Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Идея нового формата, на самом деле, родилась гораздо раньше, в 1985 году в голове доктораДжона Уорнока — одного из легендарных новаторов компьютерного мира, талантливого инженера, соавтора языка управления принтерамиPostScript, давшего начало всей индустрии настольного издательства, и сооснователя компании Adobe. Накануне анонса первого коммерчески успешного лазерного принтера Apple LaserWriter Стив Джобс обратился к Уорноку с просьбой подготовить убедительный пример для печати прямо на сцене во время презентации. Джон тщательно воспроизвел сложную налоговую анкету, написав вручную программу на PostScript, и хотя прекрасный результат поначалу окрылил Джобса, он отказался от затеи, узнав, что печать занимает целых 2,5 минуты... Это заставило Уорнока придумать новый подход и значительно упростить код, переопределив команды управления принтером так, чтобы вместо отрисовки элементов они выводили в текстовый файл элементарные инструкции PostScript по разметке тех же объектов на странице. Использование такого производного файла давало идентичный конечный результат, который, однако, печатался уже за 22 секунды к полному восторгу Джобса. А Уорнока это подтолкнуло к мысли о перспективах компактного файлового формата, главной задачей которого была бы точная разметка и представление форматированного текста и графики в электронном документе, единых в печати и на экране на любых компьютерных системах. Основной проблемой ему теперь представлялась ситуация, при которой пользователи могли выводить на печать самую разную информацию, но обмениваться отправленными на печать данными так же точно и надежно в электронном виде не могли.
Обдумывание этой кажущейся теперь очевидной, но революционной по тем неизбалованным временам идеи привели к завершению Уорноком в июне 1990 г. внутреннегообеспечить не имевшую аналогов совместимость с будущими версиями программы, став гибкой основой функций, которые на этапе проектирования невозможно было даже представить. По словам второго основателя Adobe Чарльза Гешке, документы компании куда важнее создавшего их софта, и должны быть способны пережить компьютерную платформу, на которой создавались. И ведь правда, купленный сегодня Adobe Acrobat XI спокойно откроет PDF-файлы, созданные в 1993 году. Да еще покажет их в невиданном тогда качестве на современном дисплее высокого разрешения, под который, кстати, в отличие от HTML не потребуется создавать отдельную версию. Но что куда удивительней, многие из создаваемых сегодня файлов также откроются в Acrobat 1.0 благодаря целенаправленным усилиям по сохранению в формате PDF доступа документам с «неопознанными» свойствами в приложениях, не поддерживающих эти свойства. Это свойство PDF по-прежнему уникально даже в наше время, и позволило формату развиваться и обрастать новыми функциями, не теряя возможности использования новых документов на любых машинах. Начав жизнь как младший брат формата Illustrator с добавленной поддержкой нескольких страниц любого размера, к моменту релиза Acrobat 1.0 новый формат был радикально доработан под задачи клиентов и партнеров, с которыми обсуждались возможности его применения, позволял одинаково отображать документы на Mac OS, Windows 3.1, MS DOS и UNIX, встраивать шрифты, поддерживал внутренние ссылки и оглавления с закладками. Степень проработки деталей характеризует тот факт, что за 20 лет формату PDF не понадобилась версия 2 — даже для реализации возможностей, которые на заре Acrobat невозможно было предвидеть... В плане выбора названия, в отличие от имени программы для файлового формата было решено ограничиться общими терминами описательного толка, потому что с самого начала его планировали публично документировать и не защищать торговой маркой, чтобы независимые разработчики помогли Adobe расширить экосистему новых переносимых документов. Так родился Portable Document Format.
15 июня 1993 году в Нью-Йорке состоялся публичный запуск программы Acrobat 1.0 и мир впервые услышал об Adobe PDF (а заодно увидел шуточную, но как ни парадоксально, в чем-то до сих пор актуальнуюкорометражку-«mocumentary»с этой страницы, прекрасно иллюстрирующую задачи, которые решают Acrobat и PDF).
С тех пор формат PDF и Acrobat шли рука об руку, обновляясь синхронно. Но настоящая популярность и повсеместное распространение пришли к PDF не сразу, для этого пришлось дождаться ряда событий. Во-первых, принятого Adobe в 1994 году решения о бесплатном распространении приложения для просмотра и печати PDF-файлов Acrobat Reader 2.0 (стоившего в версии 1.0 целых 50 долларов), сделавшего формат по-настоящему общедоступным. Во-вторых, появления подходящего «транспорта» для Reader и самих PDF-файлов —ставшего более заметным и быстрым Интернета. И наконец, внедрения в версии PDF 1.1 сжатия данных, а затем в PDF 1.2 оптимизации их размещения для постепенной подгрузки по частям при показе документа в браузере. Для этого, кстати, в тандеме с компанией Netscape (владельцем главного на тот момент браузера) была не только разработана сама возможность показа в браузере PDF-документа с первых моментов его загрузки, но и впервые внедрен для этого в Netscape интерфейс плагинов, расширяющих стандартные возможности браузера, и даже былдоработан протокол HTTP. Так или иначе, к концу 1990-х PDF уже был де-факто стандартом для предсказуемого защищенного обмена удобными компактными документами со сколь угодно сложным содержанием между любыми платформами, системами и браузерами, их просмотра и печати. Стихийно сложившиеся области особой популярности PDF-файлов — профессиональная печать и печать переменных данных, архивация, инженерные применения, обеспечение доступа к информации для инвалидов — привели также к выделению подстандартовPDF/X,PDF/VT,PDF/A,PDF/E,PDF/UA, работу с которыми также обеспечивает Adobe Acrobat. Их задача — упростить общий спектр возможностей формата PDF до минимально необходимых наборов для каждого из этих применений на разных настольных и мобильных системах.
Занимаясь развитием формата PDF с 1993 по 2007 год, Adobe постоянно добавляла в него возможности, что наглядно иллюстрирует объем документации: спецификация формата PDF 1.0 занимала 230 страниц, а PDF 1.7 — уже 1310! Наконец, в 2008 году PDF стал открытым стандартом ISO: компания Adobe передала спецификацию PDF 1.7 для дальнейшего совместного развитияМеждународной организации по стандартизации, где он получил номерISO 32000и новую жизнь, став доступным любым разработчикам, готовым придумывать новые решения на его основе. Это привело к новому скачку его популярности: число PDF-документов лишь в открытом сегменте Сети составляет к 2013 году около миллиарда и увеличивается в последнее время со скоростью свыше 150% в год. Теперь судьба PDF в руках международного экспертного сообщества, куда, конечно же, продолжает входить и принимать активное участие Adobe. Идет активная работа над первой «коллективной» версией PDF 2.0. Формату PDF 20 лет — пожелаем ему отпраздновать совершеннолетие новыми успехами, и продолжим искать ему новые применения в так изменившемся за это время мире.
Мы будем рады, если эта статья пригодится на вашем ресурсе, но настаиваем на обязательном упоминании авторства и ссылке на этот исходник. Спасибо за интерес!
Ну скажем так, Acrobat Reader под MS DOS был настолько грустным зрелищем, что я ради Акробата Windows 3.1 поставил И напомню, что до славного Adobe Дональд Кнут в 1977 году начал работу над TeX
И таки лазерные принтеры начала выпускать первый Xerox
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.