ноутбук для работы в photoshop

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ivankolesnikov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
присматриваюсь к macbook retina 13 и air 13
какой посоветуете? достаточно ли будет intel'овской видеокарты для редактирования фотографий (свадебный фотограф)?

Интела хватит.
Нужно много места, SSD к этому не особо располагает. Плюсуем внешний диск.

а какой из этих посоветуете?
планирую брать 256 +1tb hdd внешний

Я в этих ноутах разбираюсь как некоторые животные в апельсинах.
Эксперты может чуть попозже отпишут.
Уж точно не эйр. Как минимум для работы меня диагональ смущает, а уж разрешение тем более маловато.

Годится air для работы в ФШ, но внешний монитор желателен, как и в случае любого ноута. 17-19-дюймовые считаю извращением. И все равно – экран у них маловат, а размер и тяжесть – мучительные.
Если носить не обязательно, считаю связку макмини+23-27 дюймовый монитор оптимальной.

• Спасибо
Реакции: Valentin и ch_alex
Да дело не в рабочем месте... тут еще клиентам нужно демонстрировать и корректировать оперативно.
Да и в студии хорошее дополнение.
У меня пара 17 дюймовых ноутов, и не такие они уж и тяжелые, стандартные пару с половиной килограмм.
Размер и разрешение считаю минимально достаточными для комфортной работы.
Просто для фотографа критичен любой дополнительный вес, поэтому понимаю почему выбор идет между 13 дюймовыми моделями.

Просто для фотографа критичен любой дополнительный вес
Не совсем себе представляю, как фотограф прямо на свадьбе во время съёмки возьмёт да и достанет ноутбук:D
Очевидно, ТС ноут нужен, чтобы молодожёнам потом фотографии показывать. Они же там обычно штук 20 выбирают, фотограф их ретуширует, приделывает крылышки, обрамляет в виньеточки, обязательно ставит свой "копирайт", иногда даже делает фотокнигу и отдаёт новоиспечённой ячейке общества. А остальные полторы тысячи фотографий он отдаёт "как есть". Так вот чтобы настроение молодых не омрачалось пунцовыми или жёлто-зелеными лицами, которые покажет их замечательный TFT, имеет смысл фотографии показывать самому на хорошем профилированном мониторе. Таким образом, фотограф избавляется от любых дальнейших вопросов и разборок по цветопередаче.
Д о п о л н е н и е. Посмотрел Яндекс-маркет и не увидел там ноутов на IPS с диагональю больше 15.6 дюйма! Так что вопрос по диагонали можно снять.
А что ТС на Винде ноутбуки никто не предлагает? Существенно дешевле, даже если SSD отдельно покупать. ФШ вполне тянут.

Последнее редактирование:
Если возить надо – всяко мак попрезентабельнее будет. Клиент легче с деньгами расстанется. А что до цены – не знаю, как в России, но у нас цены на свадебные съемки такие, что два-три заказа и прошку можно отбить.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Д о п о л н е н и е. Посмотрел Яндекс-маркет и не увидел там ноутов на IPS с диагональю больше 15.6 дюйма! Так что вопрос по диагонали можно снять.
Ну это не значит что их нет... Даже на том же маркете.

Что касается винды это непринципиально, при необходимости и на маки ставится... а так макбуки имеют приличное время работы и весьма презентабельны.

Я бы брал диски максимально большие, проходящие по бюджету. По крайней мере внешний. И как минимум usb 3. Если есть возможность – thunderbolt.
а в чем принципиальная разница между thunderbolt и usb3.0?
первый стоит около 6, второй с таким же объемом 2, так вот есть ли смысл переплачивать?
по поводу рассуждений почему мак все очень просто - больше 5 лет за маком, винду не очень уже переношу, да и макбук всяко презентабельней будет
и все таки склоняюсь к прошке, лишние 300 грамм веса не такой большой минус по сравнению с божественным экраном

Теоретически молния быстрее, на практике проверить не привелось. У меня нет внешних накопителей на молнии. Возможно, что usb 3 подъедает ресурсы процессора, а молния – нет.
UPD Ну вот, Станислав подтвердил. Это может быть критично при постоянных операциях на внешем диске.

Не замечал, чтобы критично, по крайней мере под Windows.

просто я психологически не готов выкладывать тройную стоимость за то чтобы не нагружать процессор
лучше уж за эти деньги через конфигурацию на заказ на сайте эппл купить процессор помощней имхо

Не замечал, чтобы критично, по крайней мере под Windows.
Неправильно выразился – будет заметно при одновременной нагрузке процессора дисковыми операциями и другими ресурсоемкими задачами.

а в чем принципиальная разница между thunderbolt и usb3.0?
Совсем кратко и упрощенно — первым управляет отдельный элемент в системе, вторым — центральный процессор, который и так занят кучей программ. Да и usb-шки имеют патологию «разбалтываться» со временем.

Наверное я тоже неправильно, не замечал критичной разницы именно в такой ситуации, я работаю второй год по 2-3 месяца на недорогом ноутбуке с процессором i3 и в основном с файлами на внешних usb 3 дисках, не замечаю никакой критичности, все равно где файлы и подключены эти диски или нет.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Вот , буквально вчера, подцепил к компу по ЮСБ внешний диск и запустил на копирование окоро 300 гигов файлов.
Комп "умер" на время проведения дисковых операций....

У меня даже Core2 не особо умирает. Потом тут задача не копировать постоянно сотни гигабайт, а просто хранить, открывать и редактировать файлы на внешнем диске. Верю что thunderbolt будет быстрее и лучше, у меня нет и сравнить не могу, просто не замечал критичной нагрузки от usb, опять таки верю, что какая-то нагрузка есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.