Ноутбук с цветопередачей как у Макбук (или почти)

  • Автор темы Автор темы FrodoIII
  • Дата начала Дата начала

FrodoIII

Участник
Топикстартер
Сообщения
1
Реакции
0
Добрый день.

Ищу ноутбук с цветопередачей как у Макбук (или почти).
Сейчас есть 2 ноутбука: старый - Acer Aspire V Nitro и новый MSI Leopard GL65 (MS-16u7).
На старом Асере цветопередача вполне устраивала. Хоть и писали в обзоре что охват всего 75%, но все цвета были правильные.
Купил новый МСИ и цвета абсолютно не подходят для дизайна и обработки фотографий! Тон кожи неприемлимо пережаренный. Калибровал калибратором ColorMunki от XRite - стало еще хуже - по телесным тонам пошла жуткая пастеризация.

Посоветуйте пожта модели с хорошей матрицей. Бюджет до 90 т.
Маки не предлагать! Дорого и не поиграешь вечерами
smile.gif
 
Зачем надо было брать этот игровой детский сад от MSI? У них же есть серия, специально заточенная под ваши нужды, в частности, Prestige 15 A10SC
 
В прошлом месяце (январь 2022) озадачился покупкой ноутбука для дочки с нормальной матрицей в эппловом и смартфоновом стандарте Display P3. Яндекс вообще не мог помочь отсортировать модели лэптопов по цветовому охвату - там просто нет такой опции сортировки. Зато e-katalog очень помог в выборе именно в охвате P3. Потом еще с коллегой верифицировали модель на предмет того, что там стоит именно та а не иная матрица: все-таки с хорошей матрицей производительный ноутбук - дорогая игрушка, не хотелось налететь на плохой цвет. В результате все срослось, взяли ровно что хотели, если интересна модель - то вот эта нам пришлась с дочкой по вкусу: Asus Vivobook Pro 15 OLED K3500PA [K3500PA-L1088T] (90NB0UU2-M01380)
Из интересного: в предустановленной лицензионной Windows 10 производителем помещены некоторые цветовые профили экрана, для тех кто профилями не хочет заморачиваться, профиль данной модели операционка сама ставит системным (доросли в Майкрософт до уровня сервиса Эппл по цвету для тех, кто в профилях ничего не понимает, но хочет, чтобы показывало правильно). Профиль от Асуса повторяет профиль просто стандарта Display P3, что недалеко от истины. На скрине телом показан охват профиля от Асус и реальное измерение мной (сетка) спектрофотометром i1Pro 2 при калибровке. Как видим, по охвату не обманули, он в реальности даже чуть больше, чем заявленный охват P3.
Должен сразу предупредить: монитор брался не для офисной работы, а для работы с цветом, для работы с фотографиями Айфона 11 - потому так важно было совпадение охватов с современным стандартом P3. Чтобы можно было корректно сравнивать снимок на стандартном экране 11 айфона с тем же снимком на стандартном экране ноутбука. На фотках видно, что это все сработало даже без подгонки ноута к температуре айфона (я выбрал нативную температуру 6008 на ноуте при калибровке, дает отличную нейтраль, дочка не очень любит, когда кривые vcgt грузятся в видеокарту и тем более от видеокарты, бывает, отваливаются непроизвольно). Для офисной работы в программах без управления цветом такой большой цветовой охват скорее будет вреден и вызывать нарекания у пользователя, далекого от наших с вами заморочек с цветом.
Дочка крайне довольна: у кого еще есть папа, который первым делом настраивает правильно колорсеттинги в фотошопе и лайтруме и калибрует ноутбук спектрофотометром: тут ей повезло, поддержка колориметрическая у нее современная, адекватная и ненавязчивая!-)
Ну и производительность Интела 11 поколения с графикой Iris выше всех похвал: этот i5 11 поколения летает пошустрее чем мои i7 девятого поколения в башнях. Графика Iris по сравнению с графикой прошлого поколения UHD 630 мне показалось примерно вдвое производительнее. Ну и 16 гигов памяти и диск nvme M.2 тоже скорости добавляют. Наконец-то ноутбуки стали такими, что ими приятно пользоваться и они не тормозят!-)
 

Вложения

  • VivoOLED_vs_iPhone11_1002.jpg
    VivoOLED_vs_iPhone11_1002.jpg
    409.7 КБ · Просм.: 209
  • VivoOLED_vs_iPhone11_1001.jpg
    VivoOLED_vs_iPhone11_1001.jpg
    310.3 КБ · Просм.: 213
  • Asus_Native_2022_02.png
    Asus_Native_2022_02.png
    1.2 МБ · Просм.: 196
Тема старая... Из недорогих асус наверное вне конкуренции.
На поиграть c 3070 и охват P3 с разрешением 2к у меня бюджет ноута вышел в 150к, правда айфона нету и сравнивать не с чем.
Кстати для лайтрумов все же рекомендуется хорошая дискретная видеокарта, 3060 и выше лишними не будут.
 
