Новинка от X-Rite, спектрофотометр i1 pro 3

  • Автор темы Автор темы idontbite
  • Дата начала Дата начала

idontbite

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
593
Реакции
393
Преимущества i1 pro 3:
* Уникальный светодиодный источник света полного спектра, позволяющий сканировать за один проход и повышающий надежность и точность устройства.
* Измеряет M0, M1 и M2 одновременно за один проход, сокращая время сканирования вдвое.
* Отличается эргономичным дизайном для легкой очистки и точных измерений.
* Способен считывать плашки меньшего размера, чем i1Pro 2, с повышенной точностью.
* Обеспечивает обратную связь с пользователем в режиме реального времени для обеспечения точного положения датчика при измерении, оснащен инструментом самоконтроля для корректировки и исправления незначительных сдвигов.
* Программное обеспечение PANTONE Color Manager обеспечивает точное измерение и управление плашечными цветами и помогает пользователям создавать палитры цветов PANTONE с наилучшим соответствием цветам, автоматически извлекаемым из собственных изображений пользователя.
* Включает ссылку для загрузки программного обеспечения i1Profiler с базовыми и расширенными режимами для профессиональной калибровки и профилирования мониторов (включая предустановки для рабочих процессов производства видео), проекторов и сканеров.
* Поддержка измерения дисплеев высокой яркости (до 5000 кд/м2) улучшает качество измерений на излучение, что дает наилучшую калибровку и профилирование мониторов и проекторов.
* Простое обновление до программного обеспечения i1Publish для добавления всех функций профилирования принтеров (RGB, CMYK, CMYK + любые четыре) и контроля качества, а также возможностей профилирования фотокамеры.
* Простой перенос лицензий с i1Photo Pro 2 и i1Publish Pro 2.
* Используйте в сочетании с системой автоматического сканирования i1iO 3-его поколения для оптимизированного автоматического создания профилей с меньшими затратами времени и материалов в процессе производства.

Спецификации i1Pro 3:

Сранительная таблица (i1Pro 2, i1Pro 3, i1Pro 3 Plus):

 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Уточнение, спектрофотометр i1 pro 3 отличается от ранее выпущенного i1 pro 3 Plus.
Апертура i1 pro 3 - 4,5мм.
Другие отличия смотрите выше.
 
светодиодный источник света полного спектра
Интересно, как они этого добились? Люминофор, который повторяет лампу накаливания? Illuminant E? Компенсационные поправки для "кривого" спектра светодиодов?
 
Может взяли светодиод типа sunlike? Коэффициенты умножения спектров (калибровка) так или иначе присуствуют во всех приборах, хотя конечно идея с источником Е представляется привлекательной!
 
Можно взять другой прибор и посветить на него этим. Получим спектр неонки того, что у него внутри.
 
  • Спасибо
Реакции: magneto
Помогите понять - зачем нужно одновременное измерение М0 и М2?
 
Помогите понять - зачем нужно одновременное измерение М0 и М2?
Даже у вольфрамовой лампочки ультрафиолет присутствует в способном повлиять на результаты измерений количестве.
 
Даже у вольфрамовой лампочки ультрафиолет присутствует в способном повлиять на результаты измерений количестве.
Это понятно, я не про то. Держа в руках оттиск я использую либо М0, либо М2 если мне нужно отсечь uv. Одновременное измерение с М0 и М2 нужно только для наглядности сравнения измерений за один проход, или функционал i1 pro 3 позволяет получать что-то еще?
 
Помогите понять - зачем нужно одновременное измерение М0 и М2?
i1 pro 2 первым проходом измеряет только M0.
Вторым проходом M2 и М1.
Но если вам нужен только М1 (или только М2), вам всеравно придется делать два прохода, при этом тратится в два раза больше времени, и, вероятно, тратится ресурс лампы подсветки для прохода М0.
 
Я бы ещё добавил, что в i1pro3 нет "режима совместимости". А в i1pro2 такой режим есть.
Это значит, что для i1pro3 понадобится обновить софт, например, i1Profiler обновить до версии 3.x.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas
Одновременное измерение с М0 и М2 нужно только для наглядности сравнения измерений за один проход, или функционал i1 pro 3 позволяет получать что-то еще?
Функционал программистов иксрайт не позволяет получать что-то еще. Хотя действительно тема-то кажется перспективной - считать Correction of fluorescent whitening effect не умозрительно, а прямо с точных данных за разными фильтрами. Но ничего этого не будет, будут просто желтоватые лабы за фильтром M2 и синиватые лабы за фильтром M1.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: MischelK и akropin
Интересно, а какой программе отдать предпочтение в точности самих замеров.
Понятно, что замеры одного и того же поля в одной и той же программе будут немножко отличаться между собой, но средние из десяти промеров практически совпадают. А вот если сравнивать средние в одной программе и средние в другой — то различее больше. Вот например усреднения 5 полей по 10 замеров в каждой программе — iProfiler и MT (усреднение в СК):
Знімок экрана 2020-02-16 о 12.24.49.png
 
Разница между MT и i1P в режиме калибровки прибора. Профайлер - xrga, MT - gmdi. Причем эти режимы, как говорит многоуважаемый Алексей Грибунин, программно-аппаратные, т.е. часть в приборе, а часть в софте.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Разница между MT и i1P в режиме калибровки прибора.
Получается предпочтение отдавать i1P? Все-таки более свежий продукт.
Дельта немаленькая учитывая усреднение — по 10 замеров каждого поля.
delta.jpg
 
Необходимо учитывать согласованность измерений с другими приборами. В частности, кроме iO pro 2 у нас в хозяйстве парочка Spectroproofer ILS-30 и несколько eXactов. Spectroprooferы и eXactы калибруются по xrga. Соответственно, i1P как измерялка предпочтительней.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas и colorprint
Появился у кого-нибудь 3-й "иван"? Интересует:

1) Действительно он не совместим со старым софтом, в т.ч. с модулями линеаризации в РИПах типа Fiery, или таки работает через X-Rite Device Services?
2) Какое впечатление от режима M3? Где-то видел тест, в котором полярик заметно лучше прорабатывал чёрный. Как в таком случае работает подсветка, вклчается точечный светодиод?
3) Светодиодный источник пробовали замерять? В ColorMunki это угрюмый двухпиковый WLED, примерно такой же, как в моей люстре. Спектральный голубой он совсем уж не гробит, но яма в нём есть. Тем более не берёт фиолетовый и багровый, у Манки вообще программное ограничение в 400 нм при замере света и 420 нм для плашек.
 
Заранее извиняюсь за некропостинг, но бомбит изрядно
Оказывается, что новый i1Pro3 ни разу не совместим с i1iO второго поколения.
При этом судя по фото и спецификациям (usb 1.1) это всё тот же i1iO второго поколения (который в свою очередь i1iO первого поколения в модном корпусе).
То есть всё отличие в "подошве" для прибора. Вместо того, чтобы выпустить совместимую "подошву", X-Rite как бы говорит: купи новый, всего-то $3000 c мелочью 'P:E'
 
  • Спасибо
Реакции: JAW, Jeine и mihas
Появился у кого-нибудь 3-й "иван"? Интересует:

1) Действительно он не совместим со старым софтом, в т.ч. с модулями линеаризации в РИПах типа Fiery, или таки работает через X-Rite Device Services?
Кстати, да.
В Файри (именно в CWS) он не появился и хуже того, может работать как второй, а потом просто перестать (измеряет три строки и не работает). Если линеаризацию машины запускать через ColorProfiller suite то всё работает и поддержка прибора есть.

Со старым софтом всё плохо. Да.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas