Обрезание растра

• Автор темы Автор темы persik_55
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

persik_55

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прочитала в Хитростях и Советах, как обрезать растровый объект:
1) Создаете объект необходимой вам формы поверх растра и заливаете его белым цветом.
2) Затем make opasity mask.
3) Затем flatten transparency

Что такое "opasity mask". В каком меню она находится?

Ответ: Обрезание растра

Поищите в Illustrator help по слову opacity

windows/Transparensy

А зачем в Люстре вообще резать растр? Чтобы ухудшить качество исходиника? 'sleep1'

Ага все получается большое спасибо!

Объясню, зачем в Иллюстраторе мне нужно обрезать растр. Делаю монтаж цветной обложки для книги. Ее принесли в PDF'e. Открываю ее Иллюстратором, на фоне, которым служит большое фото, расположено много маленьких фото. Если на обложке ничем не щелкать, она смотрится нормально. Если щелкнуть стрелкой, то сразу видны границы этих маленьких фотографий, который вылезают за границу фона. Т.е. они были обрезаны, но Иллюстратор их все равно показывает. Просто я боюсь, что при цветоделении PS может показать ошибку, т.к. монтаж как-бы выходит за границу листа. Вот поэтому я и хотела обрезать эту обложку маской.
Sundraw, а что у вас хорошо получилось? Поделитесь!

так уже все и вырезано маской (то что за границы фона вылезает)
ничего за границу листа выходить не будет, тем более что если у вашего макета нет полей, то нужно оставлять еще "на вылет" для обрезки.
но если уж так мучает, то просто Object\ Flatten transparency и убрать лишнее.

persik_55 В меню палитры Transparency выбрать Mаke opacity mask.

Ну, наконец-то до меня дошло. Что-то под конец рабочего дня туго соображаю. Нужно было в палитре Transparensy справа вверху раскрыть меню (маленькая стрелка) и сделать Opacity mask. А что за окошко внизу палитры Transparensy, где нужно ставить галочку, называется "Opasity & Mask..."? Оно-то меня и сбивало с толку.

persik_55 сказал(а):
...Если щелкнуть стрелкой, то сразу видны границы этих маленьких фотографий, который вылезают за границу фона...

...Просто я боюсь, что при цветоделении PS может показать ошибку, т.к. монтаж как-бы выходит за границу листа. Вот поэтому я и хотела обрезать эту обложку маской.
Смысла не вижу. Clipping mask -- это стандарнейший инструмент/приём. Именно о нём переживать не стоит, есть более каверзные места где могут возникнуть проблемы.

Из практики: был у меня макет, маской для растра служил очень сложный compound_path в пару десятков тысяч точек, при попытке клипования растра программа предупреждала о проблемах на выводе. Итог -- всё вывелось по плану.

Воспользуйтесь поиском, ключевое слово Clipping mask

NecroZoider сказал(а):
при попытке клипования растра программа предупреждала о проблемах на выводе. Итог -- всё вывелось по плану.
Просто повезло. Если появляется такое сообщение, то стоит задуматься о последствиях. Неужели сложно было упростить кривую?

ch_alex сказал(а):
Неужели сложно было упростить кривую?
Не сложно... скорее оптимальнее было оставить таким. Плёнки перед печатью проверяются, так что брак не пошёл бы в печать.

Скорее всего, что брака тут не может быть.
Проблема в том, что работа может сбрасываться на РИПе. Или считаться долго-долго. А это не выгодно, время - деньги.

Не по теме:

Долго? Да нет, я ж писАл выше что это был оптимальный вариант. Если бы остался изначальный макет, то он бы точно вылетел -- куча векторных объектов, бешенные клипарты, всякие обрезки и т.д. Пришлось отрастрировать на приличное качество и заклиповать. А считалось оно быстро, точно не помню, но быстро.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.