Здравствуйте! "Подниму" эту тему, чтобы не создавать новую.
Я мало что понимаю в Маках, но так как IT-шник в прошлом (Windows, Linux), то попросили установить программы (Illustrator, Photoshop) на новый компьютер для дизайнера (iMac 2021 на m1, Big Sur 11.6). Достал новый комп из коробки, разобрался, как сделать AppleID.
Нашёл на просторах Сети Illustrator 2021 (сейчас же Adobe свернула деятельность в России). Установился по инструкции, открывается, работает, никаких ошибок не показывает. Но работает ДИКО МЕДЛЕННО.
Удалил. Поставил снова. Удалил. Обновился до Monterey 12.2.1. Поставил снова. Ничего не изменилось. Нашёл другую версию - тот же результат.
В чём может быть дело? Новый мощный комп, нет никакого "мусора", который мог бы замедлить работу. А даже самые простые действия вызывают дикие подвисания. Файл, как я понимаю, не самый лёгкий, но и не что-то из ряда вон выходящее. Попросил дизайнера описать:
Файл ai, обтравочных масок 18. В масках есть и векторные изображения и растровые. Слоев было около 10. Подвисает даже на моменте открытия файла и создания нового слоя пустого. Если что-то копировать и даже просто двигать, то подвисает совсем надолго.
И, главное, что с тем же файлом на реально старом Windows-компе (компу 7-8 лет наверное) всё более-менее нормально - хотя процессор там i5-3570, у которого дата выхода Q2 2012! Там правда 16Гб RAM, но обычный диск (не SSD как в Маке)). А у другого дизайнера iMac, которому лет 5 (в описании модели написано "конец 2015 года") - и у неё тоже всё нормально с тем же файлом. Единственно, Illustrator'ы более старые - 2017 на Win и 2018 на старом Mac. Но поставить старый Illustrator на новый Mac у меня не получилось - установка не запускается.
Может у кого-то есть какие-то идеи, в чём может быть дело? Буду благодарен за любой совет.