Обсуждаем и критикуем

• Автор темы Автор темы Expert63
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Expert63

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравтвуйте, Уважаемые!
Вчера случайным образом нашел этот сайт, и с приятным удивлением обнаружил присутствие лиц разбирающихся в такой области как дизайн и полиграфия. Дело в том, что с апреля 2008 годы я выпускаю газету в одном небольшом городе в Самарской области являясь и учредителем, и редактором и т.д. делая все один. Посоветоваться не с кем, спросить не у кого - открыл InDesign, посмотрел другие газеты и вперед. В связи с этим хотелось бы спросить у Вас, уважаемые посетители, мог бы я кому-либо прислать номера газеты в PDF с целью выслушать здоровую критику в адрес газеты (а может и в свой), а также для дальнейшего обсуждения...

Ответ: Обсуждаем и критикуем

Ну выкладывайте здесь. Поглядим.

Expert63 сказал(а):
...с целью выслушать здоровую критику в адрес газеты (а может и в свой)...
'cool)' Да это мы завсегда пожалуйста! Вот вам первый камушек в огород - две темы-то зачем создавать? :) Второе - правила русского языка никто не отменял, такие как орфография, знаки препинания, и т.д. А выкладывать "лучче" не пдфки, а жипег. Выводите PDF, затем тащите их в фотошоп, сохраняете для WEB, прикрепляете к сообщению на форуме и получаете удовольствие/неудовольствие от здоровой критики присутствующих. :)

Не по теме:
Ой-ей, три сообщения, и об одном и том же...

Ответ:

Ну вот. Выкладываю 4 страницы

Вложения

• Жигэкспресс14-1.jpg
    Жигэкспресс14-1.jpg
    502.4 КБ · Просм.: 1 130
  • Жигэкспресс14-2.jpg
    Жигэкспресс14-2.jpg
    505.5 КБ · Просм.: 1 009
  • Жигэкспресс14-3.jpg
    Жигэкспресс14-3.jpg
    484.8 КБ · Просм.: 1 020
  • Жигэкспресс14-4.jpg
    Жигэкспресс14-4.jpg
    481.8 КБ · Просм.: 1 173
Ответ:

... и еще 4 страницы одного номера. Жду Ваших сообщений.

Вложения

• Жигэкспресс14-5.jpg
    Жигэкспресс14-5.jpg
    469.8 КБ · Просм.: 1 091
  • Жигэкспресс14-6.jpg
    Жигэкспресс14-6.jpg
    503.4 КБ · Просм.: 1 097
  • Жигэкспресс14-7.jpg
    Жигэкспресс14-7.jpg
    482.4 КБ · Просм.: 1 094
  • Жигэкспресс14-8.jpg
    Жигэкспресс14-8.jpg
    495.4 КБ · Просм.: 835
Ответ:

красота страшная таки сила!

с ужасом озирается в поисках кота пафнутия...
никкак ведь забанит за констатацию факта,
как zest'а...

Доверить дело профи... самое простое, как учредителю и редактору, а по поводу полос. Мне не нравится разные колонки по ширине (первое, что в глаза бросилось)

zemnoy сказал(а):
Доверить дело профи... самое простое, как учредителю и редактору, а по поводу полос. Мне не нравится разные колонки по ширине (первое, что в глаза бросилось)

Доверить профи действительно лучший вариант, но при отсутствии нужного бюджета... По полосам - только сейчас начал делать макет с сеткой (надо было раньше, конечно)

Отступы, отсутствие переносов, куча стилей и т.д. и т.п...

Не по теме:
Прошу пардона, Вы что, в кореле это собираете? '))'

По делу, абзацный отступ слишком большой, а межколонник, наоборот, узкий. Вертикальные линейки отбиваются, кстати, на ширину межколонника.

p.s. по мотивам http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=35974

Большое спасибо за замечания. Учту. Газета верстается в InDesign CS3

giss сказал(а):
Вертикальные линейки отбиваются, кстати, на ширину межколонника.

Не совсем понял. можно "на пальцах" объяснить подробнее?

Проще куда при пересечении межколонника и межстрочника должен быть квадрат. Аксиома... q:)

Вложения

• zzz.GIF
    zzz.GIF
    4.3 КБ · Просм.: 1 152

Не знаю что и сказать.
Возьмите газету, которая Вам нравится аналогичного формата и делайте как они.
А по теме - все не так.

Mishell сказал(а):
Не знаю что и сказать.
Возьмите газету, которая Вам нравится аналогичного формата и делайте как они.
А по теме - все не так.

Спасибо. Как нашел этот форум - понял что все не так. Сейчас переделываю. А газеты смотрел. Что-то делал как другие, что-то свое придумывал. Оказывается ничего придумывать не надо. Все подчиняется определенным законам и правилам.

zemnoy сказал(а):
Проще куда при пересечении межколонника и межстрочника должен быть квадрат. Аксиома... q:)

Не уверен, что аксиома. Думаю, что не всегда квадрат...
Но пробелы должны быть достаточными, чтобы различные элементы не "липли" друг к другу...

Expert63 сказал(а):
Спасибо. Как нашел этот форум - понял что все не так. Сейчас переделываю. А газеты смотрел. Что-то делал как другие, что-то свое придумывал. Оказывается ничего придумывать не надо. Все подчиняется определенным законам и правилам.

Нет почему же... Иногда приходится придумывать... ))))
Если вариантов у Вас нет пригласить специалиста - попробуйте копировать.
Потом почитайте литературу. Посмотрите другие газеты.
Потом придумывайте. ,)

Вот. "Потом придумывайте". А у меня каждый номер как новую газету. У меня сначала появляется информация, а потом начинается верстка и мучительные подгоны/расширение/сжим текста с целью заполнить полосы.

1. У Вас должен быть единый стиль оформления из номера в номер. Это единообразное оформление текста, заголовков, вводок и прочих элементов. Единообразный способ заверстки иллюстраций. Единообразное использование линеек. У газеты должно быть свое лицо.
2. Что касается каждого номера, то да, в каждом номере может быть разное количество матеоиалов разного объема. Поэтому их надо уметь разместить.
При этом надо помнить, что полоса (и газета) не резинововые. Если материал не входит - его сокращают. Если образуется "дырка" - материал может дописываться, могут быть использованы всякие элементы в виде "подверстки", врезок, цитат, иллюстраций и т.п. Но это должно быть продумано на этапе разработки стиля оформления (или, правильнее сказать - композиционно-графической модели газеты).

"Подгоны" за счет изменения кегля, интерлиньяжа, формата колонок, отбивок, замельчения заголовков - не есть хорошо.

2 Expert63: лучше тогда построить гибкую сетку, к примеру, вертикаль - модуль пополам, по горизонтали - сочетания 5-ти и 6-ти колонника (что называется "в лоб"). Вобщем, сетка строить и жить помогает '))'
п.с. с рекламным отделом свои художества не забыть согласовать:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.