Обрез растра другим объектом, in Corel 12

• Автор темы Автор темы akella
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Обрез растра другим объектом, in Corel 12

Загоняйте bitmap в Powerclip и обрезайте своей любимой кнопкой уже этот объект

поподробнее пожалуйста, какой "битмап" и в какой "поверклип"???

Для растра никак.
Смотрите в справке Powerclip.
Грубо говоря это векторный контейнер, практически произвольной формы, внутрь которого можно засадить, практически любой иной объект.

akella сказал(а):
поподробнее пожалуйста, какой "битмап" и в какой "поверклип"???
Выделил растр - Effects - Powerclip - Place inside Container - клик.

понятно, может со временем и привыкну к этому необычному способу, но пока он мне показался неудобным.
Всем спасибо!

akella сказал(а):
понятно, может со временем и привыкну к этому необычному способу, но пока он мне показался неудобным.
И не говори. Я так им вообще не пользуюсь :)

2akella
PowerClip один из полезных и мощных средств реализации разнообразных задач в дизайне, чем то сродни пониманию и владению масками в фотошопе, т.е. инструмент позволяющий практически полностью заменить "безоткатный" "интерсект" (по аналогии стереть резинкой <-> замаскировать - фотошоп). Для начала в опциях уберите галочку "автоцентровать содержание нового контейнера" - это позволит вам точно и задумано помещать объекты в контейнер. Имейте в виду, что изменение самого контейнера изменяет его содержимое (например методы транформации и пр.) - по умолчанию, если вы хотите обратного то уберите галочку - Lock contents to Powerclip (в свойствах поурклипа по правой кнопке мыши).
Завтра на работе я покажу вам на конкретном примере - всю прелесть этого инструмента, а чайников, распространяющих ересь я бы слушал в пол-уха и совсем отказался бы воспринимать их слова всерьез - чесслово...

rdes02 сказал(а):
2akella
...а чайников, распространяющих ересь я бы слушал в пол-уха и совсем отказался бы воспринимать их слова всерьез - чесслово...
Согласен, кстати, абсолютно :) Можно, даже в четверть-уха :)
Я совершенно не претендую на "распространение" ереси :) Так просто, делюсь правдой своей серой жизни :)
И стараюсь учиться у тех, кто опытней меня в дизайне :)
Большую часть :) твоего предыдущего поста, rdes, я себе на комп скопировал :)

Продолжим тему...
В аттаче элемент дизайна макета в газету - самолет.
Делан с использованием эффекта Powerclip (2ой аттач собственно его форма).
Обратите внимание - использование данного эффекта позволяет достаточно быстро и качественно заполнить "самолет" элементами его формирующими, плюсы этого метода:
1. Помещая внешний объект в пауэрклип мы не изменяем его свойства, а только заключаем в форму (сравните с командой Shaping/Intersect)
2. В любой момент мы можем возвратиться к его редактированию (как свойств, так и местоположения без каких-либо ограничений)
3. Вытекающее из 1 - значительная экономия времени на "дизайн".

Вся суть данного эффекта сводится к следующему - возможность правки объекта сколь угодное количество раз без перерисовки его "внутреннних" элементов.

Касаемо картинок, на предварительном этапе (дизайн) мы может сколь угодно "крутить", масштабировать, "обрезать" (посредством эффекта) битмап и найдя удовлетворяющее решение, подготовить его в соответствующем редакторе (например фотошоп :)) для вывода. Сравните с ситуацией правки границ битмапа по f10...

Вложения

• plane.jpg
    plane.jpg
    28 КБ · Просм.: 1 012
  • power.gif
    power.gif
    1.7 КБ · Просм.: 912

Извини, rdes02, а откуда вообще взялся первый самолёт? Который резать пришлось?

Руками был нарисован, как же еще... :)
(поясню - слева самуль с вытащенными из пауэрклипа объектами)

Я не совсем понял, к чему извинения, но если что я прикрепил фотку по которой рисовал >>
Здесь можешь скачать и поразбирать сам крафт, если интересно...
(учти там использованы прозрачности, т.к. на выходе подразумевался TIFF)

Вложения

• plane.jpg
    plane.jpg
    22.3 КБ · Просм.: 854

rdes02 сказал(а):
Руками был нарисован, как же еще... :)
(поясню - слева самуль с вытащенными из пауэрклипа объектами)
Блин, я не понимаю, хоть убейся.
Объясни, пожалуйста, если возможно, каков был порядок работы.
Вот как я понял (не понял :)) это сейчас.
1) Есть мысль - нарисовать самолётик.
2) Находим фотку самолётика.
(Пока всё замечательно...)
3) Обрисовываем самолётик - получилось почему-то некрасиво (почему?)
4) Обрисовываем красиво.
5) Загоняем некрасивый в красивый, т.е. делаем Powerclip.

