Нужен совет по аппаратной калибровке NEC PA241W

• Автор темы Автор темы RAWshan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

RAWshan

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дано: NEC PA241W + колориметр X-Rite Display Pro (rev.A).
Нужно: откалибровать аппаратно полностью в LUT монитора.
Проблемы: Родной софт SpectraView II калибрует, но делает это явно формально (точка белого получается зеленоватая, охват смещен).
Вопрос: Каким еще способом можно произвести аппартную калибровку?
Примечание
: BasICColor Display 5.0.1 (по моему мнению оптимальный софт на данный момент) понимает колориметр хорошо, но может делать только аппаратно-программную калибровку моего монитора.
Буду благодарен за любую помощь и подсказки!

Ответ: Нужен совет по аппаратной калибровке NEC PA241W

только SpectraView II.
Какие параметры задаете? Что показывает валидация?

только SpectraView II.
Какие параметры задаете? Что показывает валидация?

Стандартные: точка белого - D65,охват sRGB, яркость - 150 кд.на м.кв.

Получается на цифрах dE менее единицы,но на глаз видно,что точка белого уходит за 7000К. Кстати,такие же проблемы наблюдаются и в родном софте i1Profiler, вероятно матрицу коррекции NEC просто взяли у производителя.

У Вас очень теплое внешнее освещение и судя по заданной яркости белого - желтая ртутная лампа от уличного фонаря :)
Калибруйте на меньшую яркость (80-100).
Кстати относительно чего смещен охват? Серое-нейтрально?

У Вас очень теплое внешнее освещение и судя по заданной яркости белого - желтая ртутная лампа от уличного фонаря :)
Калибруйте на меньшую яркость (80-100).
Кстати относительно чего смещен охват? Серое-нейтрально?
Серое - с зеленым оттенком, охват искажен в области синего,он скорее фиолетовым отдает.
По яркости - в районе 140 для меня оптимально.

Чтоб не быть голословным, привожу результаты.
Сначала сделал профиль под sRGB в SpectraView II, затем в MultiProfiler применил к этому профилю метаморизм (коррекция прибора). По идее мы должны были точно попасть в цель (sRGB). На глаз видно - лажа.
Затем, прогнал монитор с этим профилем в BasICColor, целевая температура - 6500К,и вот что вышло:

Вложения

• Ups.png
    Ups.png
    175.1 КБ · Просм.: 1 099

А вот какой профиль строит BasICColor Display 5.0.1 в программно-аппаратном режиме под sRGB:

Вложения

• Bcc.png
    Bcc.png
    256.5 КБ · Просм.: 948

На глаз, к работе BasICColor нет никаких претензия. Разве, что не может с моим монитором работать полностью аппаратно, а вот к продукции NECa есть вопросы, особенно при работе с "чужими" калибраторами

По-хорошему,мне бы превратить мой мон в SpectraView и откалибровать BasICColor в аппаратном режиме. Может кто знает как это сделать? :)

Вы зачем загоняете охват своего монитора в профиль рабочего пространства редактирования? Небось и монитор выставили в режим sRGB.
Учиться. Учиться и Учиться

Не по теме:
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки,
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда по знатней,
Так он ее еще и гонит.

Вы зачем загоняете охват своего монитора в профиль рабочего пространства редактирования? Небось и монитор выставили в режим sRGB.
А какая разница в какой охват загонять, если даже в sRGB родной софт не может попасть? Ну и мне нравится sRGB своей универсальностью...

Так, к слову, у этого монитора имеется эмуляция sRGB, а родной охват у него несколько больше, и калибровать надо именно на него.
Кроме этого, вы сами понимаете зачем вам именно аппаратная калибровка, если устраивает и софтверная?

Так, к слову, у этого монитора имеется эмуляция sRGB, а родной охват у него несколько больше, и калибровать надо именно на него.
Кроме этого, вы сами понимаете зачем вам именно аппаратная калибровка, если устраивает и софтверная?
Про охват в курсе,но мне нужен точный sRGB (на компе две ОС и на второй не охота заморачиваться с CMS). Эмуляция sRGB c завода хороша по гамме (очень точна),но недостаточна по охвату (синий не точен). Поэтому и пытаюсь разобраться с аппаратной калибровкой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.