- Реакции
- 11 002
Чем глубже я углубляюсь в изучение адобовского скриптинга, тем больше убеждаюсь, что создавали его не просто непрофессиональные индийские гастарбайтеры. Нет, скорее всего это была запланированная акция, сделать так, чтобы пользоваться скриптингом было практически невозможно изза совершенно дурацких ограничений. Начать с того, что для каждой программы пакета скриптинг свой собственный, объектные модели совершенно разные, даже принципы построения чудовищно различаются. Я уже ругался в другой теме по поводу непонятно чем мотивированного разделения функций автоматизации для экшнов и скриптов. Но это еще полбеды. В скриптовой модели каждой программы существуют некие непоправимые изъяны, которые сводят на нет все полезные функции скриптинга. К примеру, в акробате это - отсутствие доступа к файловому вводу-выводу, отсутствие доступа к объектам документа, в иллюстраторе - отсутствие доступа к эффектам, отсутствие интерактивности, в фотошопе - в растровом редакторе доступ к самому растру тоже почему то отсутствует. Но самый главный косяк я осознал только сейчас: по сути скриптовая модель не дает возможности руками выбирать параметры для скрипта, средствами объектной модели невозможно создать диалоговое окно. Во всех программах пакета можно, а в фотошопе нельзя!!! Данная засада слегка закомуфлирована тем, что пользователям предлагается создавать диалог через внешний класс Window. В Reference этого класса, естественно нет, и, конечно же, работать эта внешняя конструкция вовсе не обязана. Вот и сейчас я обнаружил, что, кроме всех скриптовых ограничений моей CS3, любая попытка создать экземпляр Window из скрипта валит фотошоп по эксепшну. И ведь не скажешь ничего - по стандарту не обязана работать! Это все равно как купить в магазине телевизор без пульта управления. По умолчанию все предполагают что он есть. Его не может не быть, поэтому никому даже в голову не придет проверить его наличие. Но придя домой и не обнаружив его в коробке, после рассерженного звонка продавцу, услышать - а что ж вы хотели? - пульт в инструкции и комплектации не предусмотрен, поэтому любуйтесь телевизором в выключенном состоянии, это такая у него особенность работы.