В прошлом месяце (январь 2022) озадачился покупкой ноутбука для дочки с нормальной матрицей в эппловом и смартфоновом стандарте Display P3. Яндекс вообще не мог помочь отсортировать модели лэптопов по цветовому охвату - там просто нет такой опции сортировки. Зато e-katalog очень помог в выборе именно в охвате P3. Потом еще с коллегой верифицировали модель на предмет того, что там стоит именно та а не иная матрица: все-таки с хорошей матрицей производительный ноутбук - дорогая игрушка, не хотелось налететь на плохой цвет. В результате все срослось, взяли ровно что хотели, если интересна модель - то вот эта нам пришлась с дочкой по вкусу: Asus Vivobook Pro 15 OLED K3500PA [K3500PA-L1088T] (90NB0UU2-M01380)
Из интересного: в предустановленной лицензионной Windows 10 производителем помещены некоторые цветовые профили экрана, для тех кто профилями не хочет заморачиваться, профиль данной модели операционка сама ставит системным (доросли в Майкрософт до уровня сервиса Эппл по цвету для тех, кто в профилях ничего не понимает, но хочет, чтобы показывало правильно). Профиль от Асуса повторяет профиль просто стандарта Display P3, что недалеко от истины. На скрине телом показан охват профиля от Асус и реальное измерение мной (сетка) спектрофотометром i1Pro 2 при калибровке. Как видим, по охвату не обманули, он в реальности даже чуть больше, чем заявленный охват P3.
Должен сразу предупредить: монитор брался не для офисной работы, а для работы с цветом, для работы с фотографиями Айфона 11 - потому так важно было совпадение охватов с современным стандартом P3. Чтобы можно было корректно сравнивать снимок на стандартном экране 11 айфона с тем же снимком на стандартном экране ноутбука. На фотках видно, что это все сработало даже без подгонки ноута к температуре айфона (я выбрал нативную температуру 6008 на ноуте при калибровке, дает отличную нейтраль, дочка не очень любит, когда кривые vcgt грузятся в видеокарту и тем более от видеокарты, бывает, отваливаются непроизвольно). Для офисной работы в программах без управления цветом такой большой цветовой охват скорее будет вреден и вызывать нарекания у пользователя, далекого от наших с вами заморочек с цветом.
Дочка крайне довольна: у кого еще есть папа, который первым делом настраивает правильно колорсеттинги в фотошопе и лайтруме и калибрует ноутбук спектрофотометром: тут ей повезло, поддержка колориметрическая у нее современная, адекватная и ненавязчивая!-)
Ну и производительность Интела 11 поколения с графикой Iris выше всех похвал: этот i5 11 поколения летает пошустрее чем мои i7 девятого поколения в башнях. Графика Iris по сравнению с графикой прошлого поколения UHD 630 мне показалось примерно вдвое производительнее. Ну и 16 гигов памяти и диск nvme M.2 тоже скорости добавляют. Наконец-то ноутбуки стали такими, что ими приятно пользоваться и они не тормозят!-)