас при конвертации в ps-pdf произошло уменьшение листа, например случайно использовали функцию "Fit to page" при печати или конвертации в pdf, на RIP я бы пока не грешил...
А можно поподробнее, где может быть такая функция, а то в акробате я такого не нашел, а RIP на работе. И, вообще, в какой тогда page должна уместиться графика, ведь размер Media Box в обоих случаях был верный (420x297 и 594x233)?

PaulKaz сказал(а):
Так как это единственный у нас продукт, сделанный в Кварке (мы с ним незнакомы), свалили все на глюки этой проги и любовь к экспериментам московского верстальщика с параметрами сохранения. Забыли про казус.
И совершенно напрасно. Я с 2000 года пользуюсь профилями печати (как в Кварке, так и в Индезайне с Акробатами и Иллюстраторами), которые перебивают при спечатывании ту галиматью, что сохраняют дизайнеры. Собственно, их вины в этом нет - им нужно было втиснуться в распечатку на листе А3 - они и отмасштабировали по размеру листа. Fit to Page сняли, а масштаб остался.

Памятка: помните о профилях печати и о том, что публикация сохраняет и восстанавливает последние параметры печати. Memento Mori!

Встречался я пару раз с таким багом в связке Taipan+Accuset. В чём была причина точно уже не помню, давно это было. 'hmmm' Что-то с связанное параметрами Page Setup/Custom page.
Если Тайпанчик с превьюхой, то всё это отлавливается ещё до появления плёнок.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.