Нормально подпись к стихотворному тексту делать курсивом?

• Автор темы Автор темы needit
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

needit

Участник
Топикстартер
Реакции
5
Стихотворный текст в главе делаю кегелем меньше, не курсивом. Нормально подпись к стихотворному тексту делать курсивом? Эпиграфы вначале глав идут курсивом.

@needit, покажите страницу. Не видя верстки, ответить трудно. Каких-то однозначных правил верстки стихов посреди прозы не существует.

ИМХО Делайте подпись к стихотворному тексту с выключкой вправо, тем же кеглем, что и текст стихотворный, не обязательно курсивом. Ещё можно в скобках сделать подпись. То есть у вас варианты:
1) курсивом не в скобках, с выключкой вправо
2) курсивом в скобках, с выключкой вправо
3) п. 1 не курсивом
4) п. 2 не курсивом.

Ещё можно стихотоворный текст делать другой гарнитурой (но всё равно меньшим кеглем), причём если основной текст набран гарнитурой с засечками, то стихотворный делайте рублёным шрифтом. И наоборот.

Так что у вас 8 вариантов.

основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст
основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст.​

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.​
(А. С. Пушкин)
основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст
основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст основной текст.

(Не смог тут затолкать подпись левее, чтобы её правый край был у правого края текста. Стихи по центру, конечно, то есть чтобы середина самой длинной строки была по вертикальному центру полосы. Иными словами, стихи с выключкой влево с единым отступом слева. Отбейте первую строку "до" и последнюю строку "после" пустой строкой, но если последняя строка основного текста перед стихами завершается левее середины, то отбивка "до" не нужна.)

• Спасибо
Реакции: Valentin
Сделал подпись не курсивом. Примеры двух мест на снимках.
Был такой скрипт или плагин, выравнивать стихи по центру. Для Индизайна ЦС6 такое есть?

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    48.7 КБ · Просм.: 926
  • Untitled-2.jpg
    Untitled-2.jpg
    73.4 КБ · Просм.: 987
Вообще то Мильчин, Чильцова, Справочник издателя и автора.
Какие то версии в электронном виде я вроде видел, там есть раздел про оформление стиховю

Стоит поднять Шульмейстера, у меня под рукой нет, но там что то тоже было кажется.

@needit, покажите всю полосу.

Ничего если подпись курсивом и эпиграф курс. К примеру страница.

Вложения

• Untitled-3.jpg
    Untitled-3.jpg
    97.5 КБ · Просм.: 1 193
@needit, я бы сделал стих курсивом, а переводчика на 1-2 пункта меньше размером.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.