Обязательный электронный экземпляр и преобразование PDF в PDF/A

Тема в разделе "Adobe Acrobat и PDF", создана пользователем BorA, 16 янв 2017.

  1. Вот несколько образчиков.
    1. Максимальная вместимость словаря (по записям) равна 4095
    2. Значение ключа Length (длина), указанного в словаре потока, должно соответствовать числу байтов в файле, следующим за символом LINE FEED после ключевого слова stream и предшествующего маркеру EOL перед ключевым словом endstream
    3. Объект Group (группа) с ключом S со значением Transparency (прозрачность) не должен включаться в форму XObject.
    4. Словарь XObject не должен содержать ключ SMask
    5. Если ключ SMask появляется в словаре ExtGState или XObject, его значение должно быть None.
    6. Словарь аннотаций должен включать ключ F. Флаговый бит Print (печать) ключа F следует установить на 1 и его флаговые биты Hidden (скрытый), Invisible (невидимый) и NoView (нет отображения) следует установить на 0.
    7. Компонент DeviceRGB может использоваться только тогда, когда файл имеет вывод намерений OutputIntent PDF/A-1, который использует цветовое пространство RGB.
    8. Абсолютное реальное значение должно быть меньше или равно 32767.0

    Или вам всю имеющуюся кучку выложить?
    Что же до образца проблемного PDF, то, к сожалению, не получится. По каким-то там юридическим заморочкам (авторское право и т.д.) их нельзя передавать на сторону.

    Но посмотрел я один из таких PDF - там что-то действительно странное. Чтение идет более или менее нормально, странички пролистываются без видимых проблем. Разве что в одном месте (страницы 20, 21 и далее) переход к следующей начинает заметно тормозить, отрисовка начинает происходить по частям.
    А вот когда прогоняю его через Preflight, то имеем следующее. Сначала проверка идет быстро, со скоростью нормального перелистывания страниц. Где-то в районе 20-й страницы начинает заметно тормозить, переход к следующей странице может занять 5-6 минут. Одновременно растет объем занятой оперативки - до примерно 3.5 Гб. Через какое-то время Акробат сообщает: "Не могу продолжить проверку, превышен объем оперативной памяти". Видимо речь идет о максимальном количестве памяти, которое Акробат может использовать для работы - оно перерасходовано.
    Пробовал и на 8-м Акробате, и на 9-м - картина одна и та же.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  2. Ну так шо, граждане и товарищи - есть у кого-нибудь интерес попробовать сделать описание того, как надо проверять PDF с версткой на PDF/A-совместимость? Там дел в общем-то не так уж и много - создать в Акробате профиль для проверки и расписать в нем все нужные параметры ( то, что в обычном PDF критично для преобразования в PDF/A).

    Я один такое, увы, не потяну - не настолько знаток PDF. А вот в хорошей компании... :)
     
  3. Да пусть хотя б не эти файлы в чистом виде, а какие-нибудь искусственно из них сконструированные, с условным текстом теми же шрифтами, с фрагментами графики и т. п. - но чтобы ошибки из Вашего списка на них воспроизводились. Чтобы можно было пощупать, понять и найти решение - подобно тому, как мы тут искали и нашли решения для тех ошибок, на которые сами успели до сего дня наткнуться...
     
  4. А как такое сделать?
    Вот есть у меня PDF с явно "обломным" содержимым - и без системы проверки ясно, что в нем что-то не так. Как мне сделать из него какой-нибудь искусственный конструкт, да так, чтобы там гарантированно воспроизводился тот же набор ошибок (проблемных мест), что и в оригинале (система проверки реагировала бы точно так же)?
    Опять же, ну получили мы его, ну воспроизвели на выходе тот же набор невнятицы, а дальше что? Ее ж на нормальный язык пока перевести не умеем, а значит, что именно в этом PDF надо править, по прежнему непонятно.

    Мне кажется все-таки проще отталкиваться от хорошо продуманной и организованной предварительной проверки такого/таких PDF. Именно потому у меня пока основные надежды именно на Preflight. И проверять хорошо бы не столько в режиме "после того" (когда уже пришло "письмо счастья" от системы проверки), сколько в режиме "до того" (один из дежурных пунктов подготовки PDF с версткой к отправке в РГБ).