Кстати для лайтрумов все же рекомендуется хорошая дискретная видеокарта
Без сомнения, чем видюха быстрее и если она поддерживается лайтрумом - тем быстрее экспорт. Я на больших компах на Nvidia GTX и RTX так и генерю фотки большими массивами как из пулемета. Но тут на ноутбуке речь о 30 фотографиях в неделю, графика Iris справляется с 30 фотками в полном разрешении секунд за 10. Мощная интегрированная графика кстати. А серьезную Nvidia все равно в ноут не вставить - это для больших моих компов история.
 
И кстати - вы удивитесь, как много видеокарт хороших лайтрум не поддерживает. У меня сложилось впечатление, что их программисты вносят в код карты чуть ни поштучно. Еще год назад там не поддерживались мои топовые GTX и RTX, потом смотрю в NVidia - появился лайтрум в списке доступных к использованию этих видюх, наконец. Пользовался C1 пока лайтрум тормозил с поддержкой не самого даже новейшего железа. А уж по рекомендациям - вы загляните в диспетчер задач, он выдает и по GPU загрузку тоже - когда лайтрум графику реально задействует, а когда нет. Он, как и фотошоп, предпочитает пока все молотить на центральном процессоре, графика только в экспорте и подключается всерьез. И я порадовался, что интеловская графика новая Iris поддерживается в лайтруме сразу, первым делом в настройках лайтрума пошел смотреть, а не через 3 года после ее выпуска.
 
А серьезную Nvidia все равно в ноут не вставить
ставят, чип полноценный, по производительности и потреблению режут 30% мощности... есть даже полноценные чипы если позволяет охлаждение, правда только одна видюха класса 3070 потребляет 130 ватт, что для ноута не всегда подходящий режим, но геймеров устраивает.
А вот поддержка Iris хорошая новость, 30 фоток в неделю это не много, а когда тысячу кадров с концерта отсмотреть и отдать завтра, там уже скорость лишней не будет. Для лайтрума хоть будет альтернатива в выборе железа.
 
А серьезную Nvidia все равно в ноут не вставить - это для больших моих компов история.
Да есть модели, только цена *(*[[

Например Dell Precision 7560 (Intel® Xeon® W-11955M , M.2 2280, PCIe Gen 4 x4 NVMe, 512 GBt, klass 50, Память 96 Гбайт DDR4, 2 x 16 Гбайт + 2 x 32 Гбайт, 3200 МГц, ECC, NVIDIA® RTX A5000, 16 Гбайт, GDDR6, 15,6-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением Full HD (1920 x 1080), 60 Гц, с антибликовым покрытием, цветовой гаммой 100% DCI-P3, яркостью 500 нит, широким углом обзора, белой светодиодной подсветкой.

Ценник лучше не смотреть.
 
Последнее редактирование:
Да есть модели, только цена *(*[[

NVIDIA® RTX A5000, 16 Гбайт, GDDR6,
Круто! Интересно, как там решена проблема с охлажденим? Мощные GPU даже в большом корпусе с кучей вентиляторов - и то так греются нехило. Я даже брал специально подороже модели Турбо, которые старательно горячий воздух за пределы корпуса гонят, а не распыляют по корпусу.
 
когда тысячу кадров с концерта отсмотреть и отдать завтра, там уже скорость лишней не будет
Поддерживаю, да это серьезная задачка для мощного GPU. Но я такие задачи в больших башнях решаю, а не в тоненьком лэптопе. Мне кажется просто по теплоотводу не получится сделать лэптоп столь же производительным, как большую двухслотовую карту в корпус.
 
