Ответ: Нужна помощь! Может знает кто...
ГИС это называется. ГеоИнформационные Системы.
То, что ниже, было верно для времени примерно 2000-го года, т.к. после я с этим уже совсем не сталкивалась, но могу попозже уточнить информацию на сегодняшний день
На рынке было года 4 назад 2 основные программы: MapInfo и ObjectLand. Обе работают с вектором, конечно, позволяют оцифровывать растр (сканированные карты), сшивать их, затем наносить границы участков (по координатам, не просто так), работать с адресной системой, ну и прочие такие прелести, типа вычислить площадь участка, введя его координаты, сразу узнать статус (учтен, не учтен, в процессе и проч.), ну и тому подобные вещи.
Я работала с ObjectLand, разработана она в Таганроге, немного глюкавая, но в целом нормально работает. Она как раз с SQL интегрирована или как там это называется
)) Какая-то ее как бы урезанная или оптимизированная версия используется в кадастровых палатах сейчас при учете зем.участков населения
MapInfo импортная, я ее не видела, но, говорят, она менее глючная, хотя и не вполне приспособлена для работы в России.