Мне о таком обязательстве неизвестно. Скорее всего его не существует.обязано ли издательство периодического издания хранить оригинал-макеты?
Это в договоре прописывают с заказчиком.А знает ли кто-нибудь ответ на вопрос: обязано ли издательство периодического издания хранить оригинал-макеты?
Я не нашёл никакой информации на этот счёт. Есть ли закон, инструкция, правило?
Просто есть риск, что через 15 лет вы не сможете открыть макеты... Будут другие ОС, другие программы, несовместимость и т.п. Как сейчас, есть проблемы с открытием файлов из PageMaker в ИндизайнеЯ не знаю, для чего это может понадобиться. Вопрос не ко мне.
А прибежал не клиент, а издатель. И требует оригинал-макеты аж за последние 15 лет. Кое-что у нас есть, но далеко не всё. Никто такой задачи раньше не ставил, и если что-то осталось, то только по нашей инициативе.
Отсюда вопрос: не много ли это, 15 лет?
У такого расчета тоже должен иметь разумный срок. Вы ж не можете жить надеждами, что кто-то решит переиздать книгу. Скорее всего не будут переиздавать.А по поводу переиздания книги... Если рассчитываете на дальнейшее сотрудничество - храните материалы. Если не рассчитываете - отдавайте всё клиенту и путь хранит как хочет и где хочет.
У нас на сервере места 300гб, заполняется примерно 70-90гб в год - поэтому если не удалять ничего, то за 3 года он забьется.Винты большие чего не хранить-то?
Пардон, а вы собственно ему, как клиенту, какую услугу оказываете? Если услугу хранения макетов - то конечно обязаны.Я не знаю, для чего это может понадобиться. Вопрос не ко мне.
А прибежал не клиент, а издатель....
То есть эти электронные копии должны куда-то там предоставляться, как и само печатное издание, но сразу как оно вышло из печати. Никогда и никуда эти копии нами не предоставлялись. Отсюда вопрос: должна ли сама редакция хранить их в течение 10-15 лет, да хотя бы и одного года, если никаких директив от руководства (издателя) на этот счёт не было? Не истёк ли срок давности?В состав обязательного экземпляра входят следующие виды документов:
...
экземпляр печатного издания в электронной форме - электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления;
...
ну да, должны отсылаться макеты в ПДФ в Рос.гос.библиотеку и Книжную палату... вы разве этого не делаете..?Вот тут говорят, что есть Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов".
То есть эти электронные копии должны куда-то там предоставляться...
угу, не меньше 300 точек...В Книжную палату и Библиотеку в невысоком разрешении pdf отсылают...
Не, у них как раз требование минимум 300 точек (типа как если бы они сами сканировали, качество должно быть). Даже если было 299 в какой-нибудь одной картинке - и робот отсекал, не принимал. Ругались мы тут на форуме даже на эту тему.В Книжную палату и Библиотеку в невысоком разрешении pdf отсылают
Может, уже назад сдали, опомнившись. Год назад, когда они выпустили свои первые требования, никаких профилей ещё не было. Я по тем требованиям и обрабатываю до сих пор, потому как процесс налажен и нет смысла в нём ничего менять.Тогда это что-то новенькое, у меня от них полученный профиль и там вообще то ли 60, то ли 50 точек и все мутное. Пока не жаловались и назад не отдавали.