Новодевичий, или попытка приближения к форматным камерам

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Вот, посмотрите и оцените, как ведет себя телеобъектив 135 мм при съемке архитектуры. Слева - исходный снимок (склейка из 2х5 кадров с большим перекрытием), справа - фрагмент.
Буду рад комментариям.

Вложения

• novodev.jpg
    novodev.jpg
    377.3 КБ · Просм.: 1 027
  • novodev_detail.jpg
    novodev_detail.jpg
    274.1 КБ · Просм.: 950
Ответ: Новодевичий, или попытка приближения к форматным камерам

Прошу прощения, не заметил, что на снимок слева вылезла панелька. Но и так все ясно, не буду выкладывать снова.

простите, но сам то снимок ну в целом просто снимок( а так вполне технично

funny1 сказал(а):
простите, но сам то снимок ну в целом просто снимок
Я и не возражаю, это в бОльшей мере эксперимент. Именно как эксперимент и прошу рассматривать.

да я по большому счету так и рассматриваю)) у меня вот все руки не доходят подобный тест провести) хотя все для этого есть)

Кстати, забыл сказать. Фрагмент справа - это масштаб 1:2. Т. е. оригинал вдвое крупнее.
Объем, конечно, при такой съемке получается фантастический. Просто он особенно не виден на превью, которое выложено.

Dresden сказал(а):
Вот, посмотрите и оцените, как ведет себя телеобъектив 135 мм при съемке архитектуры. Слева - исходный снимок (склейка из 2х5 кадров с большим перекрытием), справа - фрагмент.
Буду рад комментариям.

Ну так, чем длиннее фокус, тем больше разрешение панорамы. Если смотреть такие снимки на мониторе, то рано или поздно придёте к съёмке сферических панорам.
Разрешение снимка не зависит от перекрытия, но в то же время, большое перекрытие может быть причиной потери информации при автоматической сшивке панорамы.
Печатать снимки большого разрешения довольно накладно. Хотя, с учётом того, что высокохудожественных снимков получается обычно не очень много... :)

Заменить такой техникой съёмки крупноформатную камеру можно только в очень ограниченных случаях. Помешать может ветер и (или) движущиеся объекты.

Kolobokk сказал(а):
Помешать может ветер и (или) движущиеся объекты.
А это и при собственно форматной съемке враги номер раз. Тут уж без разницы: формат ли это, или имитация формата.
Меня в этой истории несколько беспокоит другое: чтобы Алексея не засосал спортивный интерес. Поясню: уж больно это увлекательно -- пытаться добиться форматного качества, поиск метода, тактики и пр. Нужно, имхо, постараться как можно быстрее решить эти технические вопросы и заняться поиском вдохновляющего места, неторопливый рассказ о котором будет достоин всех этих усилий.

Именно от того, что есть сюжеты, которые я годами не могу снять так, как хотелось бы, пришлось заняться этой техникой. Так что спорт ради спорта мне совершенно неинтересен. Хотя, конечно, технические результаты захватывают (особенно, в первый момент). Но, поверьте, это не самоцель.

Dresden сказал(а):
Но, поверьте, это не самоцель.
Верю. Вам верю. Но посчитал своим долгом пробубнить это вслух :). А еще хочу отметить, что это огромное счастье, когда есть такое место (или места). Это иное состояние души и иное наполнение жизни (вернее, наличие последнего).

Холодно, народ снимать стал меньше. У нас же выдались едва ли не первые за эту осень-зиму выходные, когда утро не переходит сразу в пасмурный вечер.
Вот еще один вариант, на этот раз зимний, того же сюжета. Кран (слева) сотру, если снимок не забракуете.

Вложения

• jfk_winter.jpg
    jfk_winter.jpg
    367.6 КБ · Просм.: 587

слева тесновато, а справа пустовато(

Там слева надвратная (надеюсь, не ошибся) церковь вся в лесах. Оставлять ее не хотелось. А справа... Не знаю, сам сначала обрезал справа - свет ушел.

Другой вариант того же снимка. Так лучше, мне кажется, хотя небом пришлось пожертвовать.

Вложения

• jfk_var2.jpg
    jfk_var2.jpg
    366.2 КБ · Просм.: 723

Если еще не надоел Новодевичий, то посмотрите возможно последний из этой серии к наступающему Рождеству. Только, пожалуйста, не смотрите в браузере, том кошмар какой-то.

Вложения

• jfk_wide.jpg
    jfk_wide.jpg
    330.4 КБ · Просм.: 897
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.