Нужна программа расчета %-расхода тонера для PDF.

• Автор темы Автор темы George
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

George

I wish I was a monster you think I am
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
7 939
ТЗ:
1. Есть PDF, допустим формата А3.
2. Программе указывается страница этого PDF и она считает сколько % тонера "расходуется" на этой странице в сумме по CMYK.

Для чего: Цена печати на цветной ЦПМ сильно зависит от тонера. Хотелось бы имея на руках файл, который будет печататься рассчитывать сколько тонера потратится при его печати.

Вопрос - есть ли готовый плагин для этих целей? Или как это сделать без плагина стандартными средствами Акробат+Питстоп?
Если нет, то кто готов взяться за его создание?(Пишите в личку).

Ответ: Нужна программа расчета %-расхода тонера для PDF.

Читал в параллельных форумах, что среднее по статистике расхода: CMY по 30-45%, черного по 10-20%. Но мне не нужна серая статистика, хотелось бы точных данных на каждый заказ. Может я не разбираюсь в физике процесса и нельзя тупо получая %-ж TIL сразу рассчитать расход тонера. Прошу меня поправить. Но смысл ТЗ думаю понятен.

P.S. Про то, что накручивай побольше по цене и не парься - прошу не рассказывать. Специфика работы на ЦПМ - заказы для себя, а не на сторону.

ТЗ:
2. Программе указывается страница этого PDF и она считает сколько % тонера "расходуется" на этой странице в сумме по CMYK.

Для чего: Цена печати на цветной ЦПМ сильно зависит от тонера. Хотелось бы имея на руках файл, который будет печататься рассчитывать сколько тонера потратится при его печати.

Вопрос - есть ли готовый плагин для этих целей? Или как это сделать без плагина стандартными средствами Акробат+Питстоп?
Если нет, то кто готов взяться за его создание?(Пишите в личку).

В принципе есть, но это не плагин. Это полностью самостоятельная программа, и она подсчет производит хоть из какой программы ты печатай. Прога - APFill Ink&Toner Coverage Meter

http://avpsoft.ru/products/apfill/ - кто пробовал? Более-менее правильно считает?

Tipograph

Спасибо. Почти одновременно про неё написали. Вы её пробовали? Не сильно от практических данных отличаются её расчёты?

Жорж, на prodtp (давненько уже) разговаривали на тему apfill от Алексея Попова: www.prodtp.ru/index.php?showtopic=2851
Не знаю, будет ли тебе полезна ссылка, ведь давно дело было, а программа всё это время развивалась.

среднее по статистике расхода: CMY по 30-45%, черного по 10-20%. Но мне не нужна серая статистика, хотелось бы точных данных на каждый заказ.
20-25% по всем цветам, данные с пульта "боевой" машины за год и 500000 пробега. ИМХО - расчет расхода тонера - ненужная заморочка. Зависит от пакета ваших заказов.

ТЗ:

Нет информации о том, соответствует ли расход тонера процентному значению цвета по координатам XYZ соответственно. Предположим, расход тонера соответстует этим параметрам. Поэтому:
3. Снимаем передаточные кривые поканально в рабочих режимах печати. Получаем таблицу соответствия стимул-отклик в %.
4. Берём ПДФ, растрируем Фотошопом в разрешение машины (или в 200 ppi), накладываем на изображение слой с кривыми (или просто пересчитываем по кривым). Затем делаем даунсемплинг в 1 пиксел (есть разные мнения насчёт способов - применяем наиболее логичный) и узнаём средний % заполнения по листу.

Вопросы?

Про метод в 1 пиксель читал. Интересует более автоматизированный способ. Апфил попробовал - да считает - подходит. Теперь интересует как эти значения перевести в значения расхода тонера. Прочитав рассуждения Иллиаса по этому поводу на разных форумах - жду его комментариев в моей теме. Мне почему-то не верится в 20-25% максимум среднестатистические, но уже не раз об этом слышал(отдельное спасибо H1N1, что подтверждает эту статистику).

Про метод в 1 пиксель читал. Интересует более автоматизированный способ. Апфил попробовал - да считает - подходит. Теперь интересует как эти значения перевести в значения расхода тонера. Прочитав рассуждения Иллиаса по этому поводу на разных форумах - жду его комментариев в моей теме. Мне почему-то не верится в 20-25% максимум среднестатистические, но уже не раз об этом слышал(отдельное спасибо H1N1, что подтверждает эту статистику).

Зависит от пакета ваших заказов.
Вот в том-то и дело, что в основном это будут обложки для книг полноцвет и рекламные буклеты, а не визитки и др. малопроцентный по заполнению материал. Потому и тему завёл.

Evgen
Мда... почитав ту тему задумался... А ведь действительно прога может быть "шуткой"... Надо будет позвать сюда разраба для выяснения чего за время изменилось.

ch_alex
Если будет время можешь протестить триал апфила и метод 1 пикселя? Во избежания случая, что я проторможу и у меня не получится 1-пиксельный метод. Будет равным результат или нет?
И прошу рассказать, что за слой с кривыми, а то чувствую не найду с наскоку где про это читал. Заранее спасибо.

