Нужен непредвзятый взгляд со стороны

• Автор темы Автор темы chereshnik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chereshnik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые коллеги!
Прошу о небольшой помощи - нужны ваши комментарии по следующей ситуации.
Флексопечать по полипропилену, печатаем с линиатурой 110 lpi, картинку собираем из пантонов, повторный тираж.
Заказчик очень хочет, чтобы цвет оттиска был похож на цвет, который он видит в RGB-шном jpeg-е.
Чтобы было понятнее - образцы бланков согласования - plus.google.com/photos/110599176732392594851/albums/5704147472692753969
У меня уже закончились все мыслимые и немыслимые аргументы на тему выполнимости этой задачи.
Вариант подписать старый оттиск, как образец цвета, заказчика по непонятной для меня причине не устраивает.
Опасаюсь, что следующим шагом в нашем общении будет обвинение меня в непрофессионализме.
Чтобы получить дополнительные аргументы очень прошу вас высказаться, кто что думает по этому поводу - уже не раз это меня спасало.
Огромное вам человеческое спасибо!

Ответ: Нужен непредвзятый взгляд со стороны

Можно подписать цветопробу, на ней вывести нужный цвет более чем реально.

• Спасибо
Реакции: Valentin и chereshnik

А какие проблемы с этим дизайном? Все предельно лапидарно, пантоны прописаны.
Если заказчика подписанные пантоны не устраивают, даете ему в руки пантонник, он тычет пальчиком в понравившийся цвет, а Вы замешиваете эту краску. Только не из триады, а из ведерок с соответствущими названиями.
Даже если на обычном офсетном пантоннике он нужный цвет не нашел - не беда, выпускаются всякие краски с эффектами, высокопигментные и тому подобные, ищите.

• Спасибо

220.png
Заказчик очень хочет, чтобы цвет оттиска был похож на цвет, который он видит в RGB-шном jpeg-е.
Простите, ГДЕ он видит? Он смотрит на монитор. С неизвестной настройкой системы, с неизвестным цветом окружения, с неизвестным освещением помещения.

Сначала пусть вывесит визуальный тест на монитор вместо заставки и убедится, что все столбики-градиенты имеют нейтральную окраску и взаимно одинаковы по яркости. А шахматка справа на тёмном фоне едва заметна (но видна). Тест рассчитан под гамму 2.2. И это всего лишь небольшая часть того, что нужно сделать для схожести ощущений цвета у него и в типографии. Или пусть привозит компьютер с монитором к вам и все рассматривают цвет.

При смене внешнего освещения ощущения от монитора и от оттиска меняются взаимно обратно - при возрастании яркости внешнего освещения изображение на мониторе бледнеет, но оттиск становится более контрастным, более насыщенным по цвету (до определённых пределов). И наоборот. Я уже не говорю о качестве потолочного освещения, которое для офисов в лучшем случае на 70% соответствует стандартным условиям просмотра оттисков. Потому-то и нужно всё рассматривать в принятых стандартном условиях.

А то, что заказичку там что-то "видится" - это хотелка заказчика, которую к делу не пришьёшь. Правильно сказали - дать образцы спотов, пусть выбирает. Оранжевый, красный и мажета, кстати, ощутимо "тухнут" из-за неправильного освещения.

• Спасибо

Сочувствую, коллега!
Бывало такое и не раз и в разных видах... RGB-шный jpeg - это крайняя степень, чаще встречаются вопросы с цветной распечаткой на струйном принтере. И сноска капсом, что данный макет не является образцом по цвету, не помогает - кому это нужно - сноски какие-то читать. Очень популярны возгласы типа "А что это у вас на распечатке и на тираже бронза такая разная?!", "А почему металл (имитация серым) на распечатке не похож на тираж?!!" и, самое мое любимое - "А почему белая форма вся черная??!!!" и т.д.
Бывает (во флексе мне встречалось реже, чем в офсете), что заказчик хочет на тираже цвета, повторяющие его принтерную распечатку, неизвестно кем, где и когда напечатанную. Проблема в том, что на таких макетах бывают очень важные подписи (например утверждение макета упаковки для фармацевтов в минздраве) и объяснить и доказать что-то невозможно. Приходится плясать с бубном со спектрофотометром :)
P.S. Извините, если нафлудил *[[

• Спасибо

А какие проблемы с этим дизайном? Все предельно лапидарно, пантоны прописаны.

в том случае не смотря на прописанные пантоны и веер в руках, попадали мы, как лопухи, в эротическую фантазию клиента

но всем все равно спасибо за отзывы

в том случае не смотря на прописанные пантоны и веер в руках, попадали мы, как лопухи, в эротическую фантазию клиента
Бумажками нужно прикрываться, в договоре все прописывайте, в нормативах, на подписном листе и так далее.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Буду благодарен за подробную информацию о том, что это за профиля, как их применять и в каких ситуациях они могут быть полезны.

Распространённая ситуация. На мой взгляд самый верный вариант — вручить заказчику веер, пусть сидит сам выбирает и тычет пальцем в нужный пантон. Иначе, с таким подходом, крайним оказывается исполнитель.

Распространённая ситуация. На мой взгляд самый верный вариант — вручить заказчику веер, пусть сидит сам выбирает и тычет пальцем в нужный пантон. Иначе, с таким подходом, крайним оказывается исполнитель.
Не все пантоны одинаково полезны. :)

Некрофилы.

Буду благодарен за подробную информацию о том, что это за профиля, как их применять и в каких ситуациях они могут быть полезны.

Не понял суть вопроса. Поясните, пожалуйста, о каких именно профилях вопрос.

Не по теме:
Такое внезапное оживление темы… Неожиданно.

Так веер же ж надо правильный взять. С тем же носителем, на котором идёт печать )
Ага... Только в этих веерах разнотон мама не горюй, да и ты каждые пол года их обновляешь, как положено?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.