[PS CC-CC2022] Обработка отсканированных цветных рисунков

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yurlic

Участник
Топикстартер
Реакции
14
Добрый день! Помогите, может есть какой-то экшн или способ, оптимизировать обработку отсканированных рисунков (их ооочень много).
Самая большая проблема это черные точки (мусор) и текст.

Вложения

• OxF7SUT.jpg
    OxF7SUT.jpg
    122.6 КБ · Просм.: 728
Последнее редактирование:
Пересканить нереально? Если белый лист сверху класть, текст с обратной стороны меньше бы просвечивал

такой архив дали, я не сам сканировал. А ту книжку я понял что уже не реально достать(
сижу вот удаляют фоны теперь и играюсь с уровнями!

Пересканировать самый правильный вариант. Если хотите получить результат такой, как на правой картинке, с сохранением цветов подложки, тенюшек, рамочек для всех картинок, то это долгий и достаточно дорогой процесс. (Если отдать на сторону). Если задача получить нормальное, ровное по цвету издание не стоит, то "играться с уровнями" в меру сил и умения.

• Спасибо
Реакции: Yurlic
Пересканировать самый правильный вариант. Если хотите получить результат такой, как на правой картинке, с сохранением цветов подложки, тенюшек, рамочек для всех картинок, то это долгий и достаточно дорогой процесс. (Если отдать на сторону). Если задача получить нормальное, ровное по цвету издание не стоит, то "играться с уровнями" в меру сил и умения.
я понял, все же в меру играюсь.. понимаю ведь сам!

:)
Если все-таки такая задача стоит – то это вытравливание с фона Незнайки и квадратов (без тени), и постановка их на правильный фон, подкладывание тени под квадратики и прорисовка рамочки. Ну и техническая ретушь по необходимости.

В таком случае будет вполне достойный вариант.

• Спасибо
Реакции: lenza, Yurlic и Skvoznyak
такой архив дали, я не сам сканировал. А ту книжку я понял что уже не реально достать(
сижу вот удаляют фоны теперь и играюсь с уровнями!
Уже проще. Оригинала нет, сканировалось не понятно как и чем. Значит за цвет уже голова не должна болеть. Надо выбрать один или несколько простых алгоритмов обработки, записать их в экшин и в пакетном режиме обработать все разом.

Для дельных советов исходной информации очень мало. Какого разрешения сканированные документы? В какой они модели? Подавлена розетка или нет? На какой бумаге будет печать?

Так простое натыкивание волшебной палкой (толерантность 24) вполне решает задачу вытравливания фона. А с квадратиками вы и не заморачивались как вижу. Делов на пятнадцать секунд. Сколько это "очень много"? Если одна книжка то за день можно отфигачить.
вауцакцк.jpg

Вся беда с автоматическими алгоритмами что они не всегда срабатывают и не везде применимы. А значит часть картинок все равно придется допиливать вручную. Вот только сомневаюсь что "автоматизация" сильно ускорит процесс.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
автоматически никак, только ручками, выделять области и заливать. + - зависит от опыта ретушера.

• Спасибо
Так простое натыкивание волшебной палкой (толерантность 24) вполне решает задачу вытравливания фона.
вот с ее помощью пол дня уже и делаю, палка я так понял самое лучшее и быстрое решение. Сколько? 167 картинок

вот с ее помощью пол дня уже и делаю, палка я так понял самое лучшее и быстрое решение. Сколько? 167 картинок
Зачем тогда задавать вопрос, тратить на это свое и чужое время?

В экшин можно вставлять паузы в места где требуется интеллект человека.

Зачем тогда задавать вопрос, тратить на это свое и чужое время?

В экшин можно вставлять паузы в места где требуется интеллект человека.
Просто думал может варианты есть? Чего сразу кричите? ( Я ж насильно никого не дергаю, просто узнаю. Всем спасибо!

На рубашке и штанах строчки с предыдущей странице как просвечивали, так и просвечивают. Для перепечатки на офсетке надо бы задрать цветность. При переводе в CMYK попробовать разные настройки перевода.

• Спасибо
Просто думал может варианты есть?
Ну, волшебной кнопки, понятное дело, не существует, руками допиливать по любому придется, но операцию "выделение цвета - заливка" можно запросто в экшн вынести и на шоткат повесить.
В итоге для начала пройтись по однотонным местам быстро "пипетка-экшн" а затем уже вычищать руками. Если на всех рисунках присутствует некий одинаковый набор цветов (белый, серый, оранжевый и т.д.) то их можно жестко в экшн или скрипт прописать чтоб не тыкать лишний раз.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.