... и у меня не получится 1-пиксельный метод
Почему это? Ведь Фотошоп под рукой?
Даже в "те времена" (обсуждения по моей ссылке) мы (форумчане) уже пробовали, и ни с чем таким уж "заумным" в этом методе я не столкнулся.
Всё просто и логично. (Насколько я помню. ))

До Нового года - точно нет, извини. Вот выйду на лайт-смену с 3-го числа - тогда и попробую.

Почему я заговорил о результирующей передаточной кривой? Потому что машина может давать нелинейную передачу, например, имитировать евроофсет, поэтому придётся взять за основу Фогравские кривули. Без них учёт бесполезен - дал 50% в стимуле, а нарисовалось 60%. Перерасход получается, а программа этого не учла. Либо придётся снимать кривулю, которая может быть и вовсе не евроофсет, а нечто иное - мы заранее не знаем.

Т.е. обязателен учёт харатеристик машины.

ЗЫ. Кстати, ещё нужно знать, как РГБ в ЦМИК пересчитается. Иначе неизбежна значительная погрешность. Правда то, что прочёл о 2,5% и 50% с одного и того же макета - это вообще невозможная вещь. Ну кому, скажите, интересно заполнение пигментом внутри площади объектов, если нужно реальное заполнение листа? Всё равно просчёт расхода делается путём печати (если не жалко) 10-ка или сотни листов А3 каждым пигментом и определяется расход по массе. Одно плохо - бумага теряет влагу. Выход - вначале прогнать пробные листы через печку, взвесить и только потом запечатать. Взвесить, определить разницу в весе. А там уже удельную стоимость за грамм пигмента можно вычислить - по убыванию веса картриджа. Только следует помнить, что не весь пигмент из картриджа попадает на оттиск. Коэфф. полезного использования ещё можно определить.

Мне почему-то не верится в 20-25% максимум среднестатистические
Могу пульт сфоткать :) Тотал и проценты в файле не равны цифрам на оттиске. Плюс, как верно заметили, есть еще РЖБ. :)

Ну как, как считать процент для книги с иллюстрациями в 800 полос? Ну фигня, фигня это все, ненужная работа, на которую придется тратить время. Лучше вести статистику покупки картриджей от количества оттисков, накопить статистику за год и получить процент в перерасчете. Что и делает машина, выводя данные на пульт. Плюс есть косвенный ориентир - клик-контракт :), примерно отражающий себестоимость печати по ВСЕМ расходникам.

ИМХО - расчет расхода тонера - ненужная заморочка.
Солидарен.
Когда-то давно случился длинный заказ, нехарактерный для "цифры", что-то типа 7000 А4. Ушло порядка полутора десятков туб тонера. Тонера ушло меньше, чем должно было уйти теоретически, если брать ресурсы туб заявленные производителем при 5% и "метод одного пиксела" примерно в 2,5 раза.

Плюс есть косвенный ориентир - клик-контракт ,
Те же пресловутые 20% в курсах.

ЗЫ. Кстати, ещё нужно знать, как РГБ в ЦМИК пересчитается.
Заказы только цмиковские; заказчики несущие ргб - ходят лесом.

Почему я заговорил о результирующей передаточной кривой?
Уж извини тупого. Но как она делается?

Уж извини тупого. Но как она делается?
Ну... А как же вы печатаете на некалиброванной машине? Ну да ладно.
Короче, берёте колориметр или спектрофотометр. Печатаете тестовые патчи (можете сделать свои для данного колориметра/спектрофотометра), промеряете. А дальше - как я говорил. Есть один момент - расход красителя не будет определён значениями XYZ. Всё же существует "оптический ростиск", который повышает значения, что не отражается в расходе пигментов. Т.е. я ошибся, когда предложил использовать множитель в виде XYZ в качестве весового коэффициента для определения расхода тонера. Нужно вычесть долю "оптического ростика", чтобы не удивляться несовпадению.

Ну... А как же вы печатаете на некалиброванной машине? Ну да ладно.
Ещё не печатаем :) Придёт в следующем году. Она, кстати, автокалибруется... Есть набор "чемоданчик" от датаколор ( http://datacolor.ru/products/10/ - там вот такое устройство есть. Подойдёт?). Значит как только придёт машина можно будет провести по твоему методу расчёт. Если же просто проводить дайнсемплинг, то вероятность ошибки расчета весьма велика?

Ещё не печатаем :) Есть набор "чемоданчик" от датаколор ( http://datacolor.ru/products/10/ - там вот такое устройство есть. Подойдёт?).
Не подойдет.
Всё же существует "оптический ростиск", который повышает значения, что не отражается в расходе пигментов.
Мне кажется все сложнее. Кол-во потраченного тонера в граммах сильно зависит от множества факторов, проценты в файле всего лишь один из них. Но даже если предположить что остальные застабилизированы, то не факт что на плашку M100 уйдет тонера ровно в 4 раза больше, чем на плашку M25.

Да и помимо тонера на ЦПМ достаточно других расходников.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.