норма и сигнатура

• Автор темы Автор темы shell
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

shell

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, пожалуйста, как ставить нормы и сигнатуры? Верстаю газету в PM, в типографию нужно сдавать в виде PS. Теоретически я знаю, что это такое, но как сделать, на каком этапе, в какой программе? В требованиях типографии «на каждом листе должна стоять норма и сигнатура». Спасибо.

Ответ: норма и сигнатура

В газете?

Процитирую из Николая Дубины (он здесь присутствует, нехай и расхлебывает, или на ProDTP.ru спроси)

Норма и сигнатура. Норма (краткое обозначение книги) ставится внизу первой полосы каждого печатного листа у внутреннего края, сигнатура (порядковый номер печатного листа) — рядом с нормой слева от нее на третьей полосе каждого листа без нормы, но со звездочкой.

Отбивка нормы и сигнатуры от текста — одна строка основного текста. Отбивка нормы от сигнатуры по всему изданию должна быть одинакова. И норму, и сигнатуру набирают шрифтом кг. 6, а иногда кг. 8.

Ну и... Знаешь долю, ставишь. Или после спуска полос.
Для газеты не вижу глобального смысла. Для книг актуально, чтобы тетради не перепутать.

А где, где это делается, в Акробате, когда уже пдф готов, или когда? Если в Акробате, то как именно? Возможно, вопрос дурацкий, но я нигде не могу найти этой информации.

Ну, например, в системе спуска полос привесить текстовую метку.
Или в Пэйдже поставь если знаешь долю.

В Акробате тоже при желании можно.

Желание есть. Как сделать (в Акробате)?

Ручками и по одной, я полагаю. ;)

Вот спасибо за доходчивый и исчерпывающий ответ!

Однако ответ доходчивый и исчерпывающий ;)

В Акробате, предполагается, что имеется уже готовый спуск полос.
Тогда можно написать экшен в PitStop, который по определенным координатам вставлял бы определенную метку.

В системах спуска аналогично.

P.S. Прошу понять...
Мы не собираемся разрабатывать для тебя решение задачи, которая нас мало волнует. Разрабатывай сам, если она для тебя важна.
Для газеты, повторюсь, сигнатура и норма, это бред, т.к. газета это одна тетрадь по определению.

В Preps ЭТО автоматизировано. Но на то они и есть программа "для спуска полос". :)
Acrobat же даже не "версталка". Также можно пожаловаться и на "неудобстово" простановки сигнатуры в PhotoShop. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.