    Понять и найти решение для данного конкретного PDF. А прикиньте сколько их вообще образуется - печатность-то в РГБ со всей России сыплется. С каждым по отдельности вот так разбираться? )):]
    Здесь, цитируя известную притчу, все-таки лучше не давать людям рыбу, а научить их ловить эту рыбу самим, дать им сети и удочки.
     
  5. РГБ вернула файл с пометкой
    префлайт в а кробате не ругается.
    как пофиксить?
     
  6. Скриншот 2017-05-19 11.50.35.png
     
  7. У них в требованиях стоит, что цвет должен быть в RGB.
    srgb.jpg
     
  8. По работе я человек в общем-то не "издательский", верстку и допечатную подготовку знаю больше вприглядку. Но так уж получилось, что потребовалось освоить Акробатовский Preflight - как его настраивать на тот или иной вид работы, как в нем эту работу делать.

    И по возможностям, и по внутреннему устройству Preflight достаточно развесистая "конструкция", так что просто так, методом тыка здесь вряд ли что получится. :) Поэтому стал искать хоть какую-то литературу.
    Пока накопал только руководство по 9-му Акробату - там есть небольшая глава как раз по работе Preflight. Но в ней больше описывается интерфейс - где и какие менюшки живут, что надо нажимать и куда щелкать. Меня же в основном интересует как настраивать Preflight на тот или иной вид работы/проверки - детали, подробности, примеры. И как потом работать с настроенным профилем проверки.

    В идеале хорошо бы найти всё это на русском :), но если нет на русском, сойдет и на английском. Если нужный материал будет не в каком-то одном тексте, а разбросан по нескольким - тоже терпимо, соберу вместе. Главное, чтобы было что собирать, чтобы наловилось побольше описаний, как Preflight устроен и работает, как его настраивать.
    И очень важно, чтобы накопалось хоть что-то по тому, как надо проверять на совместимость с PDF/A - собственно из-за этого в основном всё и затеивается.

    P.S. Здешний редактор непременно требует выбрать префикс - про какую версию Акробата вопрос и без этого не дает создать тему. Я наудачу выбрал "9 и ранее", но если найдется что-то для других версий - тоже сойдет. :)
     
    #208 Mikky, 24 май 2017
    Последнее редактирование: 24 май 2017
  9. Если
    то "ранее" как раз не подойдёт. Ибо нормальная проверка в Акробате на удовлетворение всем требованиям стандарта PDF/A (1-й версии) началась с 9-й версии. В 8-ке это было в усечённом варианте.
     
  10. Это уж совсем не по теме
     
  11. Именно, что по теме. По указанным ссылкам есть информация о сути и настройках префлайта, о pdf/a.
     
  12. Фигня какая то
    При чем тут акробатовский префлайт? 'hz''%)'
     
  13. Хотел, но с помощью народа с форума - я сам, как вы понимаете, такое просто не потяну. :)
    Расклад предполагался следующий - мне подбрасывают идеи, показывают где и какой можно использовать материал, поправляют если где делаю ошибки. В результате понемногу компонуется что-то в меру работающее. Но народ из темы, где все началось, особого интереса к этой затее похоже не проявил, так что пришлось переходить к поиску уже кем-то наработанного материала.

    Спасибо. Но первая ссылка идет на сайт Enfocus и, судя по всему, ориентирована на использование PitStop. Или как?
    А вторую вечером посмотрю.

    Оптимальным вариантом было бы выбрать "9 и все более старшие версии". Но такого в менюшке выбора префикса, к сожалению, не предусмотрено.

    С этой темы я как раз и начинал. Но тамошний народ похоже больше настроен на работу с конкретными PDF - вот такой-то облом, вот примерное решение, но именно для этого случая.
    А мне требуется скорее методичка по тому, как подобные задачки решать в общем виде. Т.е. какой-то алгоритм действий для произвольного случая.

    А чего-то похожего, но с более развернутым описанием действий не попадалось? Особенно по тому, как делать настройку профилей?
    По ссылке, к сожалению, просто кусочек из руководства по Акробату, про который я писал в самом начале. Только я смотрел по 9-й версии, а здесь по
    Pro DC.
     
  14. @Mikky, может Вы всё же "спалите" себя и честно признаетесь, что Вы сотрудник РГБ? Если нет, то смысл вообще из пустого в порожнее лить?
     
  15. Дмитрий, похоже, не совсем понял чего вы от него хотите или сам не в теме акробатовского встроенного префлайта ;)
     

Поделиться этой страницей