Нужен совет!

• Автор темы Автор темы Ohran
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

Ohran

Гость
Топикстартер
Здоровья всем!
Нужен совет! Верстаю журнал (я не профи, учился методом тыка), в статьях частенько присутствуют различные физико-математические символы и многоэтажные формулы. Верстка в PageMakerе 6.5. Есть ли что нибудь для упрощения такой верстки. Заколебался уже картинками все вставлять!!!

Ответ: Нужен совет!

как вариант - набрать все формулы в Иллюстраторе или в Ворде с печатью в ПДФ

Так я почти так и делаю. Рисую нужное в граф. редакторе, и вставляю картинку. Я ищу какой нибудь, как там правильно, плагин или плугин, короче дополнение для PM что бы формулы и симфолы в текст вставлять.

Те, кто делает очень много специализированных изданий с формулами, используют редактор Tech (читается "Тех"). Это старая разработка, но до сих пор жива. В формат Пейджмейкера эти файлы точно экспортируются, еще куда - не знаю.

Но ради одной книжки Тех учить и ставить нет смысла. Я бы посоветовал воспользоваться редактором формул в Ворде с последующим импортом в Метафайл, а далее в зависимости от макета - либо так вставлять (в ч/б книжку), либо перекрашивать в нормальные цвета в Кореле/Иллюстраторе.

В том то и дело, что верстается не книга а почти ежемесячный полутехнический журнал.
Если можно поподробнее про ентот "Tech"?
И еще вопрос, так, чтобы быть в курсе, сколько в среднем стоит верстка 80-ти ч/б полос, с картинками графикой и т.п.

Не Tech, а TeX, а еще точнее - LaTeX. Вся остальная инфа по ссылкам

Спасибо!
Буду разбираться.

Точно, ошибся... неправильно написал названия.
Но я видел именно ТеХ, а не ЛатТеХ

Но я видел именно ТеХ, а не ЛатТеХ
Разработаный Дональдом Кнутом язык форматирования текстов как и авторская прогамма обработки его называется имено TeX. Все прочие LaTeX-ы, ProTeX-ы и иже с ними являются надстройками над авторским ядром.

Да. TeX - сама программа.
LaTeX до версии 2.09 разрабатывался Лесли Лампортом.
LaTeX 2e (2 epsilon), 3 разрабатывались LaTeX Team.
AMS TeX/AMS LaTeX разрабатывались и разрабатываются Американским математическим общем, как надстройка над Plain TeX (Plain TeX, это собственно базовый макропакет написанный Кнутом) и LaTeX соответственно для более удобного и продвинутого набора математики.

К слову, разработка TeX как платформы прекращена Кнутом уже довольно давно.
Сейчас выходят различные его реализации, сборки и расширения от различных разработчиков. Но они обязаны быть полностью, вплоть до ошибок совместимы с оригиналом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.