Новая версия BasICColor Display

• Автор темы Автор темы Harlequin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Harlequin

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Добрый день!
Вышла BasICColor Display 4.0.1
Из заметных новшеств:
- Сменили свой "оригинальный" интерфейс на простой и аскетичный
- Улучшилось качество гамма-приводки (у меня не возникло претензий, пробовал на Mitsubishi 920).
- Поддерживается автоматическая калибровка мониторов Eizo CG.
- Алгоритм CAT02 (кажется, в 3-й его не было...).

По словам разработчиков, "новая версия имеет принципиально новый алгоритм калибровки и профилирования". Как и раньше, доступно управление black point, можно задавать цветность white point.
Не помню, была ли в 3 версии функции Validation...
По умолчанию предлагает строить LUT-профайл, отмечая этот вариант, как "accurate". Я попробовал - навскидку недурно, клин чистый.
По-прежнему поддерживается ветеран Sequel Chroma 4 USB :)

Версия доступна на сайте, после регистрации дают 14-дневную лицензию.

Ответ: Новая версия BasICColor Display

Павел, если бы качество калибровки и профайла были бы идеально такими же как у РМ 5.х.х, то каковы были бы, на Ваш взгляд, преимущества этой программы, и достаточны ли они для перехода на нее и отказа от РМ?

Алексей, привет.
Кроме управления black point (что, в общем, необходимо далеко не всем и не всегда) особых причин не вижу. Разве что:
- собственно, говоря, цена :) Стоит 100 евро.
- калибровка гамма по L или "true sRGB gamma" - может быть, кино смотреть приятнее? :)
- для владельцев Eizo CG - автоматическая hardware калибровка.
- удобная (но не факт, что достаточная) функция Validation.
Но при условии, которое Вы сформулировали, я не вижу и особых преимуществ PM... Программка кажется удобной.
Кстати, Вы не в курсе, в последней версии iMatch есть возможность установки white point на произвольную цветность?

Я тоже вступлюсь в защиту BasicColor :)

Регулярно пользуюсь. На мой взгляд ничуть не хуже РМ. Что касается нейтральных, то здесь он работает в чем-то даже лучше. По крайней мере точность калибровки у меня получает выше с BC чем с РМ.
Автоматическая калибровка есть не только для Eizo, но и для других распространенных моделей мониторов. И работает иногда даже точнее, чем руками. Короче очень достойный экземпляр

А вот с моим монитором ни BC ни iM так и не смогли справиться. Пока только PM рулит.
Кстати, где BC управляет чёрным? Я не нашёл.

Герман, привет.
Там либо в начале - выставление целевой яркости black point, либо в самом конце цепочки - edit calibration, где ее можно кривыми регулировать.

Harlequin сказал(а):
Герман, привет.
Там либо в начале - выставление целевой яркости black point, либо в самом конце цепочки - edit calibration, где ее можно кривыми регулировать.
В начале я видел. Это немного не то. Мне пришлось залезать в сервисное меню и править чёрный (он у меня синий). BC и iMatch сразу все мои поправки сводят к заводским, чёрный начинает синить.
А вот то, что можно кривые править, не знал. BC не мог справиться с чёрным, как и iMatch, так они там такие кривые вывели.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.