Хрень какая-то. Я явно чего-то не догоняю.
Почему вместо стадий 3-5 не ограничиться стадией 4? Т.е. сразу хорошо обрисовать.
Вообще, происхождение первого "некрасивого" самолётика для меня так и остаётся загадкой. Это ж надо так обрисовать, чтобы с одной стороны получилась фигня, а с другой - эта фигня при обтравке Powerclip'ом становилась прекрасной! :) Я не врубаюсь просто. Никак.

1. Помещая внешний объект в пауэрклип мы не изменяем его свойства, а только заключаем в форму (сравните с командой Shaping/Intersect)
А зачем нам нужен этот "некрасивый" самолётик? Зачем его беречь?

Объясни, пожалуйста.

Позволю себе вмешаться.
Почему вместо стадий 3-5 не ограничиться стадией 4? Т.е. сразу хорошо обрисовать.
Потому что на это просто уйдёт больше времени, да и потом, если вдруг в "красивом" самолётике ты захочешь вдруг что-то изменить, форму крыла например, тебе достаточно будет лишь подредактировать объет являющийся "контейнером", а не пять-шесть наложенных друг на друга объектов. Выигрыш во времени может составить до 50 процентов. Как при изначальном рисовании, так и при редактировании. "Некрасивый" самолётик будет в данном случае, э-э... Как бы это сказать... Самолётиком с припусками под обрез... И вместе с тем, так же, полностью редактируемым, на любой стадии исполнения твоего проекта.

Далее. Кроме, скажем так, творческих вещей, данный метод имеет пользу и в чисто технических моментах. Ну, например, недавний случай - логотип. Заполнение - градиентная заливка. О том, что Кореловские градиенты, скажем так, не слишком дружат с фотовыводами, это мы все знаем. Метод, который многие ошибочно считают панацеей - фон в битмап, сверху текст вектором, тоже, извини, скажем мягко, не всегда является наилучшим решением. Какой выход? Да простой. Очертания твоего логотипа легко могут стать контейнером для этого градиента, переведённого предварительно в битмап. Легко и просто. Также поступаем и в случае обтравки битмапов, непосредственно в кореле - в контейнер их и нет проблемы. Словом много для чего он не только нужен и незаменим этот поуэрклип...

rdes02 сказал(а):
2akella
Для начала в опциях уберите галочку "автоцентровать содержание нового контейнера" ...
а где это сделать? что то немогу найти :(

2ирианна79
tools->options->edit->auto-center...
2Edwards
Вы начните пользоваться и все поймете сами :), съэкономите в определенных случаях кучу времени и "нервов"...
Для распространенного примера: заказчик смотрит дизайн и говорит, а давайте изменим это и это...

rdes02 сказал(а):
2ирианна79
2Edwards
Вы начните пользоваться и все поймете сами :), съэкономите в определенных случаях кучу времени и "нервов"...
Тема меня по-прежнему жутко интересует.
Потому что, как я понимаю, речь зашла о Powerclip'e как методе работы. Чего я поначалу никак не ожидал. Думал, что это - просто один из эффектов.

Так вот. Я попробовал сегодня реально поработать, используя Powerclip. Много проблем возникло, что, наверное, естественно для первого раза.

Во-первых, постоянно приходилось лезть в Effects - Powerclip - Edit и затем Effects - Powerclip - Finish Editing.
Это неудобно. Скажите, rdes02, Soloway у вас эти штуки на горячие клавиши забиты? Или просто вы реже ими пользуетесь, чем я по неопытности?
Во-вторых , содержимое Powerclip'a не поддаётся Add Perspective (В рамках Powerclip'a, конечно).
Это как обходите? Никак? А мне перспектива нужна.

И в-третьих , просто просьба. Выложите, пожалуйста, кому не лень, конкретные удачные примеры того, как содержимое Powerclip'a "обпауэрклипивалось" различными образами.
Ну, вот, например, тот же многострадальный самолёт. Я не до конца понимаю, что ещё с ним можно сделать, кроме того, что было сделано. Изменить форму крыльев, говорите? Ну, покажите, пожалуйста, это в натуре. Для доходчивости.
Спасибо заранее! :)

на первое замечание (Edit): Ctrl+left click на клипе; обратно: Ctrl+left click в клипе на свободном месте :) (Corel 12)

Nicky сказал(а):
на первое замечание (Edit): Ctrl+left click на клипе; обратно: Ctrl+left click в клипе на свободном месте :) (Corel 12)
Ага, спасибо большое! Уже пользуюсь :)

Завтра на работе покажу примеры и все такое.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.