Объясните смысл эффекта Outline Object/Stroke

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
В эффектах последних версий Иллюстратора есть такой эффект: Effect => Path => Outline Object / Outline Stroke
Куда их можно применить и зачем он вообще нужен? Может быть чтобы мочь применять градиенты к обводкам - но я как ни крутился, этот эффект не помогает. Так для чего он вообще? Особенно интересует Outline Stroke.

Ответ: Объясните смысл эффекта Outline Object/Stroke

Эти эффекты влияют не на сам объект, а на результат воздействия других эффектов. Т.е. следующие за Outlin'ом эффекты видимо будут работать будто их применили не к основному пути, а к результату Outlin'а.

Пример:
Посмотреть вложение OutlineEff.zip

Сомнительный смысл честно говоря.
Я надеялся, что можно будет покрасить обводку в градиент как объект :)
Загадка в том, что этот эффект кочует из версии к версии. Видимо просто не раскрыта его тайна...

Обводку как градиент я уже давно делаю через вторую заливку + эффект offset path. Кстати, новинку cs4, когда обводку можно разместить во внутрь и снаружи, я тоже делал раньше через offset path. Вроде и то и другое я тут уже описывал.

А в CS5 могучая суперфича Align stroke применяется к тексту? Или опять как всегда (только к аутлайнам)? Если к аутлайнам то от нее по-прежнему мало толку.

Не по теме:
ch_alex, не хочу показывать пальцем и устраивать холиварчик, но в кореле оно всегда сколько помню, применялось к тексту что внутрь, что наружу. Это к мышлению корелюзеров небольшой спич. Не надо сразу пинать ногами, я иллюстратором пользуюсь пожалуй чаще чем корелом. Но некоторые устоявшиеся фичи так раздражают

Сомнительный смысл честно говоря.
Ну, можно привести и более жизненный пример — треппинг на Stroke:
OutlineTrap.gif

Не по теме:
ch_alex, не хочу показывать пальцем и устраивать холиварчик, но в кореле оно всегда сколько помню, применялось к тексту что внутрь, что наружу.

Не по теме:

Хм... Примение окантовки выборочно изнутри, снаружи или строго посредине в Иллюстре применимо к обычным векторным объектам. А вот в отношении текстов - это к Адобе. :)

Что касается треппинга - треппинг на РИПе воплне нормально реагирует на все эти окантовки.

Обводку как градиент я уже давно делаю через вторую заливку + эффект offset path. Кстати, новинку cs4, когда обводку можно разместить во внутрь и снаружи, я тоже делал раньше через offset path. Вроде и то и другое я тут уже описывал.
Еще раз опишите, пожалуйста. В CS2, CS3.

Черный
Да собственно алгоритм вкратце уже описан: в палитре appearance создаем две заливки и к нижней применяем эффект offset path на заданную толщину — получаем визуальный аналог обводки.
То же самое с обводкой которую нужно сделать вовнутрь или снаружи: для обводки применяем эффект offset path на заданную величину — например обводка 6 пунктов, значит вписываем 3 pt (3 – потому что 6/2 = 3, а pt вписываем в том случае если там стоят mm).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.