Новый ProfileMaker 5.0.5

• Автор темы Автор темы BlackRed
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BlackRed

Участник
Топикстартер
Реакции
7
Объявлена новая версия ProfileMaker - 5.0.5:
Ридми-файлик прилагаю (не нашел на Гретаге, смог прочитать только после интасталяции).

В двух словах:
1. Переработан “Colorful” Gamut Mapping для perceptual и colorimetric intents.
2. Использован новый интерполяционный алгоритм и увеличено сглаживание. Это привело к улучшение передачи красного, темно-зеленого, коричнего и голубого цветов и уменьшению времени расчета в 5 раз по сравнению с PM 5.0.4.
3. The GOP mode within the MultiColor module now allows to import CMYK profiles! - не знаю как точно перевести.
4. Поддержка GretagMacbeth Eye-One iO
5. Поддержка X-Rite DTP 70 on PC

Не смотря на ранее обещанную поддержку стандарта NPES IT8.7/4, из-за задержки лицензионного соглашения, Гретаг не стал больше задерживать выпуск версии 5.0.5 (ридми файл датирован октябрем месяцем) и удалил все референс файлы и тифы для мишени IT8.7/4.

Вложения

Ответ: Новый ProfileMaker 5.0.5

huyase, а какое отношение имеет Ваше сообщение к ProfileMaker?
А по поводу Microsoft, обсуждали уже давно эту Color control panel, я не смог запустить ее ни на одной машине с WinXP - очередной полтерГейтц.

BlackRed сказал(а):
Объявлена новая версия ProfileMaker - 5.0.5:

Вы его уже с сайта скачать успели и воспользоваться даже?... Я получил какую-то рассылку от них в пятницу, где указывалось на то, что скоро выйдет, но в этот день на сайте её ещё не было.

Да с сайта скачал, немного посмотрел, но в демо режиме самое главное новшество - качество профайлов не оценить...

BlackRed сказал(а):
Да с сайта скачал, немного посмотрел, но в демо режиме самое главное новшество - качество профайлов не оценить...
У меня есть профайл, сделаный версией 505b для бумаги EFI. Только вот сравнить времени небыло. Завтра попрошу, чтобы сделали мне профайл на семиглосс, так быстрей смогу сравнить.
По заверениям бетатестеров, perceptual значительно стал лучше.

Хм, странно. А я вот виндовую версию с сайта слил, но мак-версия отказывается сливаться. Буду ждать и позже пробовать (очень интересно, изменится ли что то с этим обновлением в лазерной печати).

Ну вот, попросил Алексея Грибунина построить мне профайлы РМ505. Визуально (только конверсия в фотошопе), профайл с новой версии РМ несколько лучше работает с тенями. Деталей сохраняет больше. Изображение получается чуть контрастней из-за этого.

Не долго прожила версия, на сайте уже 5.0.5b ..

Владимир, а не ясно что пофиксили от 5.0.5? (Каждый раз сливать по 50мб грустно) а писать о багфиксах они (гретаговцы), видимо, не считают нужным.

alex103 сказал(а):
Владимир, а не ясно что пофиксили от 5.0.5? (Каждый раз сливать по 50мб грустно) а писать о багфиксах они (гретаговцы), видимо, не считают нужным.
Сегодня вечером скажу, вчера скачал, но не ставил пока.

alex103 сказал(а):
Владимир, а не ясно что пофиксили от 5.0.5?
Ребята, появление 505b скорее всего продиктовано откровениями г-на Dee.

Извиняюсь за невежество, но что за откровения высказал г-н?

(DimO) Коллеги, напоминаю, что тема лекарств от головных болей и пр. не обсуждается публично.

Как и в прошлый раз, отличия версии с буковкой b и более раннней без буковки скрыты Гретагом.... В ридми об этом ни слова, кроме того, датировка файлов не превышает 02.12.2005, такое впечатление, что просто сборка инсталлятора другая. Внутри инсталлятора билдинг версии 5.0.5 - 592, а 5.0.5b - 686. Сами файлы (экзешники и дллэльки не сравнивал, поставил поверх старой версии). Беглый просмотр пакета новых возможносте не выявил.

Ну, так вот лишнее доказательство того, что Dee потоптался...

Не поленился поставил еще раз версию 5.0.5 и сравнил:
1. Изменились файлы модуля защиты (HASP), и побайтно и номер версии.
2. Изменились Testcharts - в заголовках убрано упоминание о версии 5.0.5 и соответственно референсы (сами данные без изменений).
3. Исполняемые файлы и основные Dll совпадают до байта, за исключением библиотеки CXFLib.dll - она отличается (за что отвечает не знаю).

Заключение: функционал без изменений, косметические изменения в Testcharts.

Здравствуйте.
Итак, мои впечатления от 5.0.5. относительно профайла Epson R2400 - Epson Premium Semigloss.
Конверсия по Perceptual (Logo Colorfull) делает картинку в целом более темной (глубокие тени при этом проработаны хорошо). Сравнивал с PM 5.0.2 и с Monaco. В средних тонах появилось ощущение шарпа, словно повылазили мелкие детали и шумы.
Заметно лучше (на мой взгляд) компрессия насыщенных цветов, особенно красного, синего и желтого.
Серый клин вроде как не особо изменился, хотя кривые баланса серого не такие гладкие, как у 5.0.2 и Monaco, а главное точка черного смещена относительно нуля (L=2), соответственно немного меньше ДД.
Плавность тональных переходов все-же хуже, чем у Monaco.

Есть такое. Думаю, что они немного изменили входные переменные CIECAM02 (имеют право), задействованной в ColorFul, что привело к усилению микроконтраста.
То, что кривые серого баланса не такие гладкие -- это хорошо, значит, они точнее и сам клин будет глаже.
То, что оттиски темнее по Perceptual, чем было -- это закономерно. По началу все сильно увлеклись тем, что Perceptual рассчитан на режим просмотра Р-2 (бытовая освещенность 500 lux) и стали сильно задирать общую светлоту. Потом подправили. А Монако и по сей день этим грешит.

romezzz сказал(а):
главное точка черного смещена относительно нуля (L=2), соответственно немного меньше ДД.

Что значит "смещена относительно нуля"? Это как понимать...? Где смещена? Я так полагаю, задача профилировщика "поймать максимально черную точку", при которой будут различимы детали в глубоких тенях? И при L=0 исходного изображения пересчитать её в Device Data, которым соответствует фактическая черная точка устройства (девайс+бумага+чернила) и быть L=4,5,6... Так всё-таки что сместили с нуля на L=2 и где?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.