Норма брака при изготовлении форм CTP

• Автор темы Автор темы elchib
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

elchib

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
46
Уважаемые коллеги!
Кто нибудь знает о нормативах брака в производстве термальных форм?
Думаю это также зависит и от оборудования, на сколько оно автоматизированно, а также от самой конфигурации и организации допечатных процессов и рабочего потока
Работаю на Screen 4300S термал проявка Sirio TH85 РИП Trueflow 7, Prinect Signastation 4 PitStop
Хотелось бы узнать и обсудить о нормативах количества брака пластин, если таковы имеются.

Это больше от пластин и от рук зависит. В чем брак проявляется?

• Спасибо
Реакции: ~Tartuga
В чем брак проявляется?

Ну напримр есть нормативы на печать, а так же на после печатную обработку
И вот хотелось бы узнать про норманивы брака в допечати если такие есть конечно
Пластины Xsingraphics FitExtraMelior

Цель какая у данного вопроса?
Наверное, начальство задает вопросы, почему так много брака?
Или наоборот, хочется с позиции начальства позадавать такие вопросы подчиненным?

При правильно поставленном процессе (экспозиция, фокус, корректная обработка пластины, профилактика СТР и проявки, должный уход, климат и пр.) брака не должно быть в принципе. Тем более на Screen.
Перевывод, обычно, по причине головотяпства самого начальства (взять на спуски студента, который их первый раз видит и слетевший шрифт не заметил или от состояние самих печатных машин, на которое оно, начальство это, наплевало).
Может быть, конечно, тираж пластина не держит, а печатник высший класс, да и машина печатная "с нуля". Тогда смотрим первое предложение и начинаем разбираться.
Вообщем, нет таких норм (по крайней мере, я про такие и не слышал, если честно). Хотя, за китайцев не поручусь = там все может быть...

При правильно поставленном процессе . брака не должно быть в принципе.
Отсутствие брака невозможно, как бы ровно не пытались его поставить, этот процесс.
Кроме техпроцесса есть такие понятия как производство форм (у китайцев и иных некитайцев) и доставка форм.
А отсюда следует, что формы могут быть:
а) излишне выгнутыми и не захотят лезть на барабан, а их попытки "всунуть", т.к. других форм просто НЕТ, а печатать надо, могут (особенно пока не научишься это делать) привести к браку формы;
б) с каким-нибудь пятном на эмульсии;
в) повреждены в результате транспортировки (точнее, в результате отстутствия мозга у грузчиков);
г) на барабан может ненароком лечь пылинка и, опять-таки, форму, скорее всего, выбросим.

Это так, навскидку.

При правильно поставленном процессе (экспозиция, фокус, корректная обработка пластины, профилактика СТР и проявки, должный уход, климат и пр.) брака не должно быть в принципе.
Вот с такой постановкой вопроса категорически не соглашусь.
Не бывает так, чтобы не было брака.
НО!!! Давайте сначала определим, что мы относим в брак:
я, например, в брак отношу все, что не пошло к клиенту: тестовые пластины от новых партий/производителей (с учетом того как сильно я люблю поиграться с разными пластинами ;-)) дух экспериментаторства он неизлечим), калибровочные выводы, тестовые выводы для потенциальных покупателей оборудования, брак самих пластин (полив, кривая порезка...), ну и т.д. и т.п.

Тем более на Screen. Перевывод, обычно, по причине головотяпства самого начальства (взять на спуски студента, который их первый раз видит и слетевший шрифт не заметил или от состояние самих печатных машин, на которое оно, начальство это, наплевало). Может быть, конечно, тираж пластина не держит, а печатник высший класс, да и машина печатная "с нуля". Тогда смотрим первое предложение и начинаем разбираться. Вообщем, нет таких норм (по крайней мере, я про такие и не слышал, если честно). Хотя, за китайцев не поручусь = там все может быть...
Скрин - вообще не панацея, на любом СтП и на любых пластинах брак есть.
Ну от организации самого процесса, конечно, много зависит.

А по самими пластинам: я сталкивался с браком полива (и не только полива) с пластинами всей большой тройки. У каждого из них брака хватало. У одних больше, у других меньше.
Ну и от марки пластины зависело - более дорогие СтП-ишные - менее бракованные ;-))

А отсюда следует, что формы могут быть: а) излишне выгнутыми и не захотят лезть на барабан, а печатать надо, могут (особенно пока не научишься это делать) привести к браку формы; б) с каким-нибудь пятном на эмульсии; в) повреждены в результате транспортировки (точнее, в результате отстутствия мозга у грузчиков);
Претензии к поставщику.
А так, по-Вашему, нормой брака можно считать 100%.
а их попытки "всунуть", т.к. других форм просто НЕТ
Так сами же выбирают самое дешевое из всего, что только можно.
Вот, украинский проявитель, например, с нормальными пластинами... Ну, не идет, не хочет. И сам поставщик не может сказать, почему. Зато дешево и сердито...
PS. Кстати, в печати/постпечати не "процент брака", а норма на приладку.

А по самими пластинам: я сталкивался с браком полива (и не только полива) с пластинами всей большой тройки. У каждого из них брака хватало. У одних больше, у других меньше.
Но это не "о нормативах брака в производстве термальных форм". Никоим образом.
Такой брак ни к какой норме привести нельзя...
Думаю, что речь идет о браке в процессе работы на заведомо хороших пластинах. Какой смысл обсуждать заведомо негодные, тем более в свете вопроса о нормах. Тут ежу понятно - 100%.

• Спасибо
Реакции: elchib
Какой смысл обсуждать заведомо негодные
Ну, как же, заведомо негодные? А всё те же грузчики?
Приехала нормальная партия хороших (не нормальных, а именно хороших) форм. И вся партия идеальна за исключением одной (верхней) пачки. Если не подлежащих использованию в этой пачке 5 форм, что, кто-то будет морочить голову с возвратом??
И как назвать тогда эти 5 форм, если не браком? Какая разница, как он получен? Формы в мусорку. Поэтому это брак.

Вот по этому я и говорю: кто что в брак относит.
Господа речь идет о нормативе допечатной стадии. Если печать и после печать имеют нормативы то и допечать тоже должна иметь свои. Взависимости от оборудования и софтов этот показатель думаю должен быть разным.

Вот по этому я и говорю: кто что в брак относит.
Алексей, ну какой смысл относить брак, возникший по вине грузчиков, на отдел СТР? Сами же понимаете... Операторы, кстати, тоже грешат частенько, сваливая потом все на грузчиков ))
И пальцами хватают (потом отпечатки, особенно на серебре, то пластину на столе оставят, курил мол... и ранаяют, а при этом гофра не пострадала, а внутри - ж...а). Но это не есть технологический брак! Это типичное раздолбайство!
Да, и потом, зачем о "норме брака" вообще говорить на данном производстве, если такие случаи имеют место. Тут тогда "норма брака" варьируется от совпадения многих факторов и составляет от 50% до 100%. Ну, типа какой грузчик попадется... Равшан или Джамшуд.

Не по теме:
Всё не получается Plate Handling Rules сюда выложить ((

Вопрос ТС:
исходные данные к вопросу:
- условия идеальные (и в цеху, и на складе).
- ТО от поставщика оборудования, еженедельные мойки/чистки делаются.
- заведомо хорошие пластины (грузчиков не берем в расчет).
- растворы "не посажены".
- параметры экспонирования и обработки пластины соблюдены.
Если исходные данные на Вашем производстве таковы, то о какой "норме брака" можно говорить? Если нет, поясните по пунктам, что у Вас не так из перечисленного. Возможно, Вам проще будет не "нормы на брак" искать, а в процессе что-то подправить.

PS. Все механические повреждения, после получения пластин и подписания накладной = Ваши проблемы (смотрите сразу). Я видел, и не раз, как с палеттами (пластины ли, бумага, химия... не имеет значения) карщики в типографиях обращаются на площади склада в 4х4 метра....Палетту с химией ставит на палетту с пластинами... Канистра протекает (ну, задел он случайно)... А претензии поставщику. Так принято, к сожалению (

Господа речь идет о нормативе допечатной стадии. Если печать и после печать имеют нормативы то и допечать тоже должна иметь свои. В зависимости от оборудования и софтов этот показатель думаю должен быть разным.
нет особых принципиальных отличий в оборудовании CtP. Но нормы, как таковые в современной допечатке, похоже никто не просчитывал. Все работают по нормам копировальных участков.

Ну, как же, заведомо негодные? А всё те же грузчики? Приехала нормальная партия хороших (не нормальных, а именно хороших) форм. И вся партия идеальна за исключением одной (верхней) пачки.
Вам, уважаемый, скажу только одно... Вы, видимо, далеки от процесса, как платформа станции "Арсенальная" в Киеве от поверхности.
Такие вопросы решаются. Да, нужно время выяснить, ПОЧЕМУ ИМЕННО так, а не так, как нужно.
Вы сколько кв. метров пластин в неделю делаете, если не секрет? Сколько на Вас за грузчиков "вешают"? Вычитают из з/п?

Все работают по нормам копировальных участков.
Алексей, ну, это понятно, что минус-корректурой можно "чудеса" творить (особенно гелем, а не карандашом). Но КАК это можно к СТР "привязать"?!
Можете пояснить? Я даже согласен не разделять позитивный и негативный прцесс в термальных СТР )

Вам, уважаемый, скажу только одно... Вы, видимо, далеки от процесса, как платформа станции "Арсенальная" в Киеве от поверхности.
Почему-то в данном контексте Ваше "уважаемый" выглядит оскорблением. Если это так, не опускайтесь до этого. Если я неправ, извините великодушно.
Вы сколько кв. метров пластин в неделю делаете, если не секрет?
386 квадратных метров (статистика за последние 6 месяцев).
Сколько на Вас за грузчиков "вешают"? Вычитают из з/п?
Глупости какие! Вешают только тогда, когда брак повлиял на результат печати. И то, здесь имею в виду неверный спуск.
Вероятно, процент брака (о котором речь в этом топике) настолько мал, что это не беспокоит руководство аж никак.
Возврат пачки поставщику (по вине грузчиков) производим тогда, когда половину пачки можно выбросить. Это возможно, когда ударен угол. Если же это, как я и сказал, 5 форм с одной партии, то никто не заморачивается размазыванием соплей по стенам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.