Обработка сканированной обложки книги

• Автор темы Автор темы pavel_31
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pavel_31

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый вечер господа профи!
Работаю в типографии, занимюсь дизайном и препрессом. Слабое место, которое ни как не могу побороть - обработка сканированных обложек книг для печати. И вроде в фотошопе работаю нормально, но вот как то не получается и все. Если кто с этим сталкивался и знает как это делать буду благодарен. Расскажи как, поэтапно, подготовить скан обложки в печать.

Спасибо большое!

Ответ: Обработка сканированной обложки книги

Выложите скан какой-нибудь обложки. И какие требования к ней надо выполнить в итоге.

Поведайте форумчанам-неэкстрасенсам о версиях ОС и всех используемых программ.

Зачем обложки книг сканировать? Ничего не понимаю.

Ну автор же никогда не напишет, что происходит перепечатка, повторный тираж, но в интересах лиц, далёких от правообладателя. Об этом можно только между строк читать.
Если бы вопрос стоял «Как правильно сделать вылеты для обложки при твёрдом книжном переплёте?..» или «Как высчитать толщину корешка, расстояние от корешка до "штриха"?» - стало бы ясно, что нужно отсылать ТС к вкурению "Технических требований типографии".

А тут вопрос примерно такой закамуфлирован, подальше от лиц формата "Атикин-один процент" (читать имя наоборот).

В целях противодействия вражескому сканированию изготовители обложек, видимо, применяют изощрённые методы, в комплексе:
- использование цветного тиснёного картона (типа "Лён" и проч.) - цвет картона убивает цветокоррекцию и заставляет заморачиваться с кроющими красками;
- выборочный УФ-лак, в результате чего на месте такой лакировки или каша вместо изображения, или блики;
- тиснение "цыганским" золотом или дифракционной фольгой для пускания зайчиков в зрачок сканера;
- использование брутально грубого даже на ощупь картона, и тиснёного притом. При сканировании получается крайне некрасивая картина, да ещё с бахромой на границе цвета/тиснения.

Вот в чём я вижу засаду, в которую попал ТС.

Ну автор же никогда не напишет, что происходит перепечатка
Это первое и единственное, что сразу пришло мне в голову. В свое время сам изобретал способы противодействия.

ТС пропал, вопросик-то попахивает контрафактом :n)

Спасибо господа за проявленный интерес.
Выкладываю пример работы (то, сто было под рукой). Обрабатываю в фотошопе.

Вложения

• Cover_zizn zanovo026.jpg
    Cover_zizn zanovo026.jpg
    554.4 КБ · Просм.: 1 030

pavel_31

Свияш и издательство, которое печатало эту книгу знают о Ваших работах?

P.S. Такую обложку проще заново сверстать.

pavel_31

Свияш и издательство, которое печатало эту книгу знают о Ваших работах?

P.S. Такую обложку проще заново сверстать.

Я выложил пример типовую работу. Это книга, которую я сейчас читаю.

Работаю в типографии, занимюсь дизайном и препрессом.
Контрольное слово "занимюсь". Вам уже ответил - заверстайте с нуля и не морочьте нам голову.

Так в чем конкретные проблемы? Сканировать нужно на 600 dpi (1200 если уж совсем маньячить). Сохранять в tiff. Остальное ручная работа и перевод в CMYK.
Начните с уровней Ctrl+L и уберите фон в белый. Лицо-средник-оборот делать разными файлами, компоновать в Иллюстраторе/индизайне.

Хм...
Я бы эту обложку отсканировал на 1200 dpi в цвете, разобрал на запчасти, отдельно обработал текстовые блоки и в/w 1200 dpi, покрасить, отдельно полутоновые с удалением муара.

Причём чисто из за того, что мне было бы лень подбирать шрифты.

Ну тогда это будет выглядеть как оригинал, а не какая-нить подделка.

Вложения

• wtf.jpg
    wtf.jpg
    419.8 КБ · Просм.: 975

Супер! Но вопрос именно в ручной работе. Я каждую деталь вывожу в отдельный слой. Если вам не сложно, расскажите поэтапно как Вы сделали ее.

Хм...
Я бы эту обложку отсканировал на 1200 dpi в цвете, разобрал на запчасти, отдельно обработал текстовые блоки и в/w 1200 dpi, покрасить, отдельно полутоновые с удалением муара.

Причём чисто из за того, что мне было бы лень подбирать шрифты.
По запчастям разбираю и делаю. Муар удалять лучше чем?

В данном случае это азы фотошопа, ничего кроме выделения и уровней не использовалось... Грамотней по методу JAW, будет более полный контроль над результатом и на выходе получится практически копия оригинальной обложки. Хотя в данном случае повторить макет с нуля не составит никаких трудностей, ну а несколько шрифтовых элементов так и быть можно оставить в растре.

спасибо. А можно подробнее - метод JAW

Секрет в том, что в Фотошопе далаются заготовки запчастей, собирается в Кореле, т.к. он позволяет покрасить b/w фон и изображение как вектор, соответственно на вывод они пойдут в полном разрешении.
Удаление муара заключается в общем случае в блюре его разбивающем и шарпе результата. Есть более изощрённые методы, есть менее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.