Круто! Интересно, как там решена проблема с охлаждением?
Не знаю, видел "за стеклом" в столице, витрина_ выключенный.
Только английская раскладка клавиатуры, через день уезжает заказчику.
Модели у нас с 80% предоплатой. Менеджеры утверждают, что подрядчик-сборщик этого чуда Quanta Computer.
Внешне, обычный ноутбук.
 
Да, забавно, GPU за 200 тысяч запихнуть в ноутбук, скорее из раздела курьезов, на мой взгляд.
 
Да, забавно, GPU за 200 тысяч запихнуть в ноутбук, скорее из раздела курьезов, на мой взгляд.
Ну макбуки за 400к думаю не удивляют, а тут класс машины типа workstation, xeon и видюха проф. класса, ценник можно умножать на три от обычных.
Примерный аналог ноута будет стоить 2-3 тысячи баксов если не выделываться, но для Machine Learning 16 гигов видеопамяти лишними не будут. Но опять же если экономить, то проще взять обычный ноут и 3090 во внешнем боксе.
 
Я просто наверное пока не рассматривал ноутбуки как воркстейшен, мне кажется их сложнее масштабировать и апгрейдить. Без сомнения, для машинного обучения чем больше доступной видопамяти - тем лучше, позволяет увеличить минимум разрешение модели. В соседней ветке обсуждается увеличение изображений с помощью разного софта и с помощью нейросетей на GPU, на сколько сегодня тянут GPU картинку при обучении на моделях 1024 пиксела. И это работает на привычных 6-8 гигах сегодняшнего среднего уровня графических ускорителях. Увеличь разрешение модели вдвое - и гигов памяти понадобится вдвое больше. Вообще тема использования GPU нынче необычайно популярная, как горячие пирожки распродаются серверы с десятками Nvidia Tesla на борту, а цену на столь полезные GPU еще и бесполезные майнеры подогревают.
Наверное Теслу в ноутбук пока еще не встроили :)
Про внешний бокс проблему пока не изучал, но сдается мне - это будет помедленне. Все-таки на материнке в своем слоте видюха сидит на самом быстром интерфейсе во всем компе, и интерфейс этот от поколения все ускоряется и ускоряется. И жрет GPU этого интерфейса и ресурсов огого: так просто на обслуживание хотелок работающего GPU GTX тратится примерно 20% ресурсов i7 проца, на обслугу хотелок RTX неплохого - уже 65% ресурсов i7 проца. Беспрерывно, во время работы конечно. То есть i3 проц будет просто замедлять вдвое видюху RTX, не успевая обслуживать все ее хотелки. Если мы говорим о генерации фоток - даже со стратегией четния с одного диска оригиналов и экспорта на другой диск готовых изображений, то есть не перегружая диск одновременными чтением и записью - процесс просто скорости SATA итерфейсов дисков будут тормозить, а не производительность GPU. И где вы видели в ноутбуках дисковую стратегию максимальных скоростей чтения и записи? Иными словами, чтобы все взлетело - систему надо балансировать, чтобы одно железо не отставало от другого, и тут очень пригождается возможность быстро пересобрать железо в башне, меняя отдельные отстающие компоненты, а не меняя сразу всю систему, сиречь ноутбук. Не может ноут давать производительность, как сервер в стойке или большом корпусе: ноут будет дороже, а выдавать производительности меньше, мне кажется. А те кто покупает ноут просто по принципу денег не считано - куплю самый дорогой - потом плачут, потому что смотреть на матрицу в охвате Adobe RGB в программах без управления цветом без слез невозможно, и это реальный пример из жизни.
 
И конечно не забываем: интегрированной графике доступна вся системная память, а внешней GPU - только ее собственная видеопамять. У меня на несложной обработке десятка фоток на пике нейросеть жрала 22 гига системной памяти, когда я ее на CPU развертывал - найти столько в типичном графическом ускорителе пока сложновато, а вот 32 гига памяти в системе - куда более часто встречающаяся и менее дорогая комбинация.
 
Про внешний бокс проблему пока не изучал, но сдается мне - это будет помедленне.
Полноценная 3090 с 24 гигами на борту, вполне мобильное решение с отдельным питанием и охлаждением, можно к стационарному компу подключать, можно и к ноуту.
Но опять же мало какие задачи могут окупать такие решения.
 
Это да. А на каком скоростном интерфейсе сей агрегат висит? Ну не на USB же? Там же вся фишка у GPU в том, чтобы быстро на широком канале PCIex общаться напрямую с